Кехману грозит до 400 тысяч рублей штрафа за ремонт в Оперном театре Новосибирска

«21 декабря 2015 г. в Центральный районный суд Новосибирска поступили материалы дела об административном правонарушении в отношении генерального директора ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» Кехмана Владимира Абрамовича», — говорится в сообщении на сайте суда.

Подробности материалов не раскрываются. Сообщается лишь статья КоАП, по которой Кехман может быть привлечен к ответственности — ч.1 ст. 7.13 («Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия народов РФ»).

Как должностному лицу Кехману грозит штраф от 20 тысяч до 400 тысяч рублей.

Очевидно, что речь идет о проведенном с нарушением законодательства ремонте в Оперном театре. О причастности Кехмана к проведению работ в каких-либо других памятниках культурного наследия в Новосибирске ничего не известно.

Ремонтные работы в театре велись как снаружи, так и изнутри. Причем, как сообщает сам театр, работы будут продолжены и после сдачи объекта. На верхнем ярусе якобы неожиданно обнаружилось грибковое поражение кресел, и они признаны небезопасными.

При этом еще в августе текущего года управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области выдало г-ну Кехману предписание о прекращении работ в фойе и зрительном зале театра, поскольку тот не имел на то разрешения. Тем не менее, эти работы были произведены.

В ноябре с открытым письмом к мэру Новосибирска обратились заслуженные архитекторы России Марина Колпакова, Геннадий Гаврилов и Владимир Хандожко. Они потребовали добиться возвращения интерьеров Оперного театра к авторскому решению, также указав на незаконность проведенного ремонта внутри здания и плохое качество работ на фасаде.

А вскоре с заявлением в Следственный комитет обратились активисты движения «Искалеченный Новосибирск». Они считают, что ремонт интерьеров объекта культурного наследия, напрямую запрещенный органами власти, попадает под 243 статью УК РФ — «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Сам Кехман является фигурантом дела о мошенничестве на 18 млрд рублей. На май 2016 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти назначил рассмотрение иска Сбербанка о личном банкротстве Владимира Кехмана.

Если г-н Кехман будет признан банкротом, ему придется покинуть руководящие должности, как в Михайловском театра, так и в Новосибирской опере. В течение трех лет с момента прекращения производства по делу должник не вправе занимать должности в органах управления компаний, организаций и иным образом участвовать в управлении юрлицом.

Фото Алексея Чистякова

Exit mobile version