На главную

ясно
В Новосибирске
-8oC
$ 75,7668
86,8894


Афера на четверть миллиарда — замглавы новосибирского Росреестра брали у него дома

Watch 23 мая 2016 • Публикации

Подозреваемый в афере с земельными участками на 240 млн рублей заместитель руководителя Росреестра по Новосибирской области Дмитрий Ламерт был задержан в своем доме 19 мая.

Афера века

Об аресте «одного из руководителей Управления Росреестра по Новосибирской области» в понедельник, 23 мая, сообщила полиция. Не называя имен, в правоохранительных органах сообщили, что путем подлога чиновник предоставил государственную землю в бессрочное пользование одному из новосибирских предприятий уже с категорией «земли сельскохозяйственного назначения».

А затем чиновник «принял в государственный фонд данных документацию по описанию границ одного из населенных пунктов Новосибирского района, куда вошли новые территории предприятия, которому ранее незаконно были переданы государственные земли».

«Сведения были внесены в государственный кадастр учета, что позволило «земли сельскохозяйственного назначения» перевести в категорию «земель населенных пунктов», и впоследствии продать их», — сообщили в полиции, оценив ущерб государству от действий госслужащего в 240 млн рублей.

По информации НДН.инфо, речь идет о заместителе руководителя управления Росреестра по области Дмитрии Ламерте. Он был задержан у себя дома 19 мая.

Осенью прошлого года новосибирский политик Иван Стариков заявил о самом крупном хищении государственного имущества за всю историю Новосибирской области. Он заявил о манипуляциях с 2,5 тысячи га земли в Толмачевском сельсовете якобы оформленных на ЗАО «Пригородное», а затем на частных лиц.

«Пригородная» история

В декабре прошлого года представители ЗАО «Пригородное», Дмитрий Ламерт и Иван Стариков изложили свои позиции о «земельных баталиях» в Толмачевском сельсовете в пресс-службе Новосибирского союза журналистов.

В начале 1990-х годов совхоз «Пригородный» получил земли. Часть — в коллективно-долевую собственность (2437,7 га), часть — в бессрочное пользование (2163,5 га) для ведения сельского хозяйства. В соответствии с законом совхоз сначала был преобразован в АОЗТ, затем в ЗАО. Согласно документам ЗАО «Пригородное» является правопреемником совхоза.

Земля, предоставленная в бессрочное пользование, была узаконена в 2015 году. Администрация Толмачевского сельсовета этому препятствовала, указывая, что их можно приватизировать лишь не раньше 2019 года. Арбитражный суд, напротив, доводы администрации посчитал необоснованными и обязал ее заключить с собственниками ЗАО «Пригородное» договоры купли-продажи. И передать земельные участки в собственность. Здесь выяснилось, что земля, предоставленная в бессрочное пользование, занимает площадь не как указано в документах, а несколько иную.

«Нас обвиняют, что мы выкупили по факту около четырех тысяч гектаров. Мы настаиваем, что у нас только один участок, его площадь две тысячи гектаров. Когда открыли паспорт и сложили площади, получилось 600 га. А после уточнения выяснилось, что площадь участка составляет 500 га. Получается, что 1500 га — просто воздух, нарисованный на первой странице», — говорил представитель собственников ЗАО «Пригородное» Иван Ярошевский.

Интересно, что прояснить откуда взялись лишние тысячи гектаров, не смог и замруководителя регионального управления Россреестра Дмитрий Ламерт.

«Почему здесь возникла такая жесткая спорная ситуация? Мне трудно это оценить. Я просто поясняю, по сведениям кадастрового учета, по статистическим данным, у нас общая площадь земель сельхозназначения в Новосибирской области 11,1 млн га. А в кадастровом учете порядка 11,8 млн га. То есть у нас в кадастре эти 700 тысяч га — лишние. Они действительно присутствуют. Ну и вот эти 2 тысячи га, которые предприятие ошибочно на начальном этапе оформляло (…) Я простой пример приведу. У предприятия есть большой участок. Он разделился. Из него, например, выделили один большой участок, а в материнском участке или забыли эту площадь вычесть, или просто она декларированная так и осталась, а кадастр ведется по площадям в том числе. Когда предприятие оформляло эти две тысячи гектаров… Они не фактические, площадь участка декларированная. Потому что, откуда взялись лишние две тысячи гектаров, представить сложно», — говорил Ламерт.

В настоящее время ему предъявлено обвинение по ч. 3. ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Подозреваемый находится под стражей. Чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Дмитрию Ламерту 39 лет. Он уроженец Омска. В 1994-1999 гг. учился в Новосибирском аграрном университете, где получил специальность «Экономика и управление в АПК». Имеет степень кандидата экономических наук. С 2002 г. работал госслужащим в различных структурах. Пост заместителя Росреестра в регионе занимает с июня 2010 г. Награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года»; Памятным знаком «За труд на благо города» в честь 115-летия со дня основания города Новосибирска.

Фото: НДН.инфо

16+

2016-05-23
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Моргенштерн или «Не Моргенштерн»?
    Моргенштерн решил вплотную заняться бизнесом. Музыкант официально объявил, что создает СМИ.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:23
  • Кто научит танцевать Ваню Дмитриенко
    На телеканале «Россия» стартует новый сезон популярного шоу «Танцы со звёздами».
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:20
  • Грешновой досталось чужое счастье
    В Москве идут съемки сериала «Чужое счастье» по заказу телеканала «Dомашний». Главные роли в новом проекте исполняют Любава Грешнова и Дмитрий Ратомский.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:18
  • Бадоева получила необычный подарок
    Ведущая передачи Первого канала «Жизнь других» Жанна Бадоева отправилась на отдых в санаторий в Чехию, в Карловы Вары.
    Опубликовано Пятница, 14 января 2022 15:37
  • Маньяки снова выходят из сумрака
    На Первом канале — премьера сериала «Хрустальный».
    Опубликовано Воскресенье, 16 января 2022 21:36
Наука