На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 71,6797
87,3274


Сквер архитектора Крячкова и Михайловская набережная появятся в Новосибирске

Watch 12 апреля 2016 • Новости

Сквер у памятника архитектору Андрею Крячкову получит имя мастера, а набережная Оби станет называться Михайловской. Такие решения вынесла во вторник, 12 апреля, профильная комиссия новосибирской мэрии.

«Комиссия по наименованиям мэрии Новосибирска единогласно проголосовала за переименование набережной реки Обь от железнодорожного моста до речного вокзала в "МихайлОвскую набережную". Имя набережной присвоено в честь начальника строительства Западно-Сибирской железной дороги Константина Михайловского», — сообщает музей города Новосибирска со ссылкой на своего сотрудника, одного из инициаторов переименования Константина Голодяева.

В начале 2016 г. в Новосибирске проводился ряд опросов горожан о необходимости переименования улиц и площадей города. В частности, предлагалось дать имя архитектора Крячкова площади имени революционного деятеля никогда не бывавшего в Новосибирске Якова Свердлова, а Южную площадь у автовокзала переименовать в площадь имени первого главного инженера строительства железнодорожного моста через реку Обь Григория Будагова.

В голосовании на сайте мэрии принял участие 8 681 интернет-пользователь. За переименование площади Свердлова в площадь архитектора Крячкова проголосовали 51,66%, против — 48,34%. За площадь Будагова высказались 72,77% проголосовавших. В итоге Южная площадь сменила название, а вокруг площади Свердлова дискуссия была продолжена.

21 января мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил против любых переименований улиц и площадей города. ««Это моя позиция и как гражданина, и как руководителя. В условиях кризиса рискованно принимать решения, которые могут расколоть общество. Есть разные взгляды по этому поводу любого переименования — касается ли это площади Свердлова, площади Маркса или других каких-то территорий. Всегда найдутся и сторонники, и противники», — заявил тогда он.

В итоге было решено найти возможность увековечить имя Крячкова в «другом месте», либо присвоить его имя площади напротив стоквартирного дома, что в итоге и было реализовано. Таким образом, на площади имени одного из организаторов Красного террора в годы Гражданской войны Якова Свердлова вскоре официально появится сквер имени архитектора, создателя исторического облика Новосибирска Андрея Крячкова.

Фото: io.nios.ru

2016-04-12
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука