fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+4oC
$ 77,9241
91,3115


Оппозиционеры-поджигатели и пара конюшен — чем запомнился сибирякам самый «скорый» полпред?

Watch 28 июля 2016 • Публикации

Президент России Владимир Путин в четверг, 28 июля, подписал указ об отставке с поста своего сибирского представителя генерала Николая Рогожкина. Его место занял бывший губернатор Севастополя вице-адмирал запаса Сергей Меняйло. Чем запомнился сибирякам полномочный представитель президента Николай Рогожкин — в материале НДН.инфо.

Николай Рогожкин (на фото справа) появился в сибирском полпредстве внезапно (а 28 июля также внезапно и «исчез»), когда в Кремле весной 2014 г., «разруливали» внутриэлитный конфликт в Новосибирской области. В марте действующего губернатора Василия Юрченко отправили в отставку с жесткой формулировкой о недоверии ему со стороны президента. А в мае экс-губернатора и действующего полпреда Виктора Толоконского назначили врио губернатора Красноярского края.

В поисках врага

Рогожкин резко отличался от своего предшественника, прежде всего, максимально возможной закрытостью от непротокольного общения. Его имя, конечно, периодически появлялось в прессе. Однако в большой любви к общению с журналистами он замечен не был.

Впрочем, год назад парой громких высказываний полпред все-таки отметился. В апреле 2015 г. Николай Рогожкин на совещании по оценке деятельности системы предупреждения и ликвидации ЧС в Забайкалье предположил, что в регионе действуют «оппозиционеры-поджигатели». Полпред выразил недоумение, как одновременно в нескольких местах могли возникнуть пожары и предположил, что в крае работает некая специально обученная оппозиция.

Вскоре через свою пресс-службу он пояснил, что имел ввиду людей, не соблюдающих запрет на палы сухой травы. Они-то, цитировала Рогожкина пресс-служба, и находятся в «широком смысле в "оппозиции"» власти.

Он также провел встречу с погорельцами, посоветовав им самим заняться расчисткой участков, пострадавших от пожаров. «Стоит дом, сгорел, так мужчина, сын, жена, невестка — ну разгребите вы что-то оставшееся, будете использовать. Даже тот же металл собрать, отвезти и сдать. Нет, пусть нам все сделают. Ну извините, так нельзя, это конечно, цинизм», — заявил полпред.

Уже в этом году на фоне все сокращающихся субсидий из госбюджета и огромных долгах регионов СФО Николай Рогожкин выступил с рекомендацией к губернаторам — не жаловаться на отсутствие денег и экономический кризис.

Рогожкин по долгу службы кончено же посещал многие мероприятия в разных регионах Сибири. И отметился не только курьезными высказываниями. Однако запоминающимися его выступления на рабочих совещаниях и заседаниях назвать сложно.

За любовь

Тем не менее назвать полпреда Рогожкина «черствым» было бы чрезмерным. Он, например, вполне может запомнится многим сибирякам своей любовью к живой природе, особенно к лошадям. Как следует из его налоговой декларации, для лошадей у Рогожкина имеется целых три конюшни. Полпред увлекается конным спортом и проявляет интерес к коневодству.

Николай Рогожкин любит землю. У него в собственности находятся три земельных участка общей площадью почти 2,3 га. Полпред владеет тремя жилыми домами площадью 167,4, 457,1 и 790,5 кв. м соответственно. Кроме жилых помещений в собственности у бывшего работника аппарата президента находятся два гаража, баня, сооружение вспомогательного использования, автомобили «Ленд Ровер Рендж Ровер», «УАЗ», два прицепа, мотоцикл, квадроцикл и катер.

Любит бывший полпред и деньги. В 2015 г. он заработал 9,150 млн рублей. На 300 тысяч больше, чем в 2014 г.

Прощай, генерал. Здравствуй, вице-адмирал

Запомнится сибирякам полпред Рогожкин и самым непродолжительным периодом нахождения в должности. Прежде самым «скорым» полпредом был Виктор Толоконский, проработавший в должности сибирского представителя президента менее четырех лет. Рогожкин отработал чуть более двух лет.

Есть своя особенность и в смене полпреда Рогожкина на Меняйло. Прежде, в Сибири «гражданский» и «военный» полпреды меняли друг друга по очереди. Дипломата Леонида Драчевского в сентябре 2004 г. сменил первый замминистра обороны генерал Анатолий Квашнин. В сентябре 2010 г. он уступил свой пост на тот момент губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому. А в мае 2014 г. полпредом был назначен главком внутренних войск Николай Рогожкин.

Формально место Рогожкина занял вполне себе гражданский служащий — губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Однако 55-летний Меняйло 29 лет своей жизни посвятил карьере военного. В 2011 г. вице-адмирал Меняйло был освобожден от занимаемой должности заместителя командующего Черноморским флотом и уволен в запас.

Павел Быковских
Фото: sfo.gov.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Мечтать не вредно. Вредно домечтаться
    О том, чтобы получать деньги, ничего при этом не делая, люди мечтали всегда. Однако даже самые отчаянные мечтатели вряд ли себе представляют, что сегодня человеческая цивилизация вплотную подошла к той…
    Опубликовано Вторник, 20 октября 2020 17:39
  • Как испечь шарлотку: пошаговый рецепт
    Несмотря на то, что яблоки доступны круглый год, именно осенью традиционный пирог с яблоками, или шарлотка, уместен как никогда. Когда за окном холодно и сыро, запах пирога и корицы наполнит…
    Опубликовано Вторник, 20 октября 2020 12:22
  • Дмитрий Миллер: от «Возвращения» не оторваться
    На телеканале «Россия» — премьера сериала «Возвращение», сложная, запутанная и почти детективная история, в которой предстоит разобраться главным героям и зрителям.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:46
  • Вера Брежнева призналась в детском увлечении
    Вера Брежнева призналась, что музыка стала ее увлечением еще в детстве. Уже тогда будущая популярная артистка с удовольствием пела вместе со своими сестрами и устраивала домашние представления.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:42
  • Гоша Куценко снова стал врачом: на НТВ третий сезон «Скорой помощи»
    Телеканал НТВ начал повтор первого и второго сезонов сериала о буднях медиков «Скорая помощь». А вслед за ними в эфир выйдет новый, третий сезон, который с таким нетерпением ждут телезрители.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:37
Наука