fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 75,4550
82,0120


Нужно менять подходы

Watch 08 декабря 2016 • Публикации

Последние два месяца уходящего года в Новосибирске оказались богаты событиями, вызвавшими широкий общественный резонанс. В середине ноября город потрясло решение арбитражного суда, предписавшее мэрии Новосибирска выплатить «Сибмосту» 2,5 млрд рублей. В начале декабря было одобрено повышение коммунальных тарифов на 15%. В декабре в первом чтении был принят бюджет города на 2017 год. Своим мнением по этим вопросам поделился депутат Совета депутатов города Новосибирска, руководитель НРО партии «Родина» Вячеслав Илюхин.

Бить в колокола, ибо обнаглели!

Тема с «Сибмостом» будоражит Новосибирск не один год. Началось все в уже далеком 2014-м. Когда подрядчик, возводивший в Новосибирске Бугринский мост, посчитал, что понес убытки, обосновав свою позицию срывом сроков предоставления участка под строительство. И решил взыскать неустойку с заказчика — муниципалитета.

Попытки не имели успеха до 17 ноября 2016-го. В этот день известие о том, что город все-таки должен и немалую сумму разлетелось стремительно. В пресс-клубе Новосибирского союза журналистов состоялся круглый стол.

«В свое время, еще на этапе конкурса, «Сибмост» снизил цену контракта практически на те же 2,5 миллиарда, которые требует сегодня. Благодаря чему и выиграл конкурс. Никаких обоснований для возврата денег нет», — считает Вячеслав Илюхин.

Позиция «сидеть сложа руки и ничего не предпринимать» на сегодня не из лучших, уверен он, указывая, что фактически ущерб «Сибмосту» причинен не был.

«Фактический ущерб — это когда у меня был автомобиль и в результате каких-либо действий его не стало. Но это не про «Сибмост». Они говорят о недополученной прибыли. Извините меня, коммерческие риски есть везде! И если мэрия начнет нести по ним ответственность, то это приведет к бунту. Нужно бить во все колокола, доводить президента, что появилась обнаглевшая компания, которая требует с города свою недополученную когда-то прибыль».

Тарифы растут, износ не уменьшается

2 декабря депутаты горсовета практически единогласно одобрили повышение тарифов ЖКХ на 15%. Как отметил Вячеслав Илюхин, иного выхода у городских парламентариев не было. Так как в случае не принятия постановления губернатора инвестпрограммы «Горводоканала» полетели бы под откос. И все же, по мнению Илюхина, повышать тарифы с представленными обоснованиями «СИБЭКО» было нельзя.

«Я, к сожалению, не присутствовал на сессии. Но если бы и присутствовал, то от голосования воздержался бы по одной простой причине — вопрос повышения тарифов должен был обсуждаться еще в начале года», — подчеркнул Вячеслав Илюхин.

Львиная доля (65%) в структуре коммунальных платежей, по данным депутата, принадлежит «СИБЭКО». На долю «Горводоканала» приходится всего 10%. И если повышение тарифов «Горводоканала» на 15% в системе общих платежей отразится всего двумя процентами, то в случае с «СИБЭКО» оно гораздо больнее ударит по карману обывателя.

«Кто бы что ни говорил, работа «Горводоканала» эффективна и у него самый небольшой тариф. «СИБЭКО» же повышение тарифов обосновывает 70-проентным износом сетей. Знаете, когда я 12 лет назад стал депутатом, я слышал практически то же самое. И мы каждый раз повышали тарифы. Но это не уменьшает износа».

Такими темпами, считает председатель новосибирского регионального отделения партии «Родина», через несколько лет все городские коммуникации, как говорится, можно выкопать да выбросить, а концов так и не найти.

«Деньги должны закладываться в инвестиционную составляющую. Но об этом забывают и повышают тариф, — считает Вячеслав Викторович. — Но мы же не можем повышать его каждый год и в конце концов мы должны видеть свет в конце туннеля! Износ должен уменьшаться, а не расти! На нулевой износ вряд ли когда-то удастся выйти, но ведь есть, к чему стремиться. Поэтому ссылаться на износ сетей, по крайней мере, некорректно. В свое время мы разрабатывали градостроительный план, потом проект планировок. Так вот, именно на этот проект и должны были накладываться все инвестпрограммы. Но этого не произошло. Правильно! Потому что монополистам это невыгодно».

Топливо, по данным Вячеслава Илюхина, подорожало всего на 3,6%. А вот расходы на оплату труда персонала «СИБЭКО» в 2015-м выросли на 10,9%, а в 2016-м на 22,4.

«Я, конечно, все понимаю. Кризис! Но должны же быть какие-то пропорции, пределы наконец, — возмутился парламентарий. — Почти треть сотрудников «СИБЭКО» — это менеджеры, их доля с 5,6% выросла до 30. Ясно, куда уходит вся инвестиционная составляющая. Должна же быть ответственность. Я думаю, выход найти можно! А то, что принято в этом году, должно было быть принято не так. Мы должны четко видеть, за что отдаем свои деньги».

Махать кулаками поздно

Бюджет Новосибирска на 2017 и плановый период 2018—2019 годов вызывает много вопросов. По мнению Вячеслава Илюхина, необоснованно завышены общегосударственные расходы, в то время, как дотации по другим статьям урезаны.

«Я задал профильному департаменту 10 вопросов, касающихся бюджета на 2017 год. Сейчас уже поздно махать кулаками и вносить в него кардинальные изменения. Но если мы урезаем расходы в плане обеспечения материально-технической базы детских садов и школ, расселения ветхого и аварийного жилья, то, наверное, неправильно увеличивать общегосударственные расходы и расходы на обеспечение муниципальных учреждений. Я не считаю главный финансовый документ сбалансированным в достаточной степени», — акцентировал Илюхин.

В Новосибирске существует программа, неразрывно связанная с бюджетом города. В этом году она исполнена на 53,1%. И ее исполнение почему-то оценивается как удовлетворительное. Хотя отдельные показатели — число живущих в ветхом и аварийном жилье, выпуск специалистов профтехучилищ, развитие транспорта, материально-технической базы города, строительство дорог — находятся ниже уровня 2010 года.

«С увеличением расходов, растет долг, — констатирует Илюхин. — Мы планируем увеличить кредитный лимит еще на 800 млн рублей. Если так пойдет и дальше, то обеспечение текущей деятельности будет финансироваться в аварийном режиме. И ни к чему хорошему это в конечном счете не приведет. Нужно менять подходы. Деньги в бюджете найти можно, просто расходовать их нужно правильно», — подчеркнул Илюхин.

Новосибирск постепенно становится «убыточным предприятием», считает депутат Вячеслав Илюхин. Причина тому — отток инвесторов. А без них развитие города невозможно. Чтобы этого избежать, город должен научиться вести себя честно, платить по счетам и предоставлять всем одинаковые условия для ведения деятельности.

«На сегодняшний день задолженность по аренде земли у строителей составляет 3,5 млрд рублей. Сейчас говорят, что половину суммы уже не найти. Но другую-то половину найти можно! Почему это не отражено в бюджете? Решили простить долги? Я не знаю, как можно, проиграв суд, не подавать апелляцию?! Если одним разрешается списывать арендные платежи на свои недоделки, то давайте и другим разрешим поступать так же. Почему бы и нет? Ясно одно — в такой ситуации инвесторы к нам не пойдут, кроме тех, кто либо сумасшедший, либо аферист. А без инвестиций развитие города невозможно. Город должен начать вести себя как коммерческий субъект», — заключил Илюхин.

В феврале-марте 2017 года партия «Родина» намерена привлечь специалистов для разработки альтернативного бюджета Новосибирска на 2018-й год, цели которого — снижение дефицита и эффективное использование имеющихся активов.

Александр Ярошевский

Фото: strk-sib.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Юрий · 3 г. назад
    Молодец, Вячеслав Викторович! Не зря я голосовал за Родину! С таким подходом Вы - готовый градоправитель. Надеюсь, вы будете баллотироваться в мэры нашего Новосибирска.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Александр · 3 г. назад
      [quote name="Юрий"]Молодец, Вячеслав Викторович! Не зря я голосовал за Родину! С таким подходом Вы - готовый градоправитель. Надеюсь, вы будете баллотироваться в мэры нашего Новосибирска.[/quote]
      Конечно молодец! 12 лет засидает, голосует за инвестпрограммы сибэко, т.е. за повышение тарифов, видит, что инвестиций ноль, а коммуникации продолжают стареть и тут вдруг осенило! Пришло прозрение. А куда смотрели раньше наши многоуважаемые народные избранники? Почему не присутствовал на сессии в такой ответственный момент и что мешало проголосовать против?
Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Масочную истерику утроила жительница Новосибирска в аптеке
    Предприимчивая женщина попыталась купить в новосибирской аптеке 100 масок. Сибирячка не реагировала на просьбы других покупателей оставить средства защиты другим нуждающимся и нагло пыталась встать в очереди через одного.
    Опубликовано Четверг, 09 апреля 2020 14:07
  • Два крылатых мигранта удивили работников новосибирского зоопарка
    На почти замершем лебедином озере в Новосибирском зоопарке зимовали две дикие утки. Птицы не отправились за своими сородичами в теплые страны и всю зиму плавали в небольшой полынье.
    Опубликовано Четверг, 09 апреля 2020 13:25
  • Названы все источники covid-2019 в Новосибирске
    Оперативный штаб области опубликовал данные об источниках заражения коронавирусом пациентов новосибирской инфекционной больницы. Всего в регионе зафиксировано 18 случаев заболевания, семеро уже выздоровели.
    Опубликовано Четверг, 09 апреля 2020 12:14
  • Режим ЧС введен на территории Омской области
    В Омской области введен режим ЧС. От сильного ураганного ветра пострадали более 200 населенных пунктов. Сейчас в регионе идут восстановительные работы, специалисты устраняют последствия шторма.
    Опубликовано Четверг, 09 апреля 2020 11:29
  • Эксперты рассказали, кто распространяет фейки о коронавирусе в России
    Общественная палата и Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) разработали рекомендации, как отличить фейковые сообщения о коронавирусе в интернете, и рассказали, кто распространяет ложную информацию.
    Опубликовано Четверг, 09 апреля 2020 10:54
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука