По данным газеты «Коммерсантъ», порсле проведения конкурса определены первые 11 опорных вузов, в том числе Омский технический университет и Сибирский аэрокосмический университет в Красноярске. Новосибирских вузов в этом перечне нет.
Программа не распространяется на вузы Москвы, Санкт-Петербурга, а также на вузы, участвующие в программе «5-100». По ней дополнительную господдержку получает, в частности, Новосибирский госуниверситет.
Опорные вузы в ближайшие три месяца представят в Минобрнауки пятилетнюю программу развития. Для ее реализации каждый из них получит дополнительную субсидию в размере до 200 млн рублей ежегодно в течение трех лет.
Чиновники подчеркивают, что в рамках объединения региональных вузов на базе опорного не будет сопровождаться сокращением профессорско-преподавательского состава.
Ряд экспертов, правда, сомневается в том, что в текущих экономических условиях финансирование опорных вузов будет стабильным. Не исключено, что придется искать частные средства.
Программу создания «опорных вузов» в регионах, которая приведет к объединению региональных университетов, анонсировал летом прошлого года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Эксперты отмечали, что в результате реформ число вузов в стране может сократиться на четверть.
Фото: news.mail.ru