Генштаб и власти НСО обсуждают вопросы перевода предприятий региона на военные рельсы

Были подведены итоги первого этапа, когда был развернут зачет мобилизационных ресурсов в воинские подразделения. Участие в этом принимали батальон связи в Коченево и мотострелковый батальон в Новосибирском высшем военном командном училище.

Участник заседания сентября первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации Николай Богдановский высоко оценил результаты развернутой военными и властями деятельности на территории НСО.

7 сентября в Новосибирской области начались военные сборы. Согласно указу президента на всей территории области в понедельник начинаются плановые военные сборы граждан, пребывающих в запасе.

Ранее в августе в регионе была объявлена мобилизационная тренировка, в которой приняли участие представители правительства области, органов местного самоуправления, областного военкомата. Военные сборы с участием областных чиновников и глав районов и городов региона прошли 14 августа на территории Шиловского гарнизона.

Через неделю, 20 августа, новосибирский судоходный шлюз был взят под охрану Внутренними войсками Российской Федерации в рамках учений, которые состоялись по указу президента России.

Мобилизационная тематика все чаще звучит в правительстве НСО после возвращения губернатора со встречи с президентом Владимиром Путиным. Так, например, 10 августа Владимир Городецкий расширил круг полномочий министра строительства Сергея Боярского и министра ЖКХ Евгения Кима. Чиновники получили обязанности готовить планы работы на случай войны.

Согласно постановлению главы региона, министерство, возглавляемое Сергеем Боярским, впредь будет «разрабатывать и осуществлять планы ускоренного строительства недостающего фонда защитных сооружений в военное время» и «поддерживать в постоянной готовности защитные сооружения гражданской обороны». А ведомство, которое возглавляет Евгений Ким, теперь ответственно за систему экстренного оповещения, учет сооружений гражданской обороны, контроль водоснабжения и «срочное захоронение трупов в военное время».

В правительстве впрочем, подчеркивают, что мобилизация носит плановый характер.

Фото Эльвиры Корченко

Exit mobile version