Участники круглого стола (слева направо): Алексей Серьезнов, Александр Люлько, Сергей Кондратьев, Любовь Соловьянова, Марк Готлиб
Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска:
Роль новосибирских промышленных предприятий для фронта Великой Отечественной трудно переоценить. В 1941—1943 годах в наиболее индустриально развитую в Сибири Новосибирскую область было эвакуировано более 150 предприятий, строительных, транспортных, научно-исследовательских. Из них 70 было размещено в Новосибирске. Только с июня по ноябрь 1941 года Новосибирск принял 50 эвакуированных заводов и вместе с ними десятки тысяч рабочих и членов их семей. Объемы производства в сравнении с 1940 годом выросли в девять раз.
На новосибирской земле в этот период возник целый ряд движений рабочих, получивших всесоюзное признание и поддержку. В 1942 г. токарь комбината № 179 (завод «Сибсельмаш». — Ред.) Павел Ширшов и его сменщик Иннокентий Савельев выполнили сменное задание на 1 090 % каждый, став первыми в Сибири «тысячниками». К концу 1942 года на «Сибсельмаше» было уже несколько сотен «тысячников».
В Новосибирске же зародилось и лунинское движение, названное по фамилии машиниста-стахановца Николая Лунина. Патриотический подъем породил в городе еще немало трудовых движений, сделавших свой вклад в приближение Победы. Не случайно в этом году наш город отмечен как город трудовой славы.
Алексей Серьезнов, научный руководитель ФГУП СибНИА им. Чаплыгина:
История создания НИИ авиации им. Чаплыгина тривиальна для того времени. Решение об эвакуации научного центра была принято в августе 1941 года. Немцы тогда находились в Смоленске. В качестве нового дома НИИ был выбран Новосибирск, в том числе потому, что ни один самолет тогда не мог долететь до нашего города.
Проблем было много. Первая касалась ремонта летательной техники. Ученые выясняли, как влияет ремонт на прочность самолета, на аэродинамику и т. д. Новые летательные аппараты приходилось модернизировать и дорабатывать уже по факту эксплуатации. Решением этих проблем и занимались ученые СибНИА.
И в итоге в 1944 году наши боевые самолеты стали лучше немецких, что на сегодняшний день общепризнано.
Марк Готлиб, помощник председателя совета директоров ОАО «Завод Труд» по связям с общественностью:
Ко Дню Победы мы на заводе выпустили книгу, в которой есть фамилии всех тех, кто работал в годы войны, и тех, кто ушел на фронт. Их воспоминания…
Завод «Труд», в отличие от многих других предприятий Новосибирска, эвакуированных в годы войны, завод-старожил. Он был здесь и до начала Великой Отечественной. По сути «Труд» — ровесник города. Когда началась война, стали перевозить заводы на восток страны. Но это ведь не значит, что все полностью переместили и получили быстро тот же завод, только на новом месте. Всегда не хватало каких-то деталей. Здесь-то эвакуированным и помогал «Труд». Исторически так сложилось, что мастера завода занимались всем — от ремонта сельскохозяйственных машин до речных судов. Наверное, не было в Новосибирске завода, который не пользовался бы услугами «Труда».
Основным же профилем предприятия тогда было производство оборудования для горно-обогатительной промышленности. В годы войны поступило срочное задание: изготовить осадочные машины для добычи алмазов. Здесь же создавались камеры для «Катюш» и корпуса для 120-миллиметровых мин.
Любовь Соловьянова, заместитель директора по персоналу ОАО «Новосибирский механический завод «Искра»:
Решение о создании завода пиротехнического профиля в окрестностях Новосибирска было принято 16 сентября 1941 года. Здесь, в Пашино, тогда были березовые и осиновые рощи да болото. Но наличие железной дороги и опустевших помещений артиллерийского склада повлияли на приятие решения в пользу именно этого места.
Нужно было строить бараки, тянуть водопровод и возводить объекты жизнеобеспечения для того, чтобы завод мог нормально функционировать и поставлять продукцию фронту. В результате героических усилий рабочих в ноябре 1942 года, когда готовилось наступление Красной армии под Сталинградом, первая партия изделий «Искры» ушла на фронт. Это были осколочные гранаты Ф-1, изготовленные ручным способом.
В 1943 году началось массовое освоение производственных мощностей и новых изделий. В течение года завод выпустил почти два миллиона гранат, тысячи тротиловых шашек и тетриловых детонаторов. За три года войны, в которые работала «Искра», объем заводской продукции вырос почти в 10 раз.
Сергей Кондратьев, заместитель генерального директора по финансам и экономике АО «Швабе — оборона и защита»:
Первый эшелон с оборудованием подмосковного оптического завода прибыл в Новосибирск из Красногорска в октябре 1941 года. Так и началась история нашего предприятия в Сибири, проделавшего исторический путь из Риги через Петроград и Подмосковье в Новосибирск.
Жилья для рабочих не хватало. Начали рыть землянки в том месте, где сейчас находится площадь Калинина. Здесь же строили и сам завод. В архиве хранятся данные о том, что в 1942 году половина рабочих была в возрасте 13—17 лет. На заводе было популярно движение комсомольца Анатолия Мутилина. Он привел с собой на оптический завод весь класс. Движение военного времени «Работать за себя и своего товарища, ушедшего на фронт» означало выполнение минимум двух норм. Меньше считалось чем-то неприличным.
Несмотря на все трудности, оптический завод Новосибирска выполнил производственный план 1941 года. А в последующие годы предприятие поставило фронту тысячи зенитных дальномеров, десятки тысяч артиллерийских стереотруб, орудийных панорам, биноклей и прицелов.
Фото: НДН.инфо
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!