Интерес к православной культуре в Новосибирске оказался ниже, чем в Казани

На торжественном мероприятии по случаю 1000-летия со дня смерти киевского князя Владимира в Новосибирском театре оперы и балета

Исследование о вовлеченности жителей российских городов с населением более 250 тысяч человек в православную культуру и веру провел Финансовый университет при Правительстве РФ.

«Исследование не ставило перед собой целью анализ межэтнических и межконфессиональных отношений. В основной части опроса участвовали только люди, заявившие об интересе к православной религии и культуре», — отметили авторы исследования.

Всего были выбраны три темы для проведения опроса: активный интерес к православной культуре и вере, а также к иным религиозным и культурным традициям, в частности, чтение религиозной литературы, участие в религиозной жизни. Учитывалось также наличие дома или на рабочем месте икон и религиозной литературы, а также активность в посещении церковных служб.

Картина по стране получилась разношерстная. Самыми «православными» городами России оказались Белгород, Воронеж, Курск, Липецк, Саранск и Москва. Здесь интерес к православной культуре превышает 90%.

В Санкт-Петербурге уровень интереса к православной культуре значительно ниже, чем в Москве — 72%.

На Урале и в Западной Сибири этот показатель приближается к 50%. В Новосибирске, равно как и в Омске — он составляет 48%. Это даже ниже, чем в Казани (51%).

Вместе с тем, большинство из относящих себя к православным — «пассивные» верующие. Они крещенные, имеют дома или на работе иконы, православные книги, но только 12% из опрошенных посещают церковные службы, 10% знают «Символ веры» — краткое изложение основ православного вероучения.

Фото Алексея Чисяткова

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version