fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
-2oC
$ 77,7325
85,7389


Проект четвертого моста в Новосибирске прошел процедуру публичного осуждения

Строительство четвертого моста в Новосибирске
Watch 14 июля 2016 • Публикации

14 июля в малом зале Законодательного собрания Новосибирской области депутаты, чиновники обладминистрации и представители общественности обсуждали проект четвертого моста в Новосибирске. Спикеры предложили авторам финансовой модели разделить ответственность за ее состоятельность и лимитировать обязательства регионального бюджета, ведь точка невозврата еще не пройдена.

Финансовая сторона

Гарантированный доход инвестора четвертого моста через Обь в Новосибирске составит 91,6 млрд рублей. При этом при ошибке в расчетах недостачу будет компенсировать региональный бюджет. Такие условия прописаны в проекте концессионного соглашения.

Сумма строительства четвертого моста неоднократно менялась. От первоначальных 22—25 млрд рублей до 49,687 млрд рублей. Из низ 32 млрд рублей на строительство, остальное на 20-летнее обслуживание сооружения.

Срок действия соглашения составляет 25 лет. Конкурс на строительство четвертого моста планируется объявить не позднее 1 октября 2016 года.

На прошедшем в стенах регионального парламента круглом столе финансовые данные прояснились. В строительство моста областной бюджет на подготовительные работы вложит 3,5 млрд рублей. Капитальный грант из федерального бюджета составит чуть более 21 млрд. Затраты концессионера составят около 7,5 млрд, из которых более пяти миллиардов — заемные средства. При этом к 2022 году концессионер должен получить 91 млрд рублей дохода.

Новосибирцы жаждут четвертый мост…

О финансово-экономической модели строительства четвертого моста в Новосибирске присутствующим рассказал генеральный директор института «Стройпроект» Алексей Журбин. Свое выступление он акцентировал на том, что при разработке модели учитывались результаты социологического обследования, в котором участвовали 3960 новосибирцев.

Согласно результатам опроса, идею строительства четвертого моста одобрили 63% респондентов. При условии, что качество транспортного обслуживания улучшится, а цена будет приемлемой. 4%; опрошенных идею назвали чуть ли не отличной. Зато 13% идею не одобрили, отметив, что все равно будут вынуждены за нее платить. 18% респондентов идея не понравилась полностью. И платить за нее они не собираются. 3% ответить затруднились.

Финансовая модель четвертой мостовой переправы рассчитана до 2022 года и подразумевает два сценария. При первом в сутки поток машин по платному мосту должен составить более 112 тысяч. Сегодня меньше 90 тысяч проезжает по бесплатному Октябрьскому, и около 30 тысяч — по Бугринскому. Затраты концессионера оценены в 91 млрд 131 млн рублей. При этом варианте с новосибирцев за 20 лет планируется собрать 153 млрд рублей, а доходы облбюджета при этом составят около 54,5 млрд.

Второй сценарий подразумевает, что в сутки мост будет пропускать чуть более 86 тысяч автомобилей. Затраты концессионера при этом вырастут на 500 млн рублей. Доходы от сбора платы снизятся до 147,2 млрд рублей, а доходы облбюджета — до 48,6 млрд.

Почему, откуда и как

Казалось бы, все понятно и просто. Но только на первый взгляд. Иначе не было бы вопросов, почему семь миллиардов концессионера превращаются в 91, откуда взят трафик и как проводилось социологическое исследование.

Эти вопросы депутаты горсовета, Заксобрания адресовали представителям обладминистрации и проектного института. На первый вопрос вразумительного ответа так и не прозвучало. На второй господин Журбин дал более-менее исчерпывающий ответ: «На основании социологического обследования и макромоделирования». Методы и способы сбора мнений респондентов так и остались в тени.

Из уст депутатов звучало много вопросов. В частности, депутату горсовета Игорю Салову не давали покоя несколько: почему решено строить мост именно в створе Ипподромской, кто поедет по платному мосту и почему на градостроительном совете не рассматриваются варианты строительства других мостовых переправ, коих в Новосибирске генпланом предусмотрено семь. Депутат регионального парламента Дмитрий Козловский спросил, не проще ли довести до ума мост Бугринский. А депутат горсовета Илюхин акцентировал внимание на том, что данные опроса, приведенные «Сибстройпроектом», разнятся с данными городских сайтов.

В итоге Игорь Салов четвертый мост назвал «лоббированием проекта под конкретного подрядчика», уточнив, что мост не решит всех насущных проблем. А Вячеслав Илюхин объявил об инициации референдума.

Разделить ответственность

Депутат Заксобрания Юрий Зозуля предложил в течение двух дней опубликовать результаты опроса в СМИ. Вместе с методами подсчета. По его мнению, это поможет понять, насколько результаты убедительны и доказательны. А также провести пересчет максимальной цены для привлечения финансового консультанта.

«Давайте сложим высоту дома и длину дороги, получим цифру. О чем она говорит, совершенно не важно. Сегодня мы видели именно этот пример. Сделать хорошую мину при плохой игре не получается. Как говорил Станиславский, не верю! Вы либо не умеете считать, либо сознательно делаете такой механизм, который оправдал бы ваши поступки. Этот вопрос, наверное, должен быть решен объективно. Если говорить об объективной оценке, будьте добры, сделайте шаг навстречу. И действительно представьте публично все, как вы делаете».

«Являясь соучастником данного процесса, институт должен разделить с будущим концессионером ответственность за успешность своих цифр и убедительность своих выводов, — продолжил Зозуля. — В связи с этим есть предложение внести изменения в концессионное соглашение и установить лимит обязательств бюджета в размере миллиона рублей в год на срок действия соглашения. Это с точки зрения погашения обязательств перед концессионером».

Финансовые расчеты, по мнению парламентария, больше напоминают логику официанта в ресторане, нежели составления расчетно-сметной документации. «Когда вы берете частные инвестиции, почти 25 млрд невозвратных федеральных средств, средства из бюджета НСО и частные инвестиции за 20 лет превращаются в 91 млрд, как минимум это вызывает большие сомнения».

Люди матерятся, слыша про этот мост

Депутат Заксобрания Андрей Жирнов в своем выступлении напомнил, что проект четвертого моста на сессиях регионального парламента обсуждался не единожды.

«Говорили о том, что проект туманный, если не сказать мутный. Сегодня я еще больше в этом убедился. Когда нам говорят о гигантской поддержке этого проекта населением, мы, живя в городе, знаем, что это не так… С кем бы я ни разговаривал, люди, когда слышат про четвертый мост, начинают материться, плеваться и говорить: «У нас что, больше других проблем нет?» Мне кажется, в данном случае совершенно очевидно, что спешить не нужно, тем более что точка невозврата не пройдена».

Парламентарий Андрей Панферов выступил в поддержку проекта. Однако доводы экспертов назвал неубедительными.

«Мост нужен, но в каком воплощении, с какими цифрами, каким трафиком? Для меня они не были убедительны в полной мере, — заметил Панферов. — Я считаю, что эксперты не отработали те деньги, которые им заплатили. Нам принимать бюджет на следующий год, и если все вопросы по проекту не будут сняты, каким образом нужно будет убеждать депутатов при представлении проекта бюджета? У меня просьба — все эти вопросы снять, ясность до принятия бюджета должна быть хотя бы на 90%. Увеличение любой суммы, не подкрепленное никакими доводами, несет за собой досужие рассуждения, разговоры о том, что коррупция в НСО достигает неимоверных высот. От этого надо уйти, репутация правительства и региона должна стоять на первом месте».

Владислав Лядов

Фото: stroypuls.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Gamlet_747 · 3 г. назад
    Я считаю для Москвы это повод, что бы всех посадить. А посадить будет за что. Я считаю необходимо проводить референдум по этому вопросу. Дать всю необходимую информацию для народа, а народ сам решит нужен он или нет. Тем более я так понимаю нам за него и расплачиваться. А я не собираюсь. У меня и так концы с концами с каждым месяцем все сложнее и сложнее сводить. Я поддерживаю предложение что бы эти деньги пустить на здравоохранение.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • владимир · 3 г. назад
    Все новосибирцы понимают что уровень коррупции в Новосибирске уже зашкалил даже для России. Понятно что четвертый мост это кормушка для депутатов и чиновников. Движение по Бугринскому мосту еле достигает минимума потому что на правой стороне нет выхода с моста из города. А ведь было задумано строительство дороги до Гусинобродского шоссе. Не закончили сказали нет денег. Откуда тогда деньги на четвертый мост. А тут еще какие то кретины покупают 60 метровую статую Христа у Церетели от которой отказались в Петербурге. Может господа депутаты подумаете о нуждах города а не о распиле бюджета? Может лучше поиграйтесь в переименование улиц и площадей-меньше опасности для города!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Въезд и выезд ограничили в Омске из-за коронавируса
    Власти Омской области в субботу, 4 апреля, приняли решение ввести ограничение по передвижению на территории столицы региона из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, сообщается на сайте ГУ МВД по региону.
    Опубликовано Суббота, 04 апреля 2020 21:06
  • Россиянам разрешили покупать газеты в киосках
    Газеты и журналы внесены в перечень товаров первой необходимости на федеральном уровне. Киоски, продающие их, теперь относятся к организациям с непрерывным циклом работы.
    Опубликовано Суббота, 04 апреля 2020 17:35
  • Суды возобновили работу в ограниченном режиме
    Верховный суд Российской Федерации издал распоряжение о возобновлении работы судов, которые ранее закрылись из-за угрозы распространения коронавируса нового типа.
    Опубликовано Суббота, 04 апреля 2020 14:10
  • Мэрия решила узнать мнение новосибирцев о коронавирусе
    Мэрия Новосибирска объявила онлайн-опрос горожан по поводу ограничительных мер, введенных в городе в связи с распространением коронавируса нового типа.
    Опубликовано Суббота, 04 апреля 2020 12:15
  • ВТБ о новом виде мошенничества с кредитными каникулами
    Для защиты своих клиентов, попавших в сложную ситуацию в связи с коронавирусом, ВТБ и ряд других банков разработали программы поддержки, которые предусматривают отсрочку по кредитным платежам. Соответствующие изменения будут также…
    Опубликовано Суббота, 04 апреля 2020 11:26
Политика
  • В одном сибирском городе разрешили все – даже рестораны
    Иркутского города Саянска эпидемия не коснулась. Там разрешено все — магазины, парикмахерские, детсады и даже бани.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 23:24
  • Ввести режим ЧС просят Путина общественники в Сибири
    Члены Общественной палаты Красноярска просят президента Путина ввести режим ЧС в стране и начать выплачивать занятым в частном секторе экономики ежемесячные пособия в размере МРОТ.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 19:50
  • Опубликован указ Путина о нерабочем апреле
    На срок до 30 апреля приостанавливается деятельность всех предприятий независимо от формы собственности, кроме организаций, занимающихся жизнеобеспечением населения. При этом заработная плата сотрудников должна быть сохранена.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 00:34
  • Путин продлил нерабочую неделю до первого мая
    В своем обращении президент России подчеркнул, что сейчас очень важно сохранять рабочие места и доходы граждан. От этого зависит также и благополучное функционирование системы здравоохранения.
    Опубликовано Четверг, 02 апреля 2020 21:10
  • Путин выступит с обращением к россиянам
    Президент России Владимир Путин в четверг, 2 апреля, выступит с новым обращением к гражданам. В предыдущем экстренном выступлении он объявил всероссийскую нерабочую неделю.
    Опубликовано Четверг, 02 апреля 2020 17:36
ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Ученые в Сибири создали прибор для обеззараживания воды и воздуха
    Физики Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку на основе импульсного электронного ускорителя, которая может использоваться для обеззараживания воздуха и воды, сообщается на сайте вуза.
    Опубликовано Суббота, 04 апреля 2020 08:57
  • Теплая весна убивает клещей в Сибири
    Клещи в Сибири начали активность раньше обычного из-за аномально теплой весны, но это угрожает их популяции, считают зоологиТомского госуниверситета.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 09:38
  • День математика отмечают в Новосибирске 1 апреля
    Неформальный День математика почему-то совпадает с Днем смеха и отмечается 1 апреля. Новосибирск считается городом очень и очень математическим. Во многих вузах нашей страны ежегодно в этот день проводят различные…
    Опубликовано Среда, 01 апреля 2020 11:16
  • В СО РАН обсуждают запуск производства масок с серебром
    Маски с серебром, разработанные новосибирскими учеными, могут быть запущены в серийное производство. Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы Сибирского отделения Российской академии наук.
    Опубликовано Вторник, 31 марта 2020 16:31
  • СО РАН задумалось об РНК-вакцине против коронавируса
    Ученые из института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН подготовили приборную и техническую базу для разработки РНК-вакцины коронавируса нового типа.
    Опубликовано Вторник, 31 марта 2020 07:29