i
erid: 2SDnjdu3xKd

Подвиг приборостроителей

Можно представить, что чувствовали люди, вынужденные уехать из родных мест! За строками статистики людские судьбы лишь угадываются. В Новосибирск из Красногорска приехало около четверти рабочих оптического завода. В 1941 году все ждали быстрой победы Красной армии, и о том, что Сибирь может стать для кого-то новой родиной, не думалось. К эвакуации относились как временной мере и лозунг «Все для фронта! Все для победы!» воспринимали буквально — общей цели подчинялись все устремления.

Истинный патриотизм проявляется в тяжелых условиях и предполагает самопожертвование. А жертвовать приходилось каждый день — комфортом, сном, общением с близкими. Но имело ли это значение, когда под угрозой будущее всей страны? Ветераны войны и труженики тыла говорят, что именно мысли о Родине и любимых людях придавали им силы жить и работать.

К 1941 году оптический завод уже несколько раз менял прописку. Вначале предприятие находилось в Риге, затем мастерские перевели в Петроград, а с 1926 года завод базировался в Красногорске. За 35 лет два переезда и одна эвакуация. Война стала новой точкой отчета в истории особого оптического предприятия под номером 69 — его фактически поделили на два независимых производства. На оставшихся в Подмосковье площадях создали Красногорский механический завод, а в Новосибирске — приборостроительный.

Газеты тех лет полны историй о людях, которые отдавали все свои сбережения на нужды фронта. Рассказов о том, как горожане помогали переселенцам, значительно меньше. А между тем такая помощь была массовой, и во многом именно она способствовала быстрому вводу в строй эвакуированных заводов.

В январе 1941 года в Новосибирске проживали 450 тысяч человек. К 1943-му население города составило 600 тысяч. Если учесть, что более 100 тысяч новосибирцев ушли на фронт, то можно представить, что город почти наполовину состоял из переселенцев. Новосибирск не справлялся с огромным людским потоком. Поначалу людей с эвакуированных территорий размещали в квартирах сибиряков. К приезду заводчан из Красногорска дальнейшее уплотнение жильцов уже было невозможно. Если в 30-е годы на одного новосибирца приходилось почти пять квадратных метров жилья, то в военное лихолетье социальные нормы составляли до двух метров на человека.

Рабочие из Красногорска уже на сибирской земле узнавали, что им негде жить. Пока одни разгружали эшелон с оборудованием, другие принимались за строительство бараков и корпусов под цеха нового завода. Переселенцы вспоминают, что заморозки осенью 1941-го были ранние, а наступившая вскоре зима — особенно безжалостной. При температуре в минус 45 градусов некоторые люди жили в землянках, сооруженных рядом с предприятием. Холод, голод, дефицит рабочих рук. На фоне всего этого всего через 21 день после прибытия первого эшелона завод начал выпуск необходимой фронту продукции: минометные и танковые прицелы, наблюдательные приборы для артиллерийской разведки, стереотрубы и многое другое.

Считается, что 21 ноября 1941 года можно считать еще одной датой рождения Новосибирского приборостроительного завода. Еще при отправке эшелонов из Красногорска стало ясно, что работать на эвакуированном заводе будут в основном сибиряки. Но в середине 41-го никто не представлял, что вскоре к станкам встанут дети. Все, кто мог держать винтовку, уходили на фронт, а те, кто был способен держать гаечный ключ, отправлялись на предприятия. На заводы оборонной промышленности Новосибирска были мобилизованы учащиеся 8—10-х классов средних школ. Однако помочь стране и своим семьям стремились все. В первые годы войны на заводах города мальчишки и девчонки 13—17 лет составляли почти половину всех работающих. Памятная история тех лет связана с именем комсомольца Анатолия Мутилина — патриот привел на новосибирский оптический завод весь свой класс. Призыв подростка помочь стране в выпуске нужных для войны приборов поддержали абсолютно все одноклассники.

Первый военный год был особенно тяжелым и трудным. Эвакуированным людям не хватало зимней одежды, в казармах и конюшнях, где жили многие заводчане, было холодно и темно, люди постоянно недоедали. Сегодня работу в таких нечеловеческих условиях назвали бы подвигом. По меркам военного времени — норма. Простая на первый взгляд нашего современника фраза «выполнение плана» имела ценность, равную чьей-то жизни. Завод работал, как тогда говорили, «по-фронтовому». Причин для невыхода на работу не существовало. Движение того времени — «Работать за себя и за своего товарища, ушедшего на фронт» — означало выполнение как минимум двух производственных норм.

Невзирая на все трудности первого периода, оптический завод Новосибирска выполнил производственный план 1941 года. С первых месяцев работы новое оборонное предприятие по производственным показателям регулярно признавалось одним из лучших в городе.

В военные годы за самоотверженный труд и успешное выполнение правительственных заданий 206 заводчан получили ордена и медали. Коллективу предприятия 34 раза присуждалось Переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б) как победителю во Всесоюзном соцсоревновании. После войны знамя было передано приборостроителям на вечное хранение.

За четыре военных года новосибирские приборостроители поставили фронту 16 283 зенитных дальномера, 47 985 артиллерийских стереотруб, 118 364 орудийные панорамы и десятки тысяч биноклей, танковых, артиллерийских и минометных прицелов. Вклад приборостроителей в Победу отмечен 9 июля 1945 года орденом Ленина.

Сегодня День Победы остается одним из главных праздников в стране, который объединяет людей разных поколений. Память о подвиге рабочих новосибирского оптического завода — дань уважения людям, спасавшим страну от фашизма. 

Во время войны заводчане помогали оборонять наши границы, сейчас приборостроители защищают мир, завоеванный огромной ценой.

Алексей Панов

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version