С маленькими детьми все чаще случаются большие трагедии

Watch 22 июля 2016 • Публикации

С начала теплого сезона из окон новосибирских многоэтажек выпали уже 18 детей, так и не успевших понять, почему созерцание привычного уличного пейзажа вдруг обернулось нестерпимой болью. Для них самих и их родителей. Страшная статистика, уже отметившая резкое увеличение детской смертности от подобных несчастных случаев (в два раза по сравнению с прошлогодними показателями), успела привлечь к себе пристальное внимание силовиков, детского омбудсмена, психологов. И даже заставила призадуматься рядовых граждан, так ли уж необходимы им современные конструкции окон, дающие лишь призрачное ощущение надежности и защищенности.

Погибшие дети были любимыми и желанными

«Прежде всего, хочу выразить соболезнование родителям погибших детей. Это нелепая, жуткая случайность, которой в 99 случаях из 100, наверное, можно было избежать, — говорит уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева. — Ребятишки были любимыми, долгожданными. Но как можно было забыть, что возраст от года до пяти очень коварен. В это время нельзя отвлекаться от детей ни на минутку. Особенно если они подозрительно тихо играют или притворяются спящими».

«Большинство этих случаев объединяет то, что трагедии произошли в семьях, считающихся добропорядочными, непьющими, — говорит отслеживающий ситуацию начальник отделения организации взаимодействия со СМИ новосибирского ГУ МВД Антон Сурнин. — Но в то же время факт недосмотра за малышами очевиден. В роковой час никого из взрослых не было рядом. В настоящий момент следствие выясняет причины гибели годовалой девочки, жившей на девятом этаже дома в Кировском районе Новосибирска. Тихо-мирно ребенок, который недавно научился ходить, играл в комнате с папой. Когда девочка вышла в коридор, отец семейства подумал, что дочка отправилась к маме, которая в тот момент в ванной занималась стиркой. Супруги изредка переговаривались о каких-то мелочах. Все было как обычно… Но оказалось, малышка отправилась в пустой зал с открытым окном. Залезла на диван, оттуда — на подоконник… Отец был уверен — девочка с матерью, а та думала, что с отцом. Глупо, нелепо это все как-то. Как и любая случайная смерть. От годовалых малышей можно ждать чего угодно. И здесь родителям нужно быть постоянно на чеку, чтобы не пропустить острые моменты. На миг отвлекся — и ничего уже не поправить».

И до этого происшествия в сводках полиции не были редкостью «сезонные» сообщения о разбившихся детях от года до пяти. Из них четверо, один за другим, с начала апреля до середины июля этого года, выпали из окон в Бердске. Двое погибли. А дальше печальный список лишь продолжал пополняться, включая в себя все новые и совершенно разные по степени комфортности проживания и населенности районы Новосибирска.

«Были, конечно, и счастливые исключения, — говорит майор Сурнин. — Лишь чудом двухлетний мальчик, вылетевший на тротуар с третьего этажа вместе с москитной сеткой, отделался переломом ноги. А его сверстника, долго и тщательно изучавшего оконный слив на другом конце Новосибирска, удивительно вовремя заметил прохожий и позвонил по домофону в его квартиру. Родители были в шоке».

Чтоб в окно не выпали свои и не залезли чужие

В процессе выяснения причины участившихся трагедий детский омбудсмен задалась вопросом, насколько столь популярные пластиковые окна на самом деле надежны.

Тестирование выявило, что крючки, на которые крепится большинство москитных сеток, могут выдержать разве что вес комара, не годовалого ребенка. Но они изначально и были рассчитаны на гнус, парировали коммерсанты в своих ответах Зябревой. И вообще — к ним-то какие претензии? Они выполняли заказ, ориентированный на потребителя, который традиционно экономит на ремонте, а порой и на безопасности.

От детской доверчивости, как и от родительской безответственности, лекарств пока не изобретено. Поэтому в полиции советуют семьям, в которых воспитываются малолетние отпрыски, как не дать проникнуть в окно нежелательному посетителю и помешать выйти из него ребенку.

* Фирмы-установщики окон обычно предлагают дополнительные услуги, которые владельцы квартир расценивают как совершенно необязательные и требующие дополнительных трат. Но в некоторых случаях они необходимы. Это – замок от детей, открывающийся специальным ключом. К слову, он стоит порядка двух сотен.
* Можно и самостоятельно заблокировать створки окна так, чтобы они открывались как в гостиницах, руководство которых заботится о своей репутации. Там, чтобы не допустить самоубийств и несчастных случаев с участием любопытных малолетних детей, оставляют лишь малюсенькую оконную щель для доступа воздуха в номер. Но лучше все же не заниматься самодеятельностью, а обратиться к профессионалам, которые берут, конечно же, деньги за свою работу, но взамен гарантируют результат. А что может быть ценнее в конечном итоге, чем жизнь ребенка?
* Не стоит забывать, что москитные сетки лишь создают иллюзию защищенности. Поэтому крепления для них должны быть металлическими, а не пластиковыми. Соответствующие конструкции есть во всех уважающих себя фирмах по установке и ремонту окон. Но особо полагаться на то сетка выдержит вес ребенка, все же не стоит.

У алкоголиков и трудоголиков общие проблемы с детьми

Детский врач новосибирского медицинского центра психологии и психиатрии Алена Бурнина считает, что за видимостью благополучия семьи, которая не пила, не скандалила, но не смогла уследить за ребенком, почти всегда имеется невидимый постороннему глазу изъян. Степень опасности малыша, сначала для себя самого, а в дальнейшем для окружающих, можно просчитать уже «с пеленок». В психиатрии распространен термин «синдром Маугли», который применяется не только в отношении детей алкоголиков, но и трудоголиков. И, те, и другие категории родителей одинаково мало времени посвящают своим отпрыскам. А потом окружающие просто диву даются, что не только у спившегося дяди Вани, но и у успешного врача, бизнесмена, чиновника получились детки, не блещущие, кроме криминальных, никакими другими талантами. А удивляться надо тому, что детки в таких семьях вообще выросли. А ведь могли забраться на подоконник. Сунуть пальчик в розетку. Опрокинуть на себя кастрюльку с кипящим супом или наглотаться таблеток… Да мало ли что еще может произойти с малышами, которые в силу каких-то непреодолимых жизненных обстоятельств вдруг отходят на второй план.

По наблюдениям Алены Бурниной, инстинкт самосохранения не у всех детей включается в одном и том же возрасте. Это происходит сугубо индивидуально и зависит от темпов развития организма:

«У каждого отдельно взятого маленького существа — своя скорость роста, которую могут объяснить генетика, физиология и многие-многие другие специальные науки. Не надо забывать, что ребенок до пяти лет (или даже чуть постарше), как правило, оценивает вид из окна как продолжение интерьера квартиры. Столь же доброго и приятного на взгляд, на вкус и на ощупь. И так хочется попробовать новое…»

И причин так называемого «недогляда» за детьми, познающими мир, существует немало, считает детский психолог. К главным же можно отнести не только алкоголизм и трудоголизм, но и тяжелое стрессовое состояние родителей:

«Это ситуации, связанные с разводами, безработицей, финансовой нестабильностью. Порой эмоции людей, вовлеченных в негативные события, со стороны не видны совершенно, но они настолько сильны, что полностью поглощают родителей и делают их практически неспособными переключиться на свои прямые обязанности — воспитателя, няньки и даже кормилицы. Дети, ради которых и была, по сути, когда-то сформирована новая ячейка общества, отходят на второй план. А на первом — раздрай с начальством и маячащая в связи с этим угроза потери стабильного дохода, невыплаченные кредиты, измена, ставшая известной второй половине... А мало, что ли проблем у матерей-одиночек, которые совсем не уверены в завтрашнем дне?..»

По словам психолога, человек, переживающий подобную бурю страстей, «иногда морально и физически не готов вспомнить об открытом окне, возле которого может находиться его ребенок». Но где на нашем перенаселенном земном шарике найдешь здоровое общество, в котором нет страхов лишиться хорошего заработка, семейного очага и всего того хорошего, что принято у нас желать на праздники… Но вот обезопасить себя от самой страшной беды, которая только может произойти в семье, все же можно попытаться, заблокировав окошко от детей. И, как советует Алена, «по возможности не уходить надолго в стрессовые ситуации и почаще общаться с близкими».

Татьяна Шаронова
Фото: uralinform.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Валерия не скрывает возраста (певице 50 лет), придерживается здорового образа…
Дискотека в Рождество! Все хиты 1980-х и 1990-х! Поем и…
Певице Анне Семенович пришлось срочно прервать отпуск в Италии из-за…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…