Постановка Новосибирской оперы «Тангейзер» вошла в лонг-лист премии «Золотая маска»

Спектакль «Тангейзер» Новосибирского государственного академического театра оперы и балета вошел в расширенный список премии «Золотая маска». При этом в числе номинантов постановка не значится.

Дело в том, что «Тангейзер» невозможно показать на фестивале по чисто техническим причинам. Ведь спектакль не числится в афише Новосибирского оперного театра, декорации разобраны, а дирижер уехал. При этом «Тангейзер», по признанию главы экспертного совета музыкального театра премии Екатерины Бирюковой, шел одним из лидеров премии.

Весной 2015 г. вокруг с успехом шедшей всю зимы оперы «Тангейзер» разгорелся скандал. Представителям новосибирской епархии и так называемым «православным активистам» не понравилась вольная трактовка классического произведения режиссером Тимофеем Кулябиным. Ими было написано письмо в прокуратуру и проведено несколько протестных акций.

Прокуратура Новосибирска возбудила против Кулябина и директора театра Бориса Мездрича административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания», но суд закрыл дела в связи с отсутствием состава преступления. 29 марта министр культуры РФ Владимир Мединский тем не менее уволил Мездрича и назначил на его место директора Михайловского театра Санкт-Петербурга подозреваемого в многомиллиардных хищениях Владимира Кехмана. Первым своим решением он снял постановку с репертуара театра.

Не обходится без скандала и сама премия «Золотая маска». Недавно театральные критики Новосибирска, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга и еще восьми городов России подписали открытое письмо председателю Союза театральных деятелей Александру Калягину с требованием вернуть премию «Золотая маска» театральному сообществу.

Председателю СТД предлагается созвать внеочередное заседание секретариата СТД, поставить вопрос о роспуске только что набранного экспертного совета «Золотой маски» и сформировать новый, «не вызывающий подозрений в идеологической тенденциозности и предвзятости», а также отложить вопрос о новом механизме формирования экспертного совета до следующего года.

Фото: echo.msk.ru

Exit mobile version