fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-4oC
$ 61,8552
68,6222


Снос «Богданки». Маски сорваны

Крах новосибирского Дома спорта
Watch 28 октября 2016 • Публикации

Крайне любопытные факты о деятельности собственников снесенного Дома спорта на ул. Богдана Хмельницкого были озвучены на круглом столе в Новосибирском союзе журналистов. Схему работы ЗАО «Мы вам снесем «Богданку» и там построим «муравейник» описали юристы и журналисты. Представители мэрии высказались в духе «все уже украдено до нас», но застройщик обещал дорогу из пробки в пробку за 100 млн рублей. Депутат сообщил, как вместе с жителями бился за «Богданку», но мэрия ему только обещала и обманула его ожидания. Архитекторы заявили о нечестной сделке и убогости предлагаемого проекта. Круглый стол единогласно принял решение выводить застройщика из зоны комфорта и останавливать его антиновосибирскую деятельность. Подробности — в материале НДН.инфо.

Мероприятие, которое днем ранее его проведения в радиоэфире мэр Анатолий Локоть назвал общественными слушаниями, было организовано Новосибирским союзом журналистов (НСЖ) и издательским домом «Сибинформ». В нем приняли участие начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев, глава администрации Калининского района Герман Шатула, главный архитектор города Виктор Тимонов, депутат горсовета Дмитрий Прибаловец, архитекторы Андрей Радзюкевич, Анна Наволоцкая, а также председатель оргкомитета фестиваля «Золотая Капитель» Татьяна Иваненко, юристы Алексей Крестьянов и Кирилл Кузнецов, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев, генеральный директор ИД «Сибинформ» Элеонора Соломенникова и другие. Вел круглый стол председатель союза журналистов Яков Самохин. Представитель застройщика на круглый стол не явился.

Схема — жуть!

Официально площадку в 2,6 га со снесенным уже Домом спорта и пока еще стоящим здесь клубом «Отдых» застраивает ООО «Клуб Отдых», принадлежащий зарегистрированной в Москве компании «СД Капитал», более известной, как «СД Альфа Капитал». Разрешение на строительство выдано в 2015 г. Владелец расчищает участок. Город в шоке. Мэрия разводит руками. Но кто стоит за этим загадочным столичным девелопером?

«В прессе даются несколько странные формулировки — «московский девелопер», «московский застройщик». На самом деле фирма только внешне имеет отношение к столице. Собственник СД «Альфа капитал» Сергей Дородных в 2003 г. за 35 млн рублей, сумму и по тем временам в разы меньшую, чем рыночная, приобрел клуб «Отдых», Дом спорта и 2,6 га земли. Покупатель обещал вложить в объекты не меньше суммы покупки и эксплуатировать здания по назначению. За 12 лет в объекты ничего не было вложено. Речь идет о группе предприятий. Очень интересной группе. В нее, к примеру, через два года после зонирования территории (позволявшей строить жилье на этой площадке — ред.) ушел работать вице-мэр Новосибирска Валерий Федоров», — рассказал Яков Самохин.

По его информации, сейчас гендиректором группы предприятий работает Юрий Шеенко, сын Ивана Шеенко, бывшего руководителя СУ СК по Новосибирской области, «прославившегося» после дела Мозго. Ни Шеенко, ни Федоров прежде на строительном рынке замечены не были. «СД Капитал» заполучило фактический контроль над 100% профсоюзного санатория «Алтай-West», где из пяти членов совета директоров четверо — г-н Дородных и его подчиненные.

Что касается «потомственного строителя» Валерия Федорова, то и он о своих родственниках не позабыл. Экс-заместитель мэра Новосибирска — выходец завода НЗХК, был главой Калининского района в начале «нулевых», в 2003 г. он уходит в мэрию. А в середине десятилетия директором «Клуба Отдых» стал Максим Федоров, сын Валерия Федорова.

Юрист Кирилл Кузнецов приехал в пресс-клуб НСЖ прямо из зала суда, где рассматривался вопрос о банкротстве ЗАО «МСК "Альфа"». Представителем этого ЗАО выступает в числе прочих Марина Гирина. Она же является представителем собственника участка в 2,6 га на «Богданке».

«Эту компанию, ЗАО «МСК "Альфа"», выступавшую подрядчикам на всех объектах «СД Альфа Капитал», руководителем которой является Юрий Шеенко, банкротят по требованию санатория «Алтай-West» (где Шеенко является членом Совета директоров – ред.). В апреле они заключают два договора. Не исполняют их. В мае санаторий подает иски. Ответчик тут же их признает. Санаторий заявляет о банкротстве. Итог — количество «кинутых» подрядчиков исчисляется десятками. В настоящий момент, помимо многочисленных исков, к данному подрядчику группы «Альфа» предъявлено два иска от ФСБ. Подрядчик не выполнил госконтракт», — рассказал юрист.

Кузнецов опасается, что город с таким застройщиком может получить на ул. Богдана Хмельницкого новую гостиницу «Турист» — символ новосибирских долгостроев. Ведь финансовое положение у компании неудовлетворительное, заключил Кузнецов.

А нам говорят — все законно. Разрешение выдано и ничего уж тут не поделаешь…

Официальная позиция и экспертная оппозиция

Начальник строительного департамента Алексей Кондратьев конкретизировал, озвученную днем ранее мэром Локтем, позицию городской администрации:

«Мы ведем речь об осуществлении строительства. Точнее пока у нас есть только проектное решение. И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы максимально деликатно осуществлялось строительство, и был сохранен внешний облик ул. Богдана Хмельницкого. Земельный участок в собственности, проект соответствует градостроительному планому. Собственник имеет разрешение на строительство».

По данным портала «Мой Новосибирск», мэрией в 2015 г. было выдано разрешение на строительство двух 13-этажных зданий и трех 20-этажных.

Проект не публикуется. Что там будет построено, и как будет выглядеть неясно. Глава администрации Калининского района Герман Шатула говорит, что фасады по настоянию чиновников, будут соответствовать ул. Богдана Хмельницкого. По словам архитектора Татьяны Иваненко, совсем недавно она смотрела проект 2013 г., по которому, как предполагается, будут построены здания на месте Дома спорта и клуба «Отдых».

«Проект «Альфа Капитала» — это бизнес, когда людей считают за дураков», — заявила она.

Иваненко объяснила, что уровень городской среды на «Богданке» очень высок. Проект «Альфа Капитала» же предполагает строительство дешевого «муравейника» (около 900 квартир) плюс надземная парковка на 150 машин. За счет окружающей комфортной среды будет повышена капитализация квартир этого «муравейника». А вот качество среды будет понижено. «Это нечестная сделка», — заключила эксперт, добавив, что фасад проекта никак не напоминает фасады «Богданки».

Кондратьев уточнил, что застройщик в нагрузку получил обязательство по строительству дороги от объектов к ул. Новой. «Но это дорога из пробки в пробку», — прокомментировал депутат горсовета Дмитрий Прибаловец, уже почти два года тщетно пытающийся доказать мэрии, что ул. Богдана Хмельницкого нужно брать под охрану, ограничивая аппетиты любых застройщиков.

Также начальник строительного департамента мэрии рассказал, что в 2009 г., когда профильным департаментом руководил ныне замгубернатора области Сергей Боярский, территория с Домом спорта была отзонирована как зона ОД-1, позволяющая вести жилищное строительство. Сейчас в мэрии говорят, что могли территориям вокруг ЛДС «Сибирь» дать иной статус. И тогда, ничего кроме культурно-общественно-спортивных объектов здесь построить было бы нельзя. На вопрос, почему этого сделано не было, Кондратьев пояснил, что тогда, видимо, что-то упустили…

Тогда упустили, теперь сносят. По словам архитектора Анны Наволоцкой, итогом такой «работы» может стать то, что «Богданка» окажется заштатным жилмассивом. Хотя сегодня, благодаря наличию объектов общегородского значения, она является уникальным районом города.

Ну а делать-то что?

Например, поставить дорожные знаки перед территорией стройки — въезд грузового транспорта запрещен, как это бывало, к примеру, в Новокузнецке, рассказал Яков Самохин. Также, от лица Новосибирского союза журналистов он предложил городским СМИ подсветить жизнь застройщика и тем самым ее максимально осложнить.

«Такие люди привыкли работать в темноте и очень не любят публичности. А, пролитый на них свет, сузит их возможности по подбору партнера для строительства. Своих-то денег у них нет. Это явно заинтересует власти при заключении госконтрактов. Это поможет людям, если все же будут строить, не стать обманутыми дольщиками и т.д.», — рассказал Самохин.

Председатель совета Новосибирского отделения Всероссийского общества памятников истории и культуры Наталья Шамина предложила дождаться придания статуса объекта культурного наследия ул. Богдана Хмельницкого и заставить застройщика восстановить здание Дома спорта.

Депутат горсовета Дмитрий Прибаловец рассказал, как уже больше года тщетно добивался этого статуса и бился вместе с жителями улицы о пороги мэрии, которая ему только обещала, но слова не сдержала… Его предложение было записано, как отзыв разрешения на строительство. Парламентарий призвал мэрию проявить, наконец, политическую волю и заставить застройщика добиваться каждого действия через суд. Даже, если множество судов будет проиграно.

Гендиректор ИД «Сибинформ» Элеонора Соломенникова предложила отправить в отставку Алексея Кондратьева. А также главу района Германа Шатулу, если он не предотвратит снос клуба «Отдых».

Сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев предложил перезонировать площадку в качестве общественно-культурно-спортивной территории.

Представитель движения НОД Наталья Дмитриева заявила о серии пикетов против строительства. А также идею проведения общественных слушаний.

Юрист Алексей Крестьянов предложил провести общегородской референдум. Его коллега Кирилл Кузнецов на то отметил: «Замечательная инициатива, которая позволит канализовать все недовольство — результаты референдума будут через несколько месяцев, когда уже все снесут».

Жители ул. Богдана Хмельницкого написали заявления в прокуратуру с требованием остановить строительство.

Начальник департамента строительства обещал изучить юридическую сторону каждого предложения, отметив: «Какие-то предложения могут случиться, какие-то нет». А также предложил провести еще один круглый стол с участием застройщика.

Все предложения круглого стола были поддержаны единогласно. А, чтобы подкрепить этот дух борьбы за свои права реальными делами, часть общественников и журналистов после мероприятия отправилась на ул. Богдана Хмельницкого, где остановила снос деревьев, которые нещадно пилили рабочие, для того, чтобы затем обнести забором клуб «Отдых» и отправить его вслед за Домом спорта. Рабочие спасались бегством. Однако едва ли этот порыв остановит зарвавшегося девелопера. Он, похоже, начхал и на мнение общественности и на государственную политику, проводимую администрацией президента, из которой людям уже не один год твердят о необходимости улучшения качества жилой среды в городах и весях российских. Выходит, альфа-застройщик осознанно, или нет, раскачивает лодку, саботируя установки Кремля и возбуждая народный гнев?

Павел Быковских
Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Александр · 3 г. назад
    Если дело не раскачать до кремля, то местная банда в мэрии так и будет пилить деревья и бабло, прикоываясь московскими бизнесменами и решениями, принятыми предыдущими администрациями.
    Кабальную сделку с новым мостом так же нельзя упускать из виду
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Павел · 3 г. назад
      Да, Александр - и с мостом, и с мусорозаводами. А еще неизвестно чего они там готовят с концессией по поликлиникам... Да вот только с высоких башен кремлевских никто на нас тут смотреть и не собирается. Чхать хотел на наши местечковые проблемы царь-батюшка... не до нас ему. Спасение утопающих всегда в руках самих утопающих.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Константин · 3 г. назад
    Городу как воздух нужны квадратные метры! Людям жить негде, цены на жильё - космические, даже на съёмное. Потребность в жилье сейчас огромная и из-за кризиса только увеличивается. Отважные строители приняли решение застроить город высотными зданиями с доступным жильём и глупо, и эгоистично им препятствовать. Что там бороться за жалкий клочок леса? Всё равно город утонет в пыли. Кому надо лес - езжайте в деревню.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • DIN2 · 3 г. назад
    Видео круглого стола
    https://www.youtube.com/watch?v=oDorUAyoKPY
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Кот Матроскин · 3 г. назад
    Павел, город третий в стране по значимости. И я не думаю что с башен Кремлёвских нас уж совсем не видно. К статье добавлю лишь то, что у нас в городе более 400 000 квадратных метров жилья--долгострои с печальным видом и мутным будущим. Город испорчен ржавыми убогими каркасами непонятной этажности, и пустыми серыми коробками из тонкого холодного низкопробного бетона. Город превращается в полный хаоса муравейник, о котором люди уже толком не знают ничего, и не понимают, зачем они всё ещё здесь находятся. Но это лирика. Что нужно делать? Стучать в администрацию президента. Да, нас услышат. Но и на местах работу не прекращать. А только усиливать.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Госдума РФ приняла поправки в Конституцию
    Государственная дума в четверг, 23 января, приняла в первом чтении внесенный президентом России Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции. Депутаты проголосовали за изменения в документе единогласно.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 16:59
  • Анатолий Локоть предложил закрепить в Конституции РФ прямые выборы мэров крупных городов
    Мэр Анатолий Локоть предложил включить в перечень поправок в Конституцию РФ, инициированных Президентом страны, поправку о прямом избрании руководителей органов местного самоуправления крупных областных центров страны.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 15:38
  • «Наслаждаться докладом» губернатора в 2021 году пожелали себе депутаты
    Депутаты Заксобрания Новосибирской области единогласно одобрили отчет губернатора о работе правительства региона в 2019 году. Парламентарии пожелали себе заслушать доклад еще раз через год.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 11:27
  • Смотрите кто пришел: о новичках в кабинете Мишустина
    Президент России Владимир Путин подписал указ о новом составе правительства. Ранее на должность премьер-министра был назначен Михаил Мишустин, руководивший до этого Федеральной налоговой службой. В кабинете министров появились новые люди.…
    Опубликовано Среда, 22 января 2020 14:46
  • Какое право с оружием в руках готов отстаивать Сергей Бойко
    Единственный независимый кандидат в мэры Новосибирска на выборах-2019 Сергей Бойко рассказал о своих гастрономических предпочтениях. И заявил, что некоторые из них он готов отстаивать даже с оружием в руках.
    Опубликовано Среда, 22 января 2020 12:38

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука