i
erid: 2SDnjdu3xKd

Дырявому корыту все мало будет

История с износом

Решение о согласовании постановлении я губернатора о повышении платы за тепло и воду было принято 2 декабря на сессии горсовета Новосибирска. Рост тарифов, уверяют коммунальщики, обусловлен 70-процентным износом тепловых и необходимостью модернизации водо-канализационных сетей.

Однако 14 декабря позиция депутатов изменилась. Председатель горсовета Дмитрий Асанцев обратился к губернатору, дабы тот не утверждал ранее принятое решение о росте тарифов ЖКХ. Письмо за подписью Асанцева разлетелось по соцсетям.

В документе отмечается, что после принятия решения в совет депутатов Новосибирска, а также во фракции «Единой России» и КПРФ поступило большое количество обращений граждан и инициативных групп, заявивших о невозможности увеличения тарифов на коммунальные услуги, учитывая сложное финансовое состояние. Также «данная тема крайне негативно обсуждается в СМИ, социальных сетях», говорится в тексте.

«Указанные выше факты могут привести к наступлению неблагоприятных последствий и к социальной нестабильности в городе Новосибирске», — предупреждает председатель горсовета, заявляя о необходимости отменить ранее принятое решение.

В тот же день Владимир Городецкий заявил журналистам о намерении подписать распоряжение о повышении тарифов.

Планы повышения тарифов не прошли мимо новосибирских активистов. В конце декабря они намерены провести митинг против увеличения платы за услуги «Сибэко» и «Горводоканала». Рост расценок также заинтересовал новосибирскую прокуратуру, которая обещала проверить обоснованность меры и опубликовать результаты после Нового года.

Дабы не на «Лексусы»

Выступая на сессии, глава Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал, что изначально вилка повышения тарифов была на уровне 20—21,7%.

«Я дал поручение тарифному регулятору проверить обоснованность. По итогам мне предложили ограничиться 15%. Мы сделали все, чтобы выйти на необходимый баланс с учетом платежеспособности населения. Мы считаем, что повышать тарифы нужно, так как сети изношены на 73%. В этой ситуации угроза выхода из строя системы теплоснабжения вполне реальна», — сказал Городецкий.

Расходование средств на модернизацию сетей, по словам губернатора, нужно контролировать особо. На это «есть все основания, чтобы деньги пошли не на «Лексусы», а на целевые инвестиции».

«Мы достигли понимания, что контроль над расходованием средств должен регулироваться специальным соглашением, чтобы деньги действительно пошли на те объекты, которые находятся в плачевном состоянии. Мы понимаем, что для кого-то повышение тарифов ничего не значит, а кто-то еле сводит концы с концами. Поэтому реализуем систему мер дополнительной поддержки», — отметил Городецкий.

Это не бизнес, это феодализм!

Доводы главы Новосибирской области о необходимости повышения тарифов убедили не всех депутатов. Игорь Умербаев задался вопросом «куда уходят деньги».

«Сибэко» снабжает новосибирцев теплом не один год. И постоянно говорит об износе сетей, причем год от года он увеличивается. Куда уходят деньги? Может они («Сибэко» — ред.) не до конца посмотрели свою прибыль, как и куда она распределяется», — возмутился парламентарий.

Увеличение тарифов неизбежно приведет к росту цен, констатировал Роман Яковлев.

«Каким образом можно сделать процесс формирования тарифов более прозрачным? Все волнения говорят о том, что этот механизм у нас не отлажен», — акцентировал депутат.

Андрей Жирнов повышение тарифов назвал «холодным душем». И вспомнил про установку счетчиков расхода воды, отметив, что «кто-то на этом хорошо заработал».

«Сегодня за мнимую экономию приходится расплачиваться и немалой монетой. Может Асмодьярову (начальник департамента по тарифам Гарей Асмодьяров — ред.) написать заявление на увольнение с открытой датой», — предложил Жирнов.

Анатолий Кубанов предложил запустить процесс деприватизации сетей.

«От подобной политики ценообразования нужно уходить, — считает Кубанов. — На протяжении многих лет частная контора держит за горло власть. Трубы у них прохудились! Куда раньше смотрели? Это указывает на неэффективность управлением собственностью. Сколько не лей, дырявому корыту все мало будет. Деньги на содержание бизнес-центра и покупку шикарного автопарка у них есть, на ремонт сетей — нет. Город платит не тарифы, а дань энергобаронам. Это не бизнес, а феодализм. Хроническое повышение тарифов никогда не насытит монополистов. Единственный выход — это запуск процесса деприватизации».

По итогам обсуждения депутаты решили направить вопросы и пожелания в письменном виде в адрес губернатора и мэра. 

Ремонтировать новосибирские сети, безусловно, надо. Только вряд ли повышение тарифов решит этот вопрос. Уж больно монополисты хитры и изворотливы. Способов замены сетей существует несколько. Один из них озвучила депутат Лариса Шашукова. А заключается он в том, что трубы укладываются без вскрытия асфальта. «От этой программы в свое время отказались. Предлагаю вернуться к этому поросу», — сказала депутат. Действительно, почему бы и нет. Как говорится, «и волки будут сыты, и бабки — целы».

Алексей Ротарь

Фото: vdgrade.ru

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version