«Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения», — отмечено в материалах дела.
В ноябре 2015 г. новосибирский арбитражный суд отказал «Сибмосту» в удовлетворении иска к новосибирской мэрии на 2,5 млрд рублей, которые подрядчик требовал с муниципалитета в качестве компенсации убытков, понесенных при строительстве Бугринского моста.
На судебном заседании, состоявшемся 24 ноября, эксперт от «Сибмоста» Андрей Лаврентьев подтвердил, что компания действительно понесла убытки при строительстве Бугринского моста. По его мнению, с учетом инфляции стоимость объекта по ценам 2012 года выше контрактной на 2,6 млрд рублей, а по ценам 2014 года — на три миллиарда. Требования истца суд удовлетворять отказался.
В июне 2014 г. компания потребовал от муниципалитета выплатить неустойку в размере 2,063 млрд рублей. Иск строительная компания аргументировала тем, что мэрия вовремя не расселила людей, чье жилье из-за строительства моста попадало под снос и должным образом не подготовила стройплощадку. В результате сроки начала строительных работ сдвинулись.
11 ноября 2014 года арбитраж отказал «Сибмосту» в удовлетворении иска, мотивировав свое решение тем, что в контракте не указаны порядок и конкретные сроки передачи участка земли под стройплощадку. Тогда «Сибмост» подал иск с требованием взыскать с мэрии Новосибирска убытки, понесенные при строительстве объекта, оценив ущерб уже в 2,5 млрд рублей.
В июле 2015 года с иском к «Сибмосту» обратилась мэрия Новосибирска. Суть документа заключалась в том, что ранее заключённый контракт исполнялся ненадлежащим образом, а именно: в нарушения действующего законодательства были заключены дополнительные соглашения. По ним компания «Сибмост» получила аванс на сумму порядка 4,2 млрд рублей на строительство Бугринского моста незаконно. Несмотря на это управление дорожного строительства в апреле 2010 и декабре 2013 г. заключило с «Сибмостом» дополнительные соглашения и перечислило авансовые платежи в размере 10 и 30 % от стоимости работ, указывали в горадминистрации.
Свой иск мэрия мотивировала тем, что заключение дополнительных соглашений противоречит закону о госзакупках, следовательно, они не имеют юридической силы. Однако, 24 июля администрация Новосибирска отказалась от своего иска.
Вмешательство в дело «Новосибирск против «Сибмоста» третьих лиц успехом не увенчалось. В середине октября точку в нем поставил Седьмой арбитражный апелляционный суд Томска.
Фото: НДН.инфо
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!