От печатной машинки и строкомера до компьютера: газета в Новосибирской области отметила 95 лет

Газете Карасукского округа «Наша жизнь» исполнилось 95 лет. За эти годы менялись названия – «Коллективный труд», «Сельская новь». Районка пережила разные эпохи, редакционные перевороты: когда только осваивали печатные машинки и строкомеры, а затем перешли на офсетную печать и компьютеры. Без малого сто лет – миг между прошлым и будущим. С 1930 года газета остаётся одним из главных источников местной информации.

Фото из архива газеты "Наша жизнь" Карасукского округа

1 октября 1930 года вышел в свет первый номер газеты Карасукского района «Коллективный труд» тиражом в 3000 экземпляров. Этот день вошёл в историю как день рождения районной газеты.
За 95 лет местное издание возглавляли 13 редакторов: кто-то из них работал год-два, а кто-то – десятилетие. Сначала «новорождённую» газету нужно было поставить на ноги, подобрать кадры. Первое время она не отражала жизнь района, но становилась для жителей «окном» в СССР. В архиве Новосибирской области хранится самый ранний из сохранившихся номеров – за 10 января 1946 года.
В те годы выпускали 1500 экземпляров. В послевоенные годы при редакторе Павле Яковлевиче Вылегжанине тираж «Коллективного труда» вырос до 2606 экземпляров. В апреле 1962 года, следуя веяниям времени, газета сменила название на «Сельская новь».

Два десятилетия районку возглавлял кавалер орденов Красного Знамени и Дружбы народов Николай Трофимович Полянский, который в 1984 году передал бразды правления Василию Алексеевичу Маленко, при котором был достигнут рекордный тираж в истории издания – более 13 000 экземпляров. Василий Алексеевич вспоминал, с какой тщательностью в советское время подбирали кадры для редакции: «Люди должны были быть интеллигентные, порядочные, грамотные, а ещё понимающие и неленивые. На редакционной “Волге” мы мотались по всему району. Я два года, с 76-го по 78-й, отработал корреспондентом сельхозотдела. Потом поступил в партийную школу, а после её окончания пять лет был редактором газеты Маслянинского района. Когда появилась возможность вернуться в Карасук, не раздумывая согласился. К этому времени сотрудники остались те же. Редакционный коллектив был дружным».
В смутные 90-е все издания не только Карасукского района и области, но и страны оказались в затруднительном положении. Партия перестала существовать, а статус районной печати ещё не был определён. Это, с одной стороны, осложняло работу, а с другой – открывало новые возможности. Коллектив столкнулся не только с финансовыми трудностями, но и с нехваткой бумаги для выпуска газеты.
«Надо было бороться за выживание газеты. Наш коллектив не дрогнул. При такой политике и сумятице мы крепко держались друг за друга. Я воспользовался свободой и впервые разместил в газете платные материалы. Нужно было поднять доходность издания», – вспоминал Василий Маленко.
После ухода с поста редактора в октябре 1993 года Василий Алексеевич работал журналистом областной газеты «Советская Сибирь» и писал материалы о Карасукском, Краснозёрском, Баганском и Купинском районах.

В 1995 году издание вновь сменило название – с «Сельской нови» на «Нашу жизнь» и пережило важную редакционную перестройку. Коллектив возглавила Светлана Ефременко. Пришлось поднимать тираж, упавший до 8 тысяч экземпляров. Газета перешла от печатных машинок к компьютерам и освоила офсетную печать. Вскоре «Наша жизнь» стала одним из лучших изданий региона, вернув тираж до 10 тысяч.
Светлана Николаевна, до этого руководившая Центральной библиотечной системой Карасукского района, вспоминала: «Учились жить в новых условиях все – и журналисты, и редактор. Осваивали компьютеры, программы верстки. Первое время сидели допоздна: то исчезали сверстанные полосы, то ломалась техника. Но сколько радости было, когда за секунды меняли макеты, шрифты, заголовки. Она делилась забавным случаем: «Помню, как ответсекретарь Нина Борисовна Мыльникова в отчаянии гладила компьютер и приговаривала: “Миленький, не подведи”. Были слёзы и переживания, но результат того стоил. Мы ушли от ручек и строкомеров – и открыли для себя совершенно новые возможности».
Смена эпох шла стремительно, менялась и «Наша жизнь». В стране районные газеты начали переходить на еженедельный формат. С 2005 года и карасукская районка стала выходить раз в неделю. Ввели альтернативную подписку, газету начали продавать на рынке, организовали доставку в учреждения.
«Нам удалось поднять тираж с восьми с половиной до почти десяти тысяч. В то время этот показатель был одним из самых высоких в области», – уточнила редактор.
Светлана Николаевна отмечала, что успех был результатом кропотливой работы: семинаров, летучек, редакционных планёрок и творческих обсуждений.
«Я не авторитарный руководитель. Коллектив всегда знал, над чем мы работаем. Это сближало. При деспотичных методах не будет творчества. Всегда говорила: журналист должен сам удивиться, чтобы удивить читателя. Для этого нужна доброжелательная атмосфера и здоровая конкуренция», – подчеркнула она.

В 2006 году, когда газета твёрдо стояла на ногах, для Светланы Николаевны начался новый этап жизни. Оставила родной коллектив, который в Новосибирской области занимал достойное место: сюда приезжали за опытом, учились руководить, писать, продавать, зарабатывать.
«Я ушла по семейным обстоятельствам в мае 2006 года, а в 2007-м наша районка вошла в “Золотой фонд Прессы России”. Без ложной скромности – мы внесли достойную лепту в её историю», – подытожила редактор газеты «Наша жизнь» в 1995 по 2006 годы.
После Светланы Ефременко сменилось ещё несколько руководителей. В коллективе по-прежнему работает Иван Васильевич Толстиков, корреспондент с полувековым стажем. Сегодня газета продолжает свой путь. Кто-то из читателей по привычке получает её в почтовый ящик, а кто-то читает материалы онлайн – на сайте и в соцсетях.

Ольга ЛЕВИНА

Exit mobile version