На главную

ясно
В Новосибирске
+22oC
$ 60,6229
62,5156


Застройщики копят долги по аренде в разы быстрее, чем выплачивают их в бюджет Новосибирска

Watch 16 мая 2016 • Новости

Долги застройщиков за аренду земли в Новосибирске за последние несколько месяцев выросли с 2,5 млрд до 3,3 млрд рублей. При этом в первом квартале 2016 г. в городскую казну было перечислено только 100 млн от суммы долга.

По состоянию на 1 апреля 2016 г. общий объем недоимки в бюджет города составил 3,3 млрд. рублей. При этом в бюджете на текущий год заложено получение от застройщиков 800 млн рублей долгов. И эти деньги уже учтены в расходных обязательствах города. Однако в первом квартале вернуть удалось только 100 млн рублей. Депутаты полагают, что сумма в 800 млн рублей по итогам года уже недостижима.

«Половина предусмотренных к возврату средств, порядка 400 млн, в бюджет текущего года не поступят. Мы понимаем, что работа с долгами — это полномочия муниципалитета. Однако, с той же очевидностью, мы осознаем, что перед депутатами Законодательного собрания рано или поздно могут встать вопросы межбюджетного регулирования, и тогда встанет вопрос о том, где взять необходимую сумму для покрытия выпадающих доходов», — цитирует зампредседателя бюджетного комитета областного Заксобрания Юрия Зозулю пресс-служба парламента.

В понедельник, 16 мая состоялось второе заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов погашения задолженности в бюджет Новосибирска по налоговым платежам. Как сообщают в Заксобрании, представители города алгоритм взимания долгов не представили, а по исполнительным листам службой судебных приставов удается взыскать не более 10% от объема задолженности.

Процедура банкротства невозможна, поскольку в бюджете не заложены средства на включение механизма внешнего управления, а арест имущество должника «на начальном этапе задержки выплаты налогов», мэрия применять не уполномочена, отметили представители мэрии.

«Из-за бездействия, либо недостаточности действий ответственных за решение этой проблемы чиновников, она может нарастать как снежный ком. Долги застройщиков за землю уже выросли за последние месяцы с 2,5 млрд до 3,3 млрд рублей, — отметил Зозуля. — По каждому объекту нужно принимать отдельное решение о возможности взыскания долгов с учетом рассрочек и реструктуризации, проведения взаимозачетов по обязательствам мэрии и строителей. При этом важно осознавать значимость решения этого вопроса для граждан, приобретавших квартиры по договорам долевого участия».

По оценкам председателя новосибирской ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов (АОДИ), депутата горсовета Валерия Науменко, около 60% общей суммы задолженности — «невозвратные долги».

Фото: НДН.инфо

16+

2016-05-16
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука