Будет хлеб, будет и песня!

Накануне на площади Ленина в Новосибирске торжественно открылся фестиваль студенческого творчества «Над широкой Обью». В Новосибирск приехали делегации от 32 аграрных вузов страны, которые принимают участие в шести направлениях творчества, среди которых музыка, танец, театр, оригинальный жанр, журналистика и фотоконкурс. По оценкам организаторов всего в фестивале участвуют около 700 студентов-аграриев.

«Дело в том, что все вузы страны относятся к Министерству образования и науки России, а аграрные вузы – к Министерству сельского хозяйства. Вот ведомство и решило создать аналог фестиваля «Студенческая весна», но только для аграрных университетов страны», – объяснила председатель правкома студентов НГАУ, руководитель пресс-центра фестиваля «Над широкой Обью» Анна Марушкина.

«Над широкой Обью» – второй фестиваль студенческого творчества среди аграрных вузов страны. В прошлом году фестиваль проходил весной в Саратове на базе Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова, и назывался «Весна над Волгой». Участие в конкурсной программе приняли студенты 36 вузов страны. Причем победа по итогам всех конкурсных дней досталась принимающей стороне – СГАУ. В своей приветственной речи на открытии мероприятия об этом вспомнил Депутат Госдумы России, председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока и выпускник агрофака НГАУ Николай Харитонов: ««Огней так много золотых на улицах Саратова…» – они победили в прошлом году и заложили хороший фундамент в братстве студентов сельскохозяйственных вузов страны», – обратился он к НГАУвцам, которые громко приветствовали его слова. А немного погодя депутат напомнил уже всем собравшимся: «Нет почетней на земле профессии, которая выращивает хлеб! Хлеб всему голова! А будет хлеб, будет и песня!»

Ни ректор вуза-хозяина нынешнего фестиваля Александр Денисов, ни мэр Новосибирска Анатолий Локоть не придали значения тому, что на вторую аграрную «студвесну» приехали меньше представителей из других регионов. Они в один голос сослались на территориальную удаленность от Центральной России, при этом особое внимание уделили необычной для начала лета, особенно для студентов-южан, погоде. «Да, у нас холоднее, чем в центральной части страны. Но мы договорились с Гидрометцентром, и пусть с утра шел дождь, но к торжественному открытию фестиваля выглянуло солнце, погода по заказу для вас!» – не унывал на открытии мероприятия Анатолий Локоть. В Новосибирск на фестиваль «Над широкой Обью» приехали студенты в том числе из Вологды, Воронежа, Москвы, с Дальнего Востока, Иркутска, Ярославля, Красноярска, Кургана, Омска, Оренбурга, Перми, Самары и Саратова.

Сегодня в НГАУ еще будут соревноваться танцоры и певцы, а завтра в университете пройдет гала-концерт, где будут объявлены победители и призеры фестиваля. Причем для студентов-аграриев победа на этом фестивале дороже, чем на российской «Студенческой весне». «Мы не поехали на российскую «студвесну», готовились к этому фестивалю и приехали сюда», – признался студент-аграрий из Саратова, член команды КВН «Сборная СГАУ», победитель фестиваля «Весна над Волгой» Павел Никишен.

Фото Александра Онникова
Маргарита Боброва

Exit mobile version