На главную

ясно
В Новосибирске
-18oC
$ 76,3347
87,0216


Школьные базары заработали в Новосибирске. На что рассчитывать родителям?

Watch 03 августа 2016 • Публикации

Многие родители уже в начале августа, с открытием школьных базаров, начинают приобретать для своих детей канцтовары, одежду, рюкзаки. Они предпочитают не откладывать «сборы» на последние числа августа, когда уже заканчиваются акции и тает дешевый ассортимент. Но даже с таким условием и при всех скидках, традиционно проводимых в последний летний месяц, собрать ученика в школу обойдется примерно в 15 тысяч рублей.

Причем на 15 тысяч следует рассчитывать, если родители все — от формы до канцтоваров — будут приобретать для своего чада на школьных базарах, где цены существенно отличаются от цен в специализированных магазинах, 10-процентные скидки в которых погоды в кошельках новосибирцев не делают.

Итоговую сумму можно вывести исходя из самых низких ценников.

Школьная форма

Так, форма для девочки (приличного качества) будет стоить от трех тысяч рублей. Костюм для мальчика (пиджак и брюки) обойдется дороже — от четырех тысяч рублей (из самой дешевой ткани). Если пиджак еще впору, то отдельно брюки к нему можно подобрать примерно за тысячу рублей. А мальчику под костюм нужно еще и штук пять рубашек (в среднем от 500 рублей), и галстук (от 200 рублей).

И ученику, и ученице понадобится сменная обувь (от двух тысяч рублей из кожзама), а также спортивный костюм (от трех тысяч рублей), футболка (от 300 рублей), кроссовки для физкультуры (от тысячи рублей при самом лучшем раскладе в дисконт-магазинах).

Носки (сотни на две), колготы (на полторы тысячи рублей — пять штук из расчета по 300 рублей), рюкзак (от тысячи рублей).

Канцелярские принадлежности

Чем старше класс, тем больше канцтоваров нужно покупать ученику. К стандартному набору прибавляются часто ломающиеся циркули (от 100 рублей штука), комплекты линеек (от 60 рублей), масса общих тетрадей (почти по всем предметам). Сейчас их можно купить рублей по 15 за каждую (немного листов и без оформления обложки). А если хочется с красивой обложкой и с более качественными листами бумаги, то от 60 рублей за штуку. Набор тонких тетрадей (10 штук) сейчас можно купить до 25 рублей. Но таких наборов на учебный год нужно минимум по три (в клетку и в линейку). Например, на набор канцтоваров для ученика седьмого класса на самом дешевом школьном базаре придется выложить больше трех тысяч рублей. Причем с расчетом, что после первого полугодия кое-что придется докупать.

Хотя учебники в школах теперь выдаются бесплатно, рабочие тетради (методические пособия) хотя бы по трем-четырем предметам придется покупать. Зачастую такие пособия состоят из двух частей, рассчитанных на первое и второе учебное полугодие. Цена одной (обязательной для учебы) дополнительной рабочей тетради — порядка 400 рублей.

Итого — около 15 тысяч рублей. Это — минимум. Дальше многое уже индивидуально. К примеру, современному старшекласснику может потребоваться относительно скоростной гаджет, стоимость которого превысит описанный выше «15-тысячный» набор из одежды, обуви и канцелярии.

Эльвира Корченко
Фото: tverigrad.ru

16+

2016-08-03
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Меньшова: «Я неожиданно ушла в глубокую нору»
    Юлия Меньшова в прошлом году потеряла из-за коронавируса отца — известного режиссера и актера Владимира Валентиновича Меньшова. Она не раз признавалась, что очень тяжело пережила эту утрату.
    Опубликовано Среда, 19 января 2022 13:56
  • Майков снова загремел в «цветник»
    Комедийный хит ТНТ и Comedy Club Production «Девушки с Макаровым» вернется в эфир со вторым сезоном. Напомним: премьера сериала с Павлом Майковым в главной роли состоялась год назад.
    Опубликовано Среда, 19 января 2022 13:53
  • Сериал «Ресторан по понятиям» расскажет о ворах-бизнесменах
    20 января в онлайн-кинотеатре PREMIER состоится эксклюзивная премьера нового комедийного сериала «Ресторан по понятиям» о преступниках, которые по воле случая создают успешный ресторанный бизнес.
    Опубликовано Среда, 19 января 2022 13:40
  • Моргенштерн или «Не Моргенштерн»?
    Моргенштерн решил вплотную заняться бизнесом. Музыкант официально объявил, что создает СМИ.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:23
  • Кто научит танцевать Ваню Дмитриенко
    На телеканале «Россия» стартует новый сезон популярного шоу «Танцы со звездами».
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:20
Наука