На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+11oC
$ 73,1987
86,8942


СМИ необъективны в освещении дела «Солодкиных-Андреева» — адвокат Украинцев

Watch 26 октября 2015 • Новости

26 октября в зале Новосибирского областного суда продолжилось чтение приговора по делу «Солодкиных-Андреева». Судья Лариса Чуб зачитывала свидетельские показания. Адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев указал, что не видит объективности освещения дела со стороны СМИ.

«Дело к сожалению не объективно воспроизводится со стороны средств массовой информации. Та подача, которая есть со стороны СМИ, не отражает действительной картины произошедших событий», — сказал Украинцев.

Тезисы, озвученные судьей Ларисой Чуб в ходе сегодняшнего заседания, Украинцев назвал тенденциозными:

«Мы слушаем приговор и очевидно, что тезисы, которые в ходе процесса озвучены, они тенденциозны. Мы, мягко говоря, с тезисами не согласны. И вполне допускаем, что не согласимся с судебным решением, так как не слышим объективного анализа доказательств, которые таковыми можно назвать с натяжкой», — пояснил Украинцев.

На сегодняшнем судебном заседании зачитывались свидетельские показания, из которых следует, что в «ОПГ Трунова» существовала четкая иерархия и выход из него был возможен «только вперед ногами».

Члены банды контролировали деятельность Гусинобродского, Центрального рынков, переходов «Под часовней» и около ГПНТБ. В качестве разрешения на торговлю с коммерсантов они взимали платежи сверх арендной платы. «Солодкин-старший ежемесячно получал деньги от доходов Гусинобродского рынка в размере 300–500 тысяч рублей», — следует из свидетельских показаний.

В 1998-1999 гг. подсудимые перестали заниматься рэкетом, перешли на легальный бизнес. Солодкин-старший при этом говорил о выгодах, которые сулит группировке победа на губернаторских выборах Виктора Толоконского (действующий губернатор Красноярского края – Ред.). Солодкин-старший обещал, что при Толоконском нем «будут решаться все вопросы», зачитала судья Лариса Чуб показания одного из ключевых свидетелей по делу, подозреваемого в участии в ОПГ в качестве «главаря банды киллеров» Анатолия Радченко.

Была также организована прослушка телефонов штаба соперника Толоконского – замминистра экономики РФ Ивана Старикова, уточнила судья Чуб, продолжая чтение свидетельских показаний.


Читайте также: «"При нем будут решаться все вопросы" - на суде по делу Солодкиных вспомнили красноярского губернатора»

Согласно показаниям Радченко, между Труновым и Солодкиным-старшим с какого- то момента установились хорошие отношения. Трунов стал прислушиваться к его мнению. Солодкин-старший решал административные, а его сын — земельные вопросы.

Чтение приговора в Новосибирском областном суде продолжается. Как ожидает адвокат Александра Солодкина-старшего Светална Ткаченко, резулятивная часть будет озвучена судом во вторник, 27 октября.

Экс-советник губернатора пог спорту Александр Солодкин-старший, бывший вице-мэр Александр Солодкин-младший и бывший заместитель главы УФСКН региона Андрей Андреев обвиняются по различным статьям УК РФ, в том числе в участии в деятельности организованного преступного сообщества, вымогательстве, организации покушения на убийство, подстрекательстве к повреждению имущества путем поджога и т.д.

Судебный процесс длится уже около трех лет, а расследование дела больше пяти лет. С сентября 2014 г. суд изменил меру пресечения Солодкину-старшему на домашний арест по состоянию здоровья. Судебный процесс продолжается с осени 2012 г. Отца и сына Солодкиных следствие обвиняет в том, что они не просто входили в «Банду Трунова», но и руководили одним из его «структурных подразделений». Кроме этого, помогали налаживать связи в органах государственной власти.

В апреле гособвинитель просила суд приговорить Александра Солодкина-младшего к 13,6 годам, а его отца — к 14 годам колонии строгого режима. Андрееву, по ее мнению, следует назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Защита просила суд оправдать чиновников по всем эпизодам. Подсудимые вину не признают.

Сам руководитель ОПГ Александр Трунов был осужден на длительный срок и отбывает наказание в колонии в Башкирии. Недавно Австрия выдала России еще одного подозореваемого по громкому делу Трунова – Анатолия Радченко. Следствие называет его руководителем группы киллеров в составе ОПГ и одним из ключевых свидетелей.

Фото: a-list-rf.ru

2015-10-26
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука