Регулятор объясняет крайние меры в отношении «Пробизнесбанка» неисполнением федеральных законов, в том числе, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.
ЦБ уличил кредитную организацию в проведении высокорискованных операций, связанных с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства», — подчеркивает регулятор.
По величине активов ОАО АКБ «Пробизнесбанк» на 1 августа 2015 года занимало 51 место в банковской системе РФ. Согласно справке портала «Банки.ру», у организации насчитывается 231 офис в различных городах России. Численность сотрудников организации на 1 января 2015 года составляла 5057 человек.
В Новосибирске офисов «Пробизнесбанка» нет. В городе присутствие финансовой группы «Лайф», куда входит и эта организация, преимущественно представлена банком «Пойдем!», который работает под брендом Бюро финансовых решений «Пойдём!» В столице Сибири по данным справочника «2ГИС» насчитывается 10 филиалов этого банка.
Накануне все банки группы «Лайф» ввели ограничение на выдачу наличных по картам до 15 тысяч рублей в сутки. А вкладчики банков группы стали жаловаться на трудности в получении своих средств.
Проблемы у финансовой группы начались после введения временной администрации в головном банке группы, лишенном сегодня лицензии. Сейчас «Пробизнесбанк» управляется временной администрацией из Агентства по страхованию вкладов. Но представители АСВ, по данным газеты «Коммерсантъ», зашли в банк еще в минувшую пятницу. Тогда ЦБ отключил кредитную организацию от БЭСП (системы банковских электронных срочных платежей ЦБ), что вызвало беспокойство корпоративных клиентов. В понедельник, 10 августа, реуглятор восстановил «Пробизнесбанку» возможность проводить платежи под контролем временной администрации.
Фото: sostav.ru