Участники форума Владимир Городецкий, Игорь Левитин и Александр Жуков
В форуме приняли участие около восьми тысяч человек не только из российских регионов, но и из Казахстана, Белоруссии, Латвии, Бельгии, Великобритании, Германии.
Глава региона отметил, что ему особенно приятно видеть на юбилейном форуме не только завсегдатаев, но и новых участников. «Их немало, и это говорит о том, что наша площадка для обсуждения транспортно-логистических вопросов востребована специалистами и экспертами, — сказал Владимир Городецкий. — Очень хорошо, что все эти пять лет соорганизатором форума выступает Министерство транспорта России — без отраслевого федерального ведомства наши вопросы обсуждать было бы неэффективно».
В форуме приняли участие представители Правительства РФ, Министерства транспорта РФ, представители законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, руководители ведомств, отраслевых союзов и ассоциаций, транспортных компаний, представители дорожно-строительного комплекса, члены правительства НСО.
В программу форума были включены мероприятия самого широкого спектра: конференции, круглые столы, дискуссионные площадки, посвящённые вопросам развития и функционирования всех видов транспорта — авиационного, железнодорожного, речного и автомобильного. Участники форума смогли обменяться опытом и изучить практику работы транспортной отрасли в разных регионах нашей страны.
На пленарном заседании губернатор отметил, что в Новосибирской области сформирован сильный арсенал новых институтов развития и объектов инновационной инфраструктуры. Реализация задач реиндустриализации экономики области и продвижения товаров и услуг региона требует включения в глобальные логистические цепи, внедрения современных транспортно-логистических технологий, адекватного развития транспортно-логистической инфраструктуры области.
Большое значение, по словам губернатора, приобретает развитие Восточной транспортно-логистической зоны Новосибирского узла. Решением правительства НСО территория узла определена как зона опережающего развития. В рамках Восточной зоны идет создание второго промышленно-логистического парка — Восточного. Планируется, что к 2021 году на территории парка будет создано порядка 50 тысяч квадратных метров складов класса «А» и «В», общая площадь контейнерных площадок составит около 9 га. Суммарный объем инвестиций с учетом развития необходимой инженерной инфраструктуры составит порядка 500 млн рублей. Причем все эти инвестиции — частные.
Для гостей форума были подготовлены разнообразные выставочные экспозиции. Стенды РЖД, строительных и транспортных компаний представили примеры практического внедрения новаторских разработок в транспортной сфере. После осмотра выставочной экспозиции TransSiberia 2016 участник форума, первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков, высоко оценил представленные на ней проекты развития дорожной сети: «Я увидел важные объекты, которые могут оказаться интересными как для потенциальных инвесторов, так и для компаний, которые будут заниматься их строительством».
Александр Жуков подчеркнул, что реализация подобных проектов будет стимулировать развитие экономики области и регионального бизнеса. В свою очередь помощник Президента РФ Игорь Левитин отметил важность транспортного форума для всего макрорегиона Сибирь.
Особой темой стала необходимость интеграции области в проект нового «Шелкового пути», реализуемого сегодня Казахстаном и Китаем. Развивая цепочки поставок товаров вместе с Харбином, Шанхаем, Урумчи через Новосибирск, можно обеспечить сопряжение Евразийского экономического пояса и экономического пояса «Шелкового пути».
Подводя итоги форума, Владимир Городецкий отметил, что в этом году увеличилось количество участников круглых столов и конференций. Количество площадок, на которых шла работа, выросло на четверть. Общее количество участников выставки TransSiberia 2016 составило 99 компаний из 21 российского региона и шести стран мира.
ВЛАДИМИР БАЛЧУГОВ