Как сообщил НДН.инфо директор юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов, дать пояснения по этому делу его пригласила старший помощник прокурора города.
«Обращение президенту России мы направляли в электронном виде. Это может сделать любой. Поэтому меня пригласили, чтобы уточнить мои паспортные данные. В письме мы просили президента обратить внимание на ситуацию. В прокуратуре сообщили, что президент внимание обратил и поручил городской и областной прокуратуре провести проверку. Мы хотим, чтобы городской прокурор обжаловал решение арбитражного суда, где мэр отказался от иска к «Сибмосту». Суд заявление мэра удовлетворил, а прокурор имеет право обжаловать определение и его будет рассматривать вышестоящий суд. 757 млн за пользование чужими денежными средствами должны поступить на счет города. А те, кто допустил снятие почти 5 млрд со счетов города на длительный срок, должны быть наказаны», — рассказал собеседник сайта
По окончании проверки Алексею Крестьянову будет предоставлена возможность ознакомиться с ее результатами и сделать их публичными.
Последнее заседание по делу «Новосибирск против «Сибмоста» состоялось 24 августа. Тогда было подано 20 заявлений о вступлении в дело третьих лиц. Суд принял отказ мэрии от иска, но отклонил ходатайства о вступлении в дело третьих лиц, никак не мотивировав свое решения. Дело было закрыто в первой инстанции.
Мэрия подала иск к акционерному обществу о том, что ранее заключённый контракт исполнялся ненадлежащим образом, а именно: в нарушения действующего законодательства были заключены дополнительные соглашения. По ним компания «Сибмост» получила аванс на сумму порядка 4,2 млрд рублей на строительство Бугринского моста незаконно. Несмотря на это Управление дорожного строительства в апреле 2010 и декабре 2013 года заключило с «Сибмостом» дополнительные соглашения и перечислило авансовые платежи в размере 10 и 30 % от стоимости работ, указывали в горадминистрации.
Свой иск мэрия мотивировала тем, что заключение дополнительных соглашений противоречит закону о госзакупках, следовательно, они не имеют юридической силы. Однако, 24 июля администрация Новосибирска отказалась от своего иска. Это возмутило часть новосибирцев, которые и попытались вступить в дело в качестве третьих лиц.
Меж тем сам «Сибмост» от претензий к мэрии Новосибирска на 2,5 млрд рублей отказываться не собирается. В июне 2014 г. компания потребовал от муниципалитета выплатить неустойку в размере 2,063 млрд рублей. Иск строительная компания аргументировала тем, что мэрия вовремя не расселила людей, чье жилье из-за строительства моста попадало под снос и должным образом не подготовила стройплощадку. В результате сроки начала строительных работ сдвинулись.
11 ноября 2014 года арбитраж отказал «Сибмосту» в удовлетворении иска, мотивировав свое решение тем, что в контракте не указаны порядок и конкретные сроки передачи участка земли под стройплощадку. Тогда «Сибмост» подал иск с требованием взыскать с мэрии Новосибирска убытки, понесенные при строительстве объекта, оценив ущерб уже в 2,5 млрд рублей.
Строительство третьего автомобильного моста через Обь в Новосибирске началось в 2010 г. и обошлось в 14,8 млрд рублей. Длина моста вместе с подъездными путями составляет около 5,5 км. Движение по нему открылось в октябре 2014 г.
Фото: НДН.инфо
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!