В музее Новосибирского авиационного завода им. В.П.Чкалова
Особой страницей в трудовой и военной летописи чкаловского завода вписан труд в годы Великой Отечественной. Война резко изменила условия и задачи работы предприятия. Необходимо было в кратчайший срок мобилизовать все резервы и возможности для достижения победы над врагом, налаживать работу новых производственных участков.
От Ути до Яков
За первые месяцы войны площади завода расширились в три раза, парк оборудования увеличился на 212%, количество рабочих и инженеров выросло на 215%, значительно увеличился выпуск машин.
В начале 1941 года завод еще продолжал выпуск боевых учебно-тренировочных двухместных самолетов УТИ-4, а также изготавливал усовершенствованные скоростные истребители ЛаГГ-3 с увеличенной дальностью полета, более подходящей для неба войны.
Цех окончательной сборки времён ВОВ
Благодаря вводимым по ходу дела новшествам и трудовым усилиям в декабре 1941-го началось освоение новых истребителей — яков, заслуживших впоследствии самую высокую похвалу асов воздушных боев. Строительство боевых машин Як-7 (а с 1944 года — Як-9) шло под девизом: «Полк в день». С февраля 1942 года чкаловский завод перешел на выпуск только самолетов-истребителей Як: сначала по три машины в сутки, а к концу года уже по 28—30.
За себя и за товарищей, ушедших на фронт
Такие результаты в годы войны стоили нечеловеческих усилий рабочих и инженеров, конструкторов и руководства завода. Рабочие с первых дней войны искали неиспользованные резервы и находили их. В июле 1941-го развернулось движение под лозунгом: «Работать за себя и ушедшего на фронт товарища». А в 1942-м на заводе зародилась еще одна форма социалистического соревнования — движение «тысячников», перевыполнявших нормы выработки более чем в 10 раз.
Самолет, построенный комсомольцами сверх графика
Но и это не было пределом мобилизации. В 1944 году потребовалось меньшим количеством рабочих давать фронту еще больше продукции. Для повышения эффективности пришлось перестраивать привычные процессы производства, организовав несколько поточных линий. К концу войны на заводе действовало 29 поточных линий, охватывающих треть общей трудоемкости изготовления самолета. Такой метод позволил сэкономить силы почти 10 тысячам рабочих.
Покрышкин беседует с юной работницей Тамарой Ромашко
Солдаты, не пришедшие с войны
Более четырех с половиной тысяч работников завода ушли на фронт. Из них не вернулись более полутора тысяч. В заводском музее стоит мемориальная стела с фамилиями погибших за Родину чкаловцев. На памятной стене вписаны лишь 538 имен солдат, на которых родные получили похоронки. Судьба остальных неизвестна. Еще тысяча сотрудников завода, ушедших воевать за страну и мир, пропали без вести. Их следы затерялись на фронтах Второй мировой.
Монтаж оборудования эвакуированных заводов
Никто не забыт
На заводе бережно хранят память о работниках, ушедших на фронт и погибших за мирное небо для нас, потомков. На территории чкаловского установлен памятник погибшим воинам. Он всегда чистый и ухоженный. А 9 Мая ежегодно под звуки живого оркестра к его подножию возлагают цветы и хвойные гирлянды. В здании заводоуправления есть две мемориальные доски. На одной из них выгравировано имя Виктора Николаевича Лисицына, руководившего предприятием в военные годы.
В День Победы на сцене ДК Чкалова ежегодно звучат ностальгические и любимые песни военных лет. И более ста заводчан, потерявшие на фронтах ВОВ своих близких, торжественно шествуют с их портретами по территории предприятия в колоне «Бессмертного полка».
Эльвира Корченко
Фото: из архивов НАЗ им. Чкалова
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!