«Кажется, у меня в машине змея»
Уж — самый безобидный из чешуйчатых «сюрпризов», на который могут наткнуться новосибирцы. Этот вид змей можно встретить и в городской черте: первые обращения от очевидцев стали поступать в середине 2020 года, рассказала НДН.инфо координатор Центра реабилитации диких животных (ЦРДЖ) Алиса Богомолова. Причем видели ползучих в самых нестандартных локациях. Одного, новорожденного, нашли рядом с концертным комплексом имени Маяковского — он только-только появился на свет. Другой ужик был обнаружен в жилой зоне на улице Богдана Хмельницкого, когда отдыхал в клумбе.
«Нет-нет, но где-то в городе в таких нетипичных местах змей находили. Еще в колледже на Затоне: там стоят декоративные вазоны, где поселилась самка ужа и отложила яйца в песочек. Сотрудники колледжа не знали, что с ней делать. Я их попросила просто ее не трогать и дать спокойно вывести потомство», — рассказывает Алиса Богомолова.
Прошлым летом змеи стали появляться в городе чаще — сыграла роль холодная и дождливая погода. Причем помогали в распространении ползучих дачники и грибники. Змеи забирались в машины, припаркованные в лесах и огородах, и грелись у двигателей. А автомобилисты, не замечая транзитных пассажиров, увозили их прямиком в город.
«В основном привозили змей с дач в Ордынском районе. Несколько дней подряд люди звонили и говорили: «Кажется, у меня в машине змея». Змеи случайно оказывались в городе и выползали из машин. Был случай: прямо возле овощехранилища на территории вокзала Новосибирск-Главный нашли самку ужа. Я ее забрала и привезла домой, она у меня семь яиц потом отложила», — делится Алиса Богомолова.
Однако в этом году ни одного обращения об ужах в городской черте не поступало. Хотя в соцсетях периодически появлялись встревоженные сообщения, да и в целом в лесах их развелось в больших количествах.
«И коллеги, и грибники, и кто за змеями наблюдает — все отмечают, что ужей в этом году было много. Одна знакомая компания ездили за первой ягодой в лес под Колыванью. Наткнулась там на большое скопление ужей — у них тогда проходил брачный период, целая свадьба собралась. Знакомые говорили, что первый раз видели такую концентрацию змей в одном месте. Но в природной среде это абсолютно нормальное явление», — говорит специалист.
Другой вариант: если змея, особенно экзотическая, каким-то образом оказалась в городской среде, то вероятнее всего она — беглянка. Змеи могут сбежать из негерметичных террариумов, если их хозяева неопытны или просто плохо за ними следят, и забраться в соседний дом или соседнюю квартиру через вентиляцию.
Бояться таких визитеров не стоит — в большинстве случае домашние змеи не ядовиты. К тому же на улице или в подъезде у них понижается температура тела, отчего они становятся вялыми и менее агрессивными.
«Ядовитые живут только у опытных хозяев или террариумистов — без опыта и рекомендаций их просто не продают. Если человек держит ядовитую змею, она находится под огромным количеством замков, ни одной щелочки не остается. Дать змее сбежать — для террариумистов это табу», — утверждает Алиса Богомолова.
У страха глаза велики
Гадюки — еще более нелюдимые создания. Встретить их в городе практических невозможно, однако этим летом невозможное все-таки случилось. Возле многоквартирного дома в Академгородке нашли двух маленьких гадюк, которые лежали возле цветочной клумбы. Их третья спутница тем временем заползла в магазин, где ее поймали сотрудники.
Когда на место прибыли волонтеры Центра, выяснилось, что все три змейки совсем крошечные. Скорее всего, их мать также оказалась в городе «трансфером» и родила где пришлось.
Гадюки, найденные в Академгородке / Фото Алисы Богомоловой
«Гадючки были все новорожденные, а матери нигде не рядом оказалось. Все линяли в один день и из одного места расползлись. Местные до сих пор их встречают на соседних улицах и почему-то ничего не делают, просто передают нам радостные приветы», — сетует Алиса Богомолова.
Самый близкий к городу случай появления гадюк произошел в районе села Ложок. В прошлом ноябре, когда столбики термометров резко подскочили до +20, одна местная жительница заметила в своем огороде странное шевеление. Из компостной ямы наружу выползли несколько гадюк — из-за потепления они прекратили спячку раньше времени и решили погреться на солнце.
Женщина испугалась, что незваные гости покусают ее собаку, и попросила волонтеров отловить гадюк. Сотрудники Центра предполагали, что гадюки могли обосноваться на участке сибирячки и те, что не вышли из спячки, проснутся следующей весной. Но этого не случилось.
Еще гадюки встречались в лесополосе в районе Новосибирской ГЭС. Однако в центре города — никогда. Их идеальная среда обитания — лиственные леса, болота или заболоченные луга, заросшие поляны. Вся эта местность широко представлена в Караканском бору, и там гадюк действительно много.
«У гадюки широкий ареал обитания, а в Караканском бору огромное количество подходящих ей биотопов. Едешь — густой лес, через 10 метров цветущая долина, дальше плотина. Поэтому в бору их чаще всего можно встретить, — рассуждает специалист. — Если гадюка замечена где-то в городе, это скорее исключение, чем правило. Потому что они стараются держаться от них подальше, это не их комфортная среда. Только если мир не начал с ума сходить».
Обычно с ума сходят именно люди. При виде змей многие впадают в панику, даже если увидели их в природной среде, и забывают, что змея находится у себя дома, а человек в нем — гость.
Карта обитания змей
Чаще всего новосибирцы сталкиваются со змеями во время «тихой охоты». Участники группы «Грибы и грибные места Новосибирск» соцсети «ВКонтакте» массово подтверждают, что видели гадюк на территории Караканского бора, особенно большое скопление отмечается в районе Завьялово. Также гадюк находили под Спирино, Сузуном и Лесной поляной.
Ужи распространены возле Ордынского, Мошково, Колывани, Коченево и Золотой гривы. А на бердских скалах обитает вторая в регионе ядовитая змея — щитомордник.
«Я находила на Бердских скалах много линек щитомордника, им нравится там. Но, скорее всего, это не единственное место», — добавляет Алиса Богомолова.
Что делать при встрече со змеей
Увидев змею в лесной зоне, лучшее, что вы можете сделать — просто уйти и не трогать ее. Первой она идти на контакт точно не будет. Если змея оказалась в городской среде, нужно сразу же обратиться в Центр реабилитации диких животных. Сообщить постфактум, через 15 минут или полчаса — значит упустить животное: змея не будет ждать на месте, пока волонтеры едут за ней. Дожидаясь специалистов, необходимо держать змею в поле зрения или накрыть ее ведром, чтобы та не ускользнула.
«Многие, встречая гадюку, рубят ее лопатой, давят, убивают. Или даже ужа — у страха ведь глаза велики. Хотя животное ни в коем случае не стремится пообщаться с человеком. Змеи всегда будут уходить от контакта. Единственный вариант, когда гадюка может укусить – если на нее наступить или пытаться потрогать. Естественно, она будет возмущена. В остальном может максимум предупредительно зашипеть на человека, но нападать не станет», — добавляет Алиса Богомолова.
Для дачников — свой лайфхак. Обнаружив змею в огороде, можно аккуратно попытаться подцепить ее палкой, положить в емкость с крышкой и вывезти в лес. Во время ловли нужно держаться от змеи на расстоянии метра — этого будет достаточно, чтобы не допустить укуса. К тому же даже гадюка не способна прокусить резиновую обувь или толстые перчатки, которые есть на каждой даче .
А если змея все-таки укусит, взрослый человек перенесет это без серьезных последний.
«Может опухнуть, посинеть или нарывать место укуса, появится боль, поднимется температура. Но если нет индивидуальной непереносимости или каких-то патологий вроде несвертываемости крови, то это не смертельно, — объясняет специалист. — Люди очень боятся укуса гадюки, считают ее чуть ли не самой ядовитой змеей в мире. На самом деле яд у нее очень слабый и только в крайне редких случаях может убить человека. Больше всего страдают собачки, кошечки или дети небольшого веса. Если им правильно оказать медицинскую помощь, то все обойдется».
По ее словам, в качестве первой помощи можно попробовать наложить жгут над местом укуса, чтобы яд не пошел дальше по кровеносной системе. Отсосать яд получится только в первые секунды укуса — впрыскиваемая доза настолько мала, что моментально растворяется в крови. Также поможет холодный компресс, который замедлит кровоток.
А дальше — обильное питье и состояние покоя. В больнице — та же стандартная процедура, также пострадавшему могут ввести антигистаминные и мочегонные препараты, чтобы быстрее очистить кровь.
Также важно отличать ядовитую змею от не ядовитой, чего многие делать не умеют.
«Иногда и взрослое поколение не знает разницы между гадюкой и ужом. Видят, змея черная — всё, паника, это гадюка! А черной может быть только гадюка-меланист, в целом у гадюк множество других окрасов», — добавляет Алиса Богомолова.
Гадюку в основном выдают зигзаги на спине. А ужей — яркие ушки на голове. Бывает, что они отсутствуют, но это редкость. Перепутать этих змей очень сложно: у ужей тело длиннее и тоньше, чем у гадюк, и размеры головы ему примерно равны. Голова и хвост гадюки, напротив, заметно тоньше тела.
Гадюка больше похожа на щитомордника. У последнего тоже есть полосы, но они идут не зигзагом, а поперек спинки. А окрас обычно варьируется от бурого до коричневато-серого.