Качество воздуха в Новосибирске отслеживают 10 пунктов наблюдения, по одному на каждый район. В июне и августе Западно-Сибирское УГМС выявляло превышение допустимой концентрации (ПДК) пыли и оксида углерода, а в июле — пыли и формальдегида.
Как рассказали специалисты в ответ за запрос НДН.инфо, самые высокие показатели по запыленности оказались в Заельцовском районе — 1,8 ПДК в июне и 2,6 ПДК в августе. В июле отличился Ленинский район — 2,2 ПДК по пыли.
По загрязнению воздуха оксидом углерода лидировал Калининский район, где в августе было зафиксировано превышение в 1,7 раза. Первомайский район показал самый высокий уровень сажи (1,3 ПДК), а Кировский — фенола (2,4 ПДК).
Предельно допустимая концентрация формальдегида была больше всего превышена в Дзержинском районе (1,7 ПДК). Центральный район оказался на первом месте по загрязнению диоскидом азота (1,2 ПДК), а Ленинский — фтористым водородом (1,1 ПДК).
Специалисты отмечают, что все эти случаи загрязнения воздуха были кратковременными и незначительным, однако общий уровень оставался повышенным.
«По мнению специалистов учреждения, основной причиной загрязнения атмосферного воздуха в Новосибирске является значительный рост количество автотранспортных средств. Причина превышения ПДК по пыли — качество санитарной уборки городских территорий», — добавили в УГМС.
Отметим, что сейчас в Новосибирске введен режим «черного неба» — метеоусловия способствуют накоплению вредных примесей в воздухе. Он начал действовать 16 сентября и продлится как минимум до 21 числа.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!