i
erid: 2SDnjcNRSGj

Развитие агломераций повысит рост экономики

Конференция собрала более 300 участников из 80 городов России. Среди них — представители субъектов РФ, муниципальных образований, научного и экспертного сообщества, бизнес-структур.  

То, что для проведения всероссийской конференции по развитию агломераций вновь был выбран именно Новосибирск, неслучайно.

«Во-первых, это крупнейшее муниципальное образование в России, — пояснил модератор конференции гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. — Во-вторых, в Сибири и на Дальнем Востоке роль агломерации еще больше, чем в европейской части. Потому что практически все население этих регионов уже стянуто в крупнейшие агломерации. В-третьих, потенциал, инициатива и политическая воля есть здесь сегодня и на уровне региона, и на уровне муниципалитета. И это надо использовать».

Развитие агломераций становится важной составляющей государственной политики по развитию регионов и городов России. Пленарное заседание форума было  посвящено ключевой проблематике конференции — развитию агломераций и агломерационных проектов в контексте развития муниципалитетов, региона, страны.

«Опыт участия в работе конференции все больше убеждает нас в правильности выбранного направления, — отметил Владимир Городецкий. —  Убежден, что создание новых точек роста, обеспечивающих развитие  экономики, невозможно без формирования агломерационного каркаса Новосибирской области».

В ходе различных мероприятий, состоявшихся в рамках конференции, участники смогли обогатиться опытом развития агломераций в разных регионах России, проанализировать и сравнить практику развития территорий нашей страны — от востока до запада.  На опыте Новосибирской агломерации, в частности, было представлено, как считать эффекты от агломерационных проектов, как их продвигать, какие необходимо создавать институциональные условия на уровне РФ для того, чтобы эти проекты не встречали препятствий на своем пути.

«Мы третий раз встречаемся в Новосибирске, и очень приятно отметить, что у нас дискуссия переходит в практическую плоскость, — сказала директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития РФ Елены Чугуевская. — И уже на предметных проектах. Это и наукограды, и развитие особых экономических зон, и развитие портового комплекса как агломерационный проект. А на самом деле агломерационных проектов появится еще больше, для нас это те проекты, которые имеют комплексный социально-экономический эффект. Новосибирская область демонстрирует значительное продвижение по этому вопросу, чувствуется, что именно внимание губернатора делает продвижение этой темы реальным».

Губернатор в ходе пленарного заседания подчеркнул, что сегодня необходима скорейшая разработка стратегии пространственного развития России, учитывающая стратегию каждого региона, необходима «дорожная карта» агломерационного развития страны. И весьма важным шагом на пути развития агломераций может стать создание специального органа, занимающегося решением вопросов агломерационного развития в оперативном режиме, куда следует включить как представителей федерального центра, так и регионов и муниципальных образований.

По уровню развития агломераций Новосибирская область сегодня входит в группу субъектов РФ, где реализация проектов по развитию городских агломераций идет наиболее активно.

Владимир Городецкий отметил успехи региона в создании механизмов управления развитием формируемой Новосибирской агломерацией. «Нам удалось продвинуться в организации межмуниципального сотрудничества, — сказал он. — Организовать межмуниципальное взаимодействие не очень просто, тем не менее считаю, что мы сумели организовать уважительное, профессиональное взаимодействие, в основе которого лежит понимание стратегических интересов всей Новосибирской области».

ВЯЧЕСЛАВ ВЕДЕРНИКОВ

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version