Вирастрой
i
erid: Kra23yVri

Документацию для концессионера четвертого моста в Новосибирске подготовят к 1 июня

Генеральный директор специально созданного для реализации проекта АО «Центральный мост» Евгений Кожевников, чиновники мэрии и правительства области под председательством министра строительства региона Сергея Боярского до 1 июня должны подготовить два базовых документа для выхода на конкурс и заключение соглашения с концессионером:

проект постановления правительства Новосибирской области о заключении концессионного соглашения в отношении строительства и эксплуатации на платной основе моста через Обь в створе ул. Ипподромской;
и конкурсной документации по выбору инвестиционного консультанта сопровождения проекта строительства.

Как ранее сообщал министр транспорта региона Сергей Титов, также вошедший в рабочую группу, стоимость строительства объекта утверждена на уровне 32 млрд рублей. мост предполагается строить по договору концессии с привлечением частного капитала. Интерес к проекту в настоящее время проявляют «Газпромбанк», ВТБ и компания «Лидер». Т.е. проезд по мосту будет платным. Предполагается брать в среднем по 100 рублей с машины на протяжении 20 лет.

По словам Сергея Титова, смета в 32 млрд рублей делится следующим образом: 2,5-3 млрд рублей вложения бюджетов Новосибирска и области (Для строительства объекта мэрия и облправительство на паритетных началах создали ОАО «Центральный мост» — ред.), 15% суммы — средства концессионера. Это порядка 4,8 млрд рублей. Остальные средства — федеральное финансирование.

Но последнее пока остается под вопросом. Дело в том, что направить на строительство новосибирского моста и еще ряда капитальных объектов по всей стране предполагалось на деньги, собранные системой «Платон». Она вводилась с целью сбора средств с большегрузов на ремонт якобы разбитых ими дорог. Но затем было решено направить средства на строительство капитальных объектов. А недавно министр транспорта РФ Максим Соколов предложил передать регионам 10 млрд рублей, которые получит бюджет от сбора по системе «Платон», для латания дыр на дорогах в буквальном смысле слова.

Причем 10 млрд рублей — эта та сумма, что «Платон» сможет собрать в бюджет к концу года. Поскольку после отказа от повышения тарифа и фиксации его на уровне 1,53 рубля за километр, был скорректирован и план по сборам с 39,5 млрд рублей до 20 млрд рублей. При этом 10,6 млрд рублей ежегодно необходимо платить оператору системы — РТИТС.

Фото: tayga.info

Exit mobile version