Юрфак НГУ ликвидирован, студентов переводят на философский факультет

31 марта в вузе должно было состояться «общее собрание юридического факультета по случаю ликвидации факультета», гласило объявление адресованное студентам, их родителям и профессорско-преподавательскому составу кафедр.

Однако фактически никакого собрания не было и студентов и родителей, большинство из которых оплачивает образование своих детей из собственного кармана, просто поставили перед фактом. Прибывшим на собрание заявили, что оно отменено и продемонстрировали приказ о ликвидации факультета, рассказала Рябинина.

По ее мнению, «странно и неправильно», что такие меры принимаются посредине семестра. Когда студенты-выпускники готовятся сдавать экзамены и защищать свои научные работы, чтобы получить диплом юриста. Но теперь перед ними открывается перспектива закончить вуз с дипломом философского факультета. Стоимость которого на рынке труда существенно ниже.

Не менее возмутителен с точки зрения собеседницы НДН.инфо и тот факт, что в этом году студентов и родителей заставили совершить авансовый платеж за обучение «день в день», хотя прежде вполне допускали рассрочку платежей.

«Никаких совещаний и консультаций с родителями студентов — основным источником финансирования факультета — не было. Госзаказ приходит на 10 человек, а набирали на каждый курс по 150 человек, — отметила Инесса Рябинина. — Жаль, что все прошло очень тихо, без выхода информации за пределы педагогической среды. Городская общественность об этом узнает постфактум».

По ее мнению, ликвидация юрфака НГУ и ожидаемая в рамках реформы образования ликвидация всех филиалов вузов, а значит и Новосибирского юридического института (филиал ТГУ — ред.) — это удар по всему юридическому образованию региона. «Факультеты есть и в других вузах, но там не делают хороших специалистов», — заключила Рябинина.

Фото: nsu.ru (1), facebook.com/vtlbfwtynh (2)

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version