fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+4oC
$ 77,9241
91,3115


Авантюра для слепых котят

Watch 14 июня 2016 • Публикации

Транспортный комитет Заксобрания Новосибирской области на заседании во вторник, 14 июня, раскритиковал финансовую модель строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске. Депутаты отказались выделять деньги из бюджета под предлагаемую региональным минтрансом схему.

По словам министра транспорта Сергея Титова, общая стоимость проектно-сметной документации составляет 620 млн рублей. В 2016 г. Новосибирская область должна выплатить 355 млн. Источником финансирования, по словам Титова, являются дополнительные деньги за счет повышения ставки акцизов и штрафов за невыполнение подрядчиками договорных обязательств.

Оптимистичная непрозрачность

Однако депутаты выделять средства не спешат. По словам председателя транспортного комитета Заксобрания Федора Николаева, понимания конкретной стоимости проекта, как и прозрачности процесса до сих пор нет.

«Мы как слепые котята создаем четвертый мост, направляем деньги и реально думаем, что все будет исполнено. Мы не понимаем изначально, сколько нужно средств. Прозрачности в этом процессе нет. Есть модель, в которой должен быть оптимистический и пессимистический прогноз. Мы идем по оптимистическому. В год за проезд мы должны собирать 3,5 млрд рублей. Для сравнения, штрафов в год мы собираем 1,2 млрд. Вопрос: кто-то верит, что 3,5 млрд будут собраны? А как быть, если объемы не подтвердятся? По концессионному соглашению область будет должна выплатить 91 млрд рублей. Мы хотим видеть прозрачную финансовую модель».

Проект похож на авантюризм

Глава фракции КПРФ регионального парламента Владимир Карпов назвал предлагаемый проект строительства четвертого моста авантюрой. По его мнению, прежде чем разрабатывать проектно-сметную документацию, нужно принять решение о строительстве моста. А конкурс состоится только в октябре.

«Складывается впечатление, что все решения участников этого проекта приняты, отработаны. Проектно-сметная документация важна, но прежде чем ее заказать, нужно принять решение о строительстве моста. А действительно ли основные участники проекта выработали и согласовали свои позиции. Насколько мне известно, никаких согласованных договоренностей и принятых решений пока нет. А без этого ввязываться в этот громадный проект… Извините, это похоже на какой-то авантюризм. Получается странная картина. Вопросы необходимости четвертого моста абсолютно не решены. Неизвестно даже, какое влияние он окажет на движение транспорта».

Вопросы есть, ответов нет

Зампредседателя транспортного комитета Сергей Титков указал на то, что по поводу четвертого моста слышно много различных мнений:

«К примеру, депутаты городского совета говорят, что четвертый мост не нужен. Потому что надо развиваться третий мост. В чем-то с этим можно согласиться. Неизвестно, какая позиция у мэрии Новосибирска, как она будет участвовать в финансировании. Вызывает много вопросов в том числе проект концессионного соглашения».

Денежная сторона

Гарантированный доход инвестора четвертого моста через Обь в Новосибирске составит 91,6 млрд рублей. При этом при ошибке в расчетах недостачу будет компенсировать региональный бюджет. Такие условия прописаны в проекте концессионного соглашения.

Согласно расчетам министра Титова, к 2022 г. трафик по четвертому мосту составит 86 тысяч автомобилей в сутки. При условии, что половина Октябрьского моста Новосибирска, являющегося главной связующей артерией между правым и левым берегами, будет закрыта на ремонт. Затем трафик снизится до 50 тысяч авто в сутки. В 2030 г. по платный мост в сутки должен пропускать до 56 тысяч авто, в 2035-м — 65 тысяч, в 2041-м — 71 тысяча.

Плату за проезд по платной переправе для владельцев легковых авто, отнесенных к первой категории, планируется установить в размере 153 рублей. Владельцы легковушек второй категории, фургонов, микроавтобусов и небольших грузовиков за один проезд выложат до 353 рублей. Для грузовиков, автобусов и трейлеров ценник установлен на уровне 471 рубля. А фуры с тремя и более осями будут ездить по платному мосту за 706 рублей. В случае, если прогнозы не оправдаются, недобор средств концессионеру будет компенсирован из областного бюджета.

Ранее озвучивались суммы строительства сооружения. От первоначальных 22—25 млрд рублей до 32 млрд рублей, о которых заявил в марте текущего года Сергей Титов. Тогда Титов отмечал, что объем вложений концессионера в строительство моста не превысит 5 млрд рублей. 2,5—3 млрд рублей вложит местный и региональный бюджеты. Остальные средства — федеральное финансирование.

Деньги, собранные системой «Платон», пока обходят Новосибирск стороной. До конца года с введенного в ноябре 2015 г. сбора планируется получить 20 млрд рублей. При этом 10,6 млрд рублей ежегодно необходимо платить оператору системы «Платон» — РТИТС. Остальные средства уже распределены между регионами на срочный ремонт дорог. Новосибирская область в списках получателей не значится.

Срок действия соглашения составляет 25 лет. Конкурс на строительство четвертого моста планируется объявить не позднее 1 октября 2016 года.

Владислав Лядов

Фото: stroypuls.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Рататуй · 4 г. назад
    Раз из Платона денег не получаете - значит, у вас с дорогами еще не все так плохо. Да и зачем вам деньги, получается, если вы еще один мост задумали строить? Лучше эти же деньги на ремонт существующих и потратили бы.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Соколов Максим · 4 г. назад
      :lol Система Платон - это лохотрон!! Вот скажите мне. какой от него толк?? Много чего построили. Обдираловка одна. Нет ни одного города, который получил благословение от этого вашего платонизатора.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Ренат · 4 г. назад
    Платон не может вот так сразу взять и кинуть деньги во все уголки России. Если пока не значится ваш Новосибирск, то это ещё не говорит о том что дороги там вообще делаться не будут.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Михаил Федоров · 4 г. назад
    Финансирование от Платона вполне прозрачно и понятно,надо региональным властям решить самим для себя ,как их правильно использоватьпри получении
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Мечтать не вредно. Вредно домечтаться
    О том, чтобы получать деньги, ничего при этом не делая, люди мечтали всегда. Однако даже самые отчаянные мечтатели вряд ли себе представляют, что сегодня человеческая цивилизация вплотную подошла к той…
    Опубликовано Вторник, 20 октября 2020 17:39
  • Как испечь шарлотку: пошаговый рецепт
    Несмотря на то, что яблоки доступны круглый год, именно осенью традиционный пирог с яблоками, или шарлотка, уместен как никогда. Когда за окном холодно и сыро, запах пирога и корицы наполнит…
    Опубликовано Вторник, 20 октября 2020 12:22
  • Дмитрий Миллер: от «Возвращения» не оторваться
    На телеканале «Россия» — премьера сериала «Возвращение», сложная, запутанная и почти детективная история, в которой предстоит разобраться главным героям и зрителям.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:46
  • Вера Брежнева призналась в детском увлечении
    Вера Брежнева призналась, что музыка стала ее увлечением еще в детстве. Уже тогда будущая популярная артистка с удовольствием пела вместе со своими сестрами и устраивала домашние представления.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:42
  • Гоша Куценко снова стал врачом: на НТВ третий сезон «Скорой помощи»
    Телеканал НТВ начал повтор первого и второго сезонов сериала о буднях медиков «Скорая помощь». А вслед за ними в эфир выйдет новый, третий сезон, который с таким нетерпением ждут телезрители.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:37
Наука