Дело «Новосибирск против «Сибмоста» закончилось в Томске

«Формально мы можем подать кассационную жалобу. Но ее подать можно лишь тогда, когда суд нарушает действующее законодательство. При этом суд кассационной инстанции уже не оценивает существо дела. Исходя из этого, я считаю, что смысла ее подавать нет, — считает управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Константин Зиновьев, который вступил в дело в качестве третьего лица. — Никаких дальнейших шагов мы предпринимать не намерены. По большому счету в этом деле была не только юридическая составляющая. Это акт гражданской позиции, обличенной в юридическую форму. Мы суду ее высказали».

Мэрия подала иск к акционерному обществу о том, что ранее заключённый контракт исполнялся ненадлежащим образом, а именно: в нарушения действующего законодательства были заключены дополнительные соглашения. По ним компания «Сибмост» получила аванс на сумму порядка 4,2 млрд рублей на строительство Бугринского моста незаконно. Несмотря на это управление дорожного строительства в апреле 2010 и декабре 2013 г. заключило с «Сибмостом» дополнительные соглашения и перечислило авансовые платежи в размере 10 и 30 % от стоимости работ, указывали в горадминистрации.

Свой иск мэрия мотивировала тем, что заключение дополнительных соглашений противоречит закону о госзакупках, следовательно, они не имеют юридической силы. Однако, 24 июля администрация Новосибирска отказалась от своего иска. Это возмутило часть новосибирцев, которые и попытались вступить в дело в качестве третьих лиц.

Последнее заседание по делу «Новосибирск против «Сибмоста»» состоялось 24 августа. Тогда было подано 20 заявлений о вступлении в дело третьих лиц. Суд принял отказ мэрии от иска, но отклонил ходатайства о вступлении в дело третьих лиц, никак не мотивировав свое решения.

Меж тем сам «Сибмост» от претензий к мэрии Новосибирска на 2,5 млрд рублей отказываться не собирается. В июне 2014 г. компания потребовал от муниципалитета выплатить неустойку в размере 2,063 млрд рублей. Иск строительная компания аргументировала тем, что мэрия вовремя не расселила людей, чье жилье из-за строительства моста попадало под снос и должным образом не подготовила стройплощадку. В результате сроки начала строительных работ сдвинулись.

11 ноября 2014 года арбитраж отказал «Сибмосту» в удовлетворении иска, мотивировав свое решение тем, что в контракте не указаны порядок и конкретные сроки передачи участка земли под стройплощадку. Тогда «Сибмост» подал иск с требованием взыскать с мэрии Новосибирска убытки, понесенные при строительстве объекта, оценив ущерб уже в 2,5 млрд рублей.

Строительство третьего автомобильного моста через Обь в Новосибирске началось в 2010 г. и обошлось в 14,8 млрд рублей. Длина моста вместе с подъездными путями составляет около 5,5 км. Движение по нему открылось в октябре 2014 г.

Фото: НДН.инфо

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version