fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
0oC
$ 77,5520
91,2632


Обыски на новосибирском заводе «Катод» обернулись уголовным делом

Watch 11 марта 2016 • Новости

Бывший начальник отдела 628 военного представительства Министерства обороны РФ майор Андрей Михайлов стал фигурантом уголовного дела. Следы его вероятных преступлений искали 10 марта на новосибирском заводе «Катод» следователи.

Как сообщает сайт СКР, по версии следствия, Михайлов согласовал включение в стоимость продукции, закупаемой у АО «Катод» в 2013-2015 гг. в рамках госборонзаказа, расходы на информационные, юридические, аудиторские и консультационные услуги, услуги управляющей компании и банка, а также представительские и рекламные расходы.

Решение, как указывает следствие, майор принимал с превышением предоставленных ему полномочий, не имея вердикта Минобороны. В результате, сообщает СКР, расходы военного ведомства были необоснованно увеличены на сумму свыше 114 млн рублей.

«Для установления обстоятельств, способствовавших совершению данного преступления, проведены обыски в отделе 628 военного представительства МО РФ, АО «Катод», а также в вышестоящей организации АО «Швабе-оборона». Изъята бухгалтерская и иная документация, имеющая отношение к расследуемому преступлению. С привлечением соответствующих специалистов в АО «Катод» из программы «1-С бухгалтерия» без приостановки ее работы произведено копирование документов, относящихся к деятельности указанного общества в 2013-2015 гг», — сообщает Следственный комитет.

СКР заявляет, что «все следственные действия производились в административных зданиях и на производственную деятельность названных организаций не оказали влияния». Следствие отмечает, что при необходимости готово разрешить руководству финансовых подразделений завода «прибыть в военный следственный отдел СКР по Новосибирскому гарнизону и снять все необходимые копии с изъятых документов».

Ранее в пятницу гендиректор завода «Катод» Владимир Локтионов заявил об угрозе невыполнения государственного оборонного заказа после проведенных обысков и изъятия документов. «Изъяты не только наши документы, но и документы приемки. Военная приемка не может принять нашу продукцию. Выполнение гособоронзаказа стоит под вопросом», — сказал он.

По словам Локтионова, проверяли бухгалтерию, плановый отдел, но сервер «удалось отстоять» и «работа сейчас не полностью парализована».

Руководство завода не исключает, что в отношении предприятия может готовится рейдерский захват и намерено обжаловать действия следователей, проводивших обыски.

«Катод» является единственным в России предприятием, серийно выпускающем электронно-оптические преобразователи третьего поколения. В 2015 г. доля продукции зав ода на мировом рынке составила 12%. Годовой оборот оборонзаказа предприятия составляет 40%. Завод «Катод» с сентября 2015 г. числится в санкционном списке США. 3 марта 2016 г. на предприятии был открыт новый производственный корпус, который должен увеличить объемы производства предприятия на 30%.

Фото: opentown.org

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука