Новосибирские ученые разрабатывают метод диагностики рака по анализу крови

Watch 22 марта 2016 • Новости

Новосибирские молекулярные биологи СО РАН разрабатывают метод, позволяющий по анализу крови (без проведения биопсии) диагностировать злокачественные новообразования. Это позволит на ранних стадиях выявлять маркеры, характерные для опухолевых клеток рака молочной железы.

Тапкой способ облегчит прохождение диагнгостику пациентам, которым проще сдать кровь, чем подвергнуться процедуре биопсии.

В норме все клетки секретируют во внеклеточное пространство экзосомы (микроскопические внутриклеточные органоиды, выделяемые в межклеточное пространство клетками из различных тканей и органов — ред.). Эти маленькие частицы эпителиального происхождения (размером от 30 до 100 нанометров) с током крови разносятся по всему организму, и их состав изменяется при развитии патологий, рассказывает научный сотрудница ИХБФМ кандидат биологических наук, доцент кафедры молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ Светлана Тамкович.

Ученый объяснила, что у онкобольных выделяемые опухолевыми клетками экзосомы влияют и на развитие первичного опухолевого очага, и на отдаленное метастазирование, и активируют рост и инвазию новообразования, стимулируют угнетение иммунитета и устойчивость к лекарственным средствам.

«Мы выяснили, что экзосомы циркулируют не только в плазме, но и связываются с поверхностью эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, — сказала Светлана Тамкович. — Это дает нам при анализе трехкратное увеличение концентрации таких частиц (чем их больше, тем больше вероятность найти в этой среде маркеры). На следующем этапе работы мы установили, что экзосомы, связанные с эритроцитами обладают бóльшим диагностическим потенциалом, чем экзосомы плазмы. Сейчас мы набираем статистику по найденной нами удачной панели опухолевых микро РНК, которая позволяет с чувствительностью 71% и специфичностью 89% распознавать рак молочной железы на I стадии — и это довольно серьезная победа! Наши результаты выше мировых аналогов».

Исследователи уверяют, что обнаруженный на первой стадии рак молочной железы дает пациенту гарантию на пятилетнюю выживаемость в 98–100% случаев.

Фото: nordin.by

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

В юности он работал парикмахером, получил профессию теплогидроизолировщика, ночевал на…
Первый канал готовит к эфиру новые серии шоу «Жизнь других»…
Вы когда-нибудь запекали куриные крылышки и ножки в фирменном соусе…
Известная на Западе система Medical ID, своего рода "медицинский паспорт"…