Тема об обязательности финансовой отчетности депутатов всех уровней родилась в Новосибирской области после недавнего предложения президента РФ Владимира Путина, выступавшего перед силовиками, «поточнее выяснить», откуда у некоторых работников госаппарата «берутся деньги на дома, которые стоят целые состояния», и если окажется, что имущество нажито незаконным путем, «отработать механизмы его конфискации».
В прошлые годы декларирование доходов и имущества считалось обязательным для депутатов, но не была установлена мера ответственности за его неисполнение. Но после того, как глава государства достаточно подробно и резко высказался по вопросу об ужесточении мер борьбы с коррупцией, Заксобрание восприняло его слова как руководство к действиям. Причем немедленным. И уже на ближайшей сессии предложило внести коррективы в областное антикопррупционное законодательство.
«Мы уже предупредили всех коллег о необходимости строго отчитываться, — сказал журналистам председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. — Намечается серьезная работа, не для галочки. Закон для всех должен быть един. Но он абсолютно новый, и нужно время для его реализации. В качестве контролеров за исполнением выступят как сами депутаты, так и представители налоговой службы и прокуратуры».
Депутатов, не представивших полную отчетность, с помощью которой можно проследить, действительно ли они живут по средствам, будут лишать мандатов.
«К подобным вопросам мы будем относиться очень щепетильно, — уверяет первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. — Факт остается фактом: областное законодательство теперь таково, что каждый из нас, вне зависимости от того, занимает он или нет государственную должность, приравнен к госслужащим. И все нормы соответствующего ФЗ теперь касаются и нас, и депутатов всех уровней. Любой наш доход должен быть задекларирован и прозрачен для избирателей. Вопрос очень серьезный, и в свете выступления президента мы будем четко следовать тем федеральным нормам, которые практикуются в нашей стране».
Тезисы закона, несмотря на его новизну, успели пройти обсуждение во всех фракциях, члены которых заняли по этому вопросу принципиальную позицию.
«Ранее некоторые депутаты-госслужащие — я это ответственно заявляю — подавали неточные данные или вообще игнорировали подачу деклараций, — сообщил журналистам Андрей Панферов. — Теперь им придется выбирать. Либо жить и отчитываться по доходам, либо сложить с себя полномочия, отказавшись от мандата».
Фото: zsnso.ru