fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
-18oC
$ 61,5333
68,5358


Дресс-код или средства самообороны?

Watch 26 июня 2014 • Публикации

 pVA08I 222Любая новость в СМИ об изнасиловании, как правило, делит общество на две части. Первая часть, почему-то преимущественно состоящее из женщин, считает, что в какой-то степени виновата жертва: наряд вызывающий и не так себя вела. Другая часть обвиняет во всем полицию и предлагает ужесточить меры по отношению к насильникам: от химической кастрации до восстановления смертной казни.

Преступление, совершенное в лесу Академгородка средь бела дня 25 июня 45-летним мужчиной, не является исключением. В одном из первых комментариев к новости девушкам советовали одеваться поприличнее и не ходить по лесу одной. В принципе, это расхожее суждение. Любой психолог обязательно скажет, что зачастую жертвы насилия были слегка вызывающе одеты, да и вели себя фривольно.

Но на самом деле это не является ключевым моментом. Программист Анжела вспоминает, что, несмотря на то, что она была «одета в какую-то зачуханную футболку и шорты и, традиционно, без косметики», это не помогла ей избежать нападения в том же самом академгородковском лесу. Но Анжеле повезло, ей удалось отбиться от нападавшего мужчины. Так, что все сводить к нарядам бессмысленно. Не ходить же с наступлением лета всем девушкам в парандже – все равно найдутся озабоченные граждане.

Что касается химической кастрации, и применения к насильникам смертной казни. Если не ошибаюсь, за первый вариант выступал премьер-министр, а за второй – депутат Госдумы Вера Ганзя. Здесь комментировать особенно нечего, т.к. все зависит от воли законодателей. Впрочем, на возврат к смертной казни руководство страны не пойдет. Это же сильно испортит реноме страны, которая стремиться быть образцом демократии.

Теперь о полиции. К сожалению, а это не секрет, в работе полицейских в первую очередь учитывается не профилактика правонарушений, а показатели раскрываемости преступлений. Так вот, УВД Советского района, на территории которого было совершено изнасилование, по раскрываемости преступлений является лидером среди районных управлений полиции Новосибирска. Соответственно, предъявлять претензии к их работе уже не имеет смысла. К тому же, насильник-рецидивист был оперативно задержан сотрудниками полициями при поддержке студенческого патруля.

Важно другое: а что делать потенциальным жертвам насилия. Тем более что из логики нашего общественного мнения и реалий современной жизни, как в случае с утопающими, все зависит от них самих. Осмелюсь дать несколько советов, хотя и не являюсь патентованным экспертом в сфере безопасности.

Во-первых, милые дамы, надо четко понимать, что в криминогенных точках, которыми являются лесные тропинки, неосвещенные и малолюдные дворы и улицы, все ж таки лучше выглядеть скромнее. Любой подвыпивший мужчина считает себя если не Димой Биланом, то, по крайней мере, Аполлоном Бельведерским, перед которым не устоит ни одна красотка.

Во-вторых, лучше всего быть в сопровождении кавалера. Даже если он «ботаник», то в любом случае, преступник подумает, а стоит ли нападать на двоих. Опять же почти у каждого «ботаника» есть чувство собственного достоинства, и он может воспринять нападение на свою красавицу как личное оскорбление и будет биться до последнего.

В-третьих, необходимо иметь какие-то средства личной защиты: газовый баллончик, электрошокер (если таковые продаются). Но здесь надо иметь в виду одно обстоятельство: если вы достали средство индивидуальной защиты – не тяните, не ведите переговоры, а сразу их используйте. Жизнь – не кино, и вряд ли кого-то пробьет раскаяние.

И последнее. Никогда не старайтесь бить мужчину в пах. Да, это болезненно. Но туда, в укромную точку, очень сложно попасть. А если промахнетесь, то просто разозлите нападающего. Поэтому советую, бить по голени. Это требует меньшего размаха ноги, но тоже болезненно и на некоторое время умерит пыл буянов.

Фото сайта kriminal.tv
Ерлан Байжанов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Реформа избавила ПФР от 355 тысяч пенсионеров
    Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал об уменьшении числа пенсионеров в результате стартовавшей в прошлом году реформы. Только первый год переходного периода оставил без выплат 355 тысяч человек.
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 14:24
  • Поправки в Конституцию уже готовы: суть изменений
    Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект с поправками в Конституцию. Созданная для разработки этих поправок рабочая группа успела провести только два заседания.
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 10:11
  • Генпрокурором вместо Чайки может стать заместитель Бастрыкина
    Президент России Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности Генерального прокурора. На это место может быть утвержден заместитель главы Следственного комитета.
    Опубликовано Понедельник, 20 января 2020 17:51
  • Извинений от жаждущего «мочить» журналистов губернатора ждут в ЕР
    Замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко призвал главу Чувашии Михаила Игнатьева извиниться и объясниться перед журналистским сообществом. Ранее Игнатьев, поздравляя журналистов с Днем печати, призвал «мочить» тех блогеров и журналистов,…
    Опубликовано Понедельник, 20 января 2020 11:46
  • Россия — отстать навсегда? Мытари не плачут, мытари поют
    В новом году в стране готовятся новые схемы в фискальной политике. Что это будет: очередное повышение НДС, увеличение соцотчислений в ПФР и ФОМС, банальное повышение подоходного налога? Пока неизвестно. Работа…
    Опубликовано Воскресенье, 19 января 2020 11:29

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука