«Состояние «Дома под часами», можно сказать, удовлетворительное. Там есть несколько участков, которые требуют принятия мер. Мы добились проведения полноценного технического обследования конструкций и фундамента в этом здании. Также рассматривали возможность передачи помещения, где находятся часы, в собственность муниципалитета, а затем закрепления его за одним из городских музеев», — объяснил журналистам 19 августа начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.
При этом «удовлетворительно состояние» дома под часами заметно еще при входе в лифт — обшарпанный и грязный изнутри. Практически по всем этажам хаотичной паутиной тянутся провода. Видимо, пожарная инспекция не в курсе таких нарушений. Многочисленные трещины меркнут по сравнению с самой огромной, протянувшейся на три этажа.
Крыша постоянно течет и оставляет несмываемые следы в виде плесени и ржавчины. Выбоины в покосившемся полу и трещины в нем, вода в галерее из-за стекавшего с пластиковых окон конденсата, обваливающийся потолок и отслоившаяся от стен штукатурка. И это далеко не полная картина знаменитого дома на Красном проспекте, 11.
Но надежда все-таки есть. Согласно подписанному мэром распоряжению, рабочая группа должна до 11 сентября подготовить предложения по плану мероприятий, связанных с сохранением этого объекта культурного наследия.
НДН.инфо
Фото НДН.инфо
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!