Фотографии с демонтажа двух частей разрезанной пополам палки колбасы появились накануне вечером в социальных сетях. В течение получаса расположенный на Северо-Чемском жилмассиве арт-объект демонтировали, погрузили в грузовик и увезли в неизвестном направлении.
Расположенную позади памятника надпись: «Жизнь тяжелая у вас? А кому легко сейчас? Эй, не вешайте носы, ешьте больше колбасы!» рабочие не тронули.
Памятник колбасе был установлен у входа на Северо-Чемской рынок Новосибирска по одним данным в 1990-х гг., по другим — в начале 2000-х. В 2015 г. экспертная комиссия при Министерстве культуры Новосибирской области признала памятник колбасе одним из самых неудачных, поставив его в один ряд с композицией «Сибирские просторы» с соболями у дома Ленина.
Мнения интернет-пользователей о необходимости сноса памятника разделились. Большинство недоумевают, кому он мог помешать и требуют вернуть памятник колбасе, другие иронизируют, отмечая, что и колбасы-то нет, а если и есть — то санкционная.
«Это была санкционная, европейская не вкусная, отвратительная колбаса!))))», — пишет Евгений Никитин.
«Это из-за красноярских экспертов, которые констатировали 100% фальсификат. Нет настоящей колбасы — нет памятнику этой колбасе», — отмечает Лена Крошка, напоминая о недавнем исследовании Красноярского ЦСМ, выявившего стопроцентный фальсификат колбас, отобранных для исследования.
«Мне кажется, там остановку хотят расширить… А колбаску жалко ((( У меня все друзья по ней ориентировались, когда в гости приезжали:))) Будем надеяться, что они её просто перенесут))», — рассчитывает Мария Гладких.
В районной администрации заявили, что арт-объект закрывал треугольник видимости, потому и был демонтирован решением главы Кировского района.
Фото: vk.com/vchemskoy