«Рассмотреть вопросы: о возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях», — говорится перечне поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 17 августа. Сам перечень опубликован на сайте Кремля 22 сентября.
Ранее с инициативой перенести начало учебного года выступил помощник президента Игорь Левитин, а затем и депутат Госдумы от НСО Вадим Деньгин. Левитин предлагал передвинуть день знаний с 1 на 15 сентября, поскольку первые числа сентября являются благоприятным для туризма периодом. Деньгин «развил» мысль работника администрации президента еще на 15 дней, предложив начинать учебный год с 1 октября.
«С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности, когда был, все время спрашивал: «Почему нельзя сделать плавучее начало учебного года? Почему надо с 1 сентября всей стране прийти в школу?»» – рассказывал Левитин.
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов в свою очередь пообещал не переносить начало занятий с 1 сентября. По его мнению, все изменения, касающееся учебного процесса, можно делать только после обсуждения с родительским и профессиональным сообществом.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть также выступал против переноса начала учебного года: «Эти игры связаны с публичностью. Никакого смысла в этом я не вижу, да и сами школьники уже настроены. А что мы скажем ребятишкам, которые придут? Они настроились на первое сентября, а что мы им скажем? Ребята, вы поторопились, подождите ещё? Просто кто-то решил попиариться, вот и всё».
Фото: tengrinews.kz