Любая новость в СМИ об изнасиловании, как правило, делит общество на две части. Первая часть, почему-то преимущественно состоящее из женщин, считает, что в какой-то степени виновата жертва: наряд вызывающий и не так себя вела. Другая часть обвиняет во всем полицию и предлагает ужесточить меры по отношению к насильникам: от химической кастрации до восстановления смертной казни.
Преступление, совершенное в лесу Академгородка средь бела дня 25 июня 45-летним мужчиной, не является исключением. В одном из первых комментариев к новости девушкам советовали одеваться поприличнее и не ходить по лесу одной. В принципе, это расхожее суждение. Любой психолог обязательно скажет, что зачастую жертвы насилия были слегка вызывающе одеты, да и вели себя фривольно.
Но на самом деле это не является ключевым моментом. Программист Анжела вспоминает, что, несмотря на то, что она была «одета в какую-то зачуханную футболку и шорты и, традиционно, без косметики», это не помогла ей избежать нападения в том же самом академгородковском лесу. Но Анжеле повезло, ей удалось отбиться от нападавшего мужчины. Так, что все сводить к нарядам бессмысленно. Не ходить же с наступлением лета всем девушкам в парандже – все равно найдутся озабоченные граждане.
Что касается химической кастрации, и применения к насильникам смертной казни. Если не ошибаюсь, за первый вариант выступал премьер-министр, а за второй – депутат Госдумы Вера Ганзя. Здесь комментировать особенно нечего, т.к. все зависит от воли законодателей. Впрочем, на возврат к смертной казни руководство страны не пойдет. Это же сильно испортит реноме страны, которая стремиться быть образцом демократии.
Теперь о полиции. К сожалению, а это не секрет, в работе полицейских в первую очередь учитывается не профилактика правонарушений, а показатели раскрываемости преступлений. Так вот, УВД Советского района, на территории которого было совершено изнасилование, по раскрываемости преступлений является лидером среди районных управлений полиции Новосибирска. Соответственно, предъявлять претензии к их работе уже не имеет смысла. К тому же, насильник-рецидивист был оперативно задержан сотрудниками полициями при поддержке студенческого патруля.
Важно другое: а что делать потенциальным жертвам насилия. Тем более что из логики нашего общественного мнения и реалий современной жизни, как в случае с утопающими, все зависит от них самих. Осмелюсь дать несколько советов, хотя и не являюсь патентованным экспертом в сфере безопасности.
Во-первых, милые дамы, надо четко понимать, что в криминогенных точках, которыми являются лесные тропинки, неосвещенные и малолюдные дворы и улицы, все ж таки лучше выглядеть скромнее. Любой подвыпивший мужчина считает себя если не Димой Биланом, то, по крайней мере, Аполлоном Бельведерским, перед которым не устоит ни одна красотка.
Во-вторых, лучше всего быть в сопровождении кавалера. Даже если он «ботаник», то в любом случае, преступник подумает, а стоит ли нападать на двоих. Опять же почти у каждого «ботаника» есть чувство собственного достоинства, и он может воспринять нападение на свою красавицу как личное оскорбление и будет биться до последнего.
В-третьих, необходимо иметь какие-то средства личной защиты: газовый баллончик, электрошокер (если таковые продаются). Но здесь надо иметь в виду одно обстоятельство: если вы достали средство индивидуальной защиты – не тяните, не ведите переговоры, а сразу их используйте. Жизнь – не кино, и вряд ли кого-то пробьет раскаяние.
И последнее. Никогда не старайтесь бить мужчину в пах. Да, это болезненно. Но туда, в укромную точку, очень сложно попасть. А если промахнетесь, то просто разозлите нападающего. Поэтому советую, бить по голени. Это требует меньшего размаха ноги, но тоже болезненно и на некоторое время умерит пыл буянов.
Фото сайта kriminal.tv
Ерлан Байжанов