Шесть снегоплавильных станций появится в Новосибирске в ближайшие два года

Пока в городе действует одна подобная установка, эффективность которой у общественников вызывает ряд вопросов. В частности, речь идет о завышенных по сравнению с использованием снегоотвалов расходах на утилизацию снега. В мэрии признают, что плавить снег втрое дороже, чем вывозить его на отвалы. Но, тем не менее, уже строят вторую снегоплавильню.

Строительство станции в Ленинском районе Новосибирска на ул. Широкой планируется завершить в декабре 2015 г. Здесь будет работать снегоплавильня канадского производства. Она полностью аналогична той, что установлена на ул. Федосеева. Установка будет работать на газе в автоматическом режиме. Станция обеспечена очистными сооружениями, талые воды будут поступать в систему водоотведения Новосибирска.

«Установка достаточно компактная, очень высокопроизводительная. Опыт показал, что даже при номинальной производительности до шести тысяч кубов в сутки, мы в прошлом сезоне на аналогичной станции достигли производительности порядка восьми тысяч кубов в сутки», — отметил начальник управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений Александр Мысик.

По его словам, тариф на утилизацию одной тонны снежной массы будет в пределах 140–150 рублей. Подготовительные работы оцениваются примерно в 230 млн рублей.

«Мы предполагаем, что станция окупится через 5–10 лет», — подчеркнул Мысик, добавив, что для полного отказа от использования снегоотвалов городу необходимо порядка шести подобных объектов.

В ближайшие два года в Новосибирске планируется построить четыре снегоплавильные установки: в Кировском районе на ул. Ватутина в пойме Тулы, в Октябрьском на Воинской в пойме Плющихи, в Калининском на ул. Кочубея в пойме реки Ельцовка-2 и в Заельцовском на ул. Георгия Колонды в пойме Ельцовки-2.

Проектировщики уверяют, что станция не представляет никакой опасности для жителей близлежащих домов, а шумовое воздействие станции в разы меньше шумового воздействия ул. Широкой.

Власти считают, что, несмотря на тройную переплату по сравнению с использованием снегоотвалов, плавление снега оправдано, поскольку является более экологически чистым способом утилизации. Правда, в чем разница между естественным таянием снега и его плавлением с дальнейшим попаданием в городскую канализацию, не уточняется.

Фото: НДН.инфо — ситуационный план строительства снегоплавильной станции на улице Широкой.

Exit mobile version