Новосибирским врачам разрешили уделять больше времени пациентам, на три минуты

Теперь терапевты и педиатры будут заниматься пациентами на три минуты больше — четверть часа. Врачу общей практики выделено на каждого больного 18 минут, неврологу — 22, отоларингологу — 16, офтальмологу — 14 минут, гинекологу больше — 22 минуты.

Впрочем, все эти цифры нужны в первую очередь главным врачам и чиновникам для расчета штатных расписаний больниц и поликлиник, объяснил НДН.инфо главрач Новосибирской городской клинической больницы № 34 Владимир Ярохно.

«Этот показатель важен для определения потребности — сколько в сутки нужно принимать пациентов. Например, если у доктора норматив 15 минут, то он примет 30 человек. Если у него другой норматив, то он примет другое количество. На основании этого норматива можно будет вычислить потребность во врачах», — сказал он.

В Минздраве подчеркнули, что подобные хронометражные исследования для нормирования труда медицинских работников не проводились в отечественном здравоохранении с 1970-х гг., а с 2014 г. возобновились на плановой основе. В текущем году определили, сколько времени необходимо на прием участковым, неврологу, гинекологу, офтальмологу, отоларингологу, эндокринологу. В 2016-м доберутся до хирургов, дерматовенерологов, фтизиатров, эндоскопистов.

При этом федеральное министерство теоретически не ограничивает время приема. В приказе написано, что «типовые отраслевые нормы времени носят рекомендательный характер».

«Минздрав сделал очень хорошую мину и сказал: «Принимайте хоть 30, хоть 40 минут». А если на прием в зимнее время года зайдет бабушка, которой надо будет раздеться, а после осмотра одеться. Сколько у нее уйдет времени? Правильно — все 15 минут отведенного приема. А еще врачу рецепты надо выписать, заполнить медицинскую карту пациента. Перенести эти сведения в компьютер — сейчас же информатизация внедряется. Но прежде всего нужно диагноз установить. А это не всегда сходу делается. В ряде случаев нужно долго беседовать с пациентом, узнать, чем болел он, чем болели его родственники, чтобы вникнуть в первопричину. Вот и попробуйте понять: 15 минут — это много или мало», — отметил Ярохно.

Остается неясным, как можно высчитать потребность, если участковые врачи поголовно совмещают полтора-два участка — до трех-четырех тысяч больных при нормативе 1,6 тысячи?

Фото: megabook.ru

Exit mobile version