Оптимизация экономии ради
Ситуацию с ЖКХ в Новосибирской области не стабильной, ни приемлемой не назовешь. Эффективность работы подавляющего большинства коммунальных предприятий области находится практически на нуле. Свою лепту в это вносит и почти повальная нехватка квалифицированных кадров.
Вот и задумалось Правительство Новосибирской области над тем, как ситуацию выправить. И придумало. Предложение разрабатывалось полтора года с учетом не только «технических вопросов», но и «сложившихся традиций». Суть заключается в передаче полномочий тепло- и водоснабжения с уровня поселений на уровень района, что позволит оптимизировать затраты на сельскую коммуналку. Что ж, в условиях нестабильной экономики, мера вполне себя оправдывает. Особенно, если учесть скудные возможности регионального бюджета. Лишняя копейка никак не повредит.
Передача полномочий по тепло- и водоснабжению, по расчетам регионального министерства ЖКХ, «позволит улучшить управление коммунальным комплексом муниципальных районов», отрапортовал в ходе 13-й сессии глава министерства Евгений Ким и привел ряд цифр. С 2013 года административные расходы на сельскую коммуналку выросли на 14%. И перемахнули за миллиард рублей. А управленческие увеличились с 2,2 до 2,6 млрд. Оптимизация же должна снизить их до 1,8 млрд. Что со слов министра «позволит сбалансировать экономическую ситуацию в коммунальном комплексе муниципальных районов».
«Коммунальным организациям ежегодно оказывается финансовая поддержка: 2014 год – 983 млн рублей, 2015 год – 922 млн рублей. На 1 июля 2016 года оказана поддержка в размере 414 млн рублей. При сокращении кредиторской задолженности у поставщиков ресурсов появится возможность направить финансы областного бюджета на модернизацию объектов теплоснабжения», — подчеркнул министр Ким, добавив, что иным способом ситуацию в сельских поселениях не выправить. И вина в этом вовсе не глав поселений и не управленцев коммунальных предприятий. Камень преткновения — отсутствие грамотных специалистов, «с которыми можно говорить на одном языке».
Директора сельских коммунальных предприятий, по словам депутата регионального парламента Вадима Агеенко, прослышав про оптимизацию, перепугались не на шутку. Оно и понятно. Ведь первая мысль, которая приходит в голову — закрытие предприятия и увольнение работников.
«Ни о каком закрытии предприятий речи не идет, они как работали, так и будут работать. Просто у села забираются полномочия по тепло- и водоснабжению и передаются на районный уровень. За закуп того же угля будет отвечать район и главам поселений будет намного проще, — поясняет Агеенко. — Долгов у сельских коммунальных предприятий на сегодня насчитывается 1,5 млрд рублей. Ресурс забрали, а расчет не произвели. Некоторые уже провисли так, что не рассчитаются. С каждой деревней не разберешься, поэтому считаю, что эта мера — единственный выход из положения».
Принять, но не спешить
Не сказать, что в ходе 13-й сессии все депутаты проголосовали «за». К примеру, Юрий Зозуля предложил обучать уже работающих специалистов. А реализацию законопроекта начать на нескольких пилотных площадках. Чтобы затем при положительном эффекте «распространить полученный механизм на территорию всей области», но «с учетом сегодняшней моды на концессионные соглашения».
За принятие законопроекта в первом чтении высказались Денис Субботин, Майис Мамедов, Александр Терепа и Андрей Панферов и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Субботин предложил поддержать предложение облправительства. Мамедов — принять его в первом чтении, но ко второму провести круглый стол «с участием всех заинтересованных сторон». Терепа, отдав свой голос «за», подчеркнул, что нужно менять подход к формированию тарифов. Ибо все труды будут напрасны.
Вице-спикер Заксобрания Владимир Карпов предложил принять законопроект в первом чтении, но отсрочить его введение до лета 2017 года, «чтобы не навредить вхождению в зиму».
«К большому сожалению, в сельских поселениях очень много слабых, несостоятельных предприятий системы ЖКХ», — отметил он.
Решительно против инициативы облапраивтельства выступил депутат Сергей Титков. Система ЖКХ на селе сложилась в течение последних 20 лет, отметил он. В конце 1990-х все бросалось. «Всё отдавали в сельское поселение, где не было ни денег, ни специалистов, ни полномочий. Вы предлагаете убрать миллиард рублей с сельских жителей – они слишком хорошо живут. Я за этот закон голосовать не буду».
К слову «оптимизация» уже, наверное, привыкли все. И, как ни крути, но оно в том числе предполагает и сокращение чего-либо. Возникает вопрос, каким образом власти собираются сэкономить 800 млн рублей на сельском ЖКХ?
Фиаско последователей заветов Бендера
Пока областные чиновники решают вопросы оптимизации сельского ЖКХ, в сфере городского разгораются конфликты из-за двойных счетов. Их с 2014 года жильцам дома № 27/3 по улице Кирова рассылает ТСЖ «Авангард».
Согласно реестру лицензий на сайте ГЖИ, дом находится в управлении ООО «Сибавтостройсервис». А у ТСЖ «Авангард», которое, со слов жителей, присылает им дублирующие квитанции, лицензии на управление домом нет. Не значится данное ТСЖ и в списке соискателей документа, дающего право на управление многоквартирным домом. На каком основании, спрашивается, коза лезет в чужой огород?
Дом не может находиться в двойном управлении. Таков Закон, констатирует заместитель начальника ГЖИ Новосибирской области Игорь Лобарев.
«Им управляет тот, у кого есть лицензия, а если приходят двойные счета, нужно разбираться», — советует чиновник. На вопрос, что делать жильцам, он ответил, что пока ситуация не прояснится, можно не платить совсем.
Впрочем, телега сдвинулась с мертвой точки. На днях Мировой суд Октябрьского района встал на сторону Сергея Нешумова, одного из жильцов дома № 27/3 по улице Кирова, отказав в удовлетворении иска вышеупомянутого ТСЖ.
«Похоже, коммунальному беспределу в нашем доме, наконец, приходит конец, — написал Сергей Нешумов на своей странице в Facebook. — … простая технология не платить несмотря ни на какие угрозы оказалась эффективной. Суд признал мою правоту. Последователи заветов Остапа Бендера потерпели фиаско. И пусть это решение суда будет примером для моих соседей».
Ситуация, когда люди за коммунальные услуги получают два счета, типична, признает
председатель Регионального Новосибирского отделения общественной организации «Международный Союз (Содружество) адвокатов» Ольга Буковская. Чаще всего она возникает, когда меняется способ управления домом.
«Собственники не ограничены в своем праве на выбор способа управления и могут принять решение о его изменении в любое время, — отмечает Буковская. — Для создания товарищества необходимо, чтобы за это проголосовали более 50% собственников жилых помещений», — говорит юрист.
Если же спорная ситуация возникает, юрист советует жильцам ознакомиться с протоколом, подать заявление в ГЖИ и разослать запросы в адрес ресурсоснабжающих организаций. Чтобы понять, заключало с ними договоры управляющая организация договоры или нет.
«В судах очень часто рассматриваются споры о недействительности решений, принятых собственниками. Конечно, такие ситуации бывают, когда, например, допущены ошибки при подсчете голосов, в результате которых на собрании не было установленного кворума. Отсутствие кворума влечет недействительность принятых решений. Если решение собственников не признано недействительным, никем не оспорено, оно носит обязательный характер для всех собственников, в том числе и для тех, которые не участвовали в общем собрании», — констатирует Ольга Буковская.
Алексей Ротарь
Фото: old.roscomsys.ru
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!