Где ты достала крабы?

Watch 28 декабря 2016 • Публикации

В преддверие новогодних праздников большинство новосибирцев продумывают меню праздничного стола. Многие с удовольствием совместят застолье с любимым фильмом «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Но смогут ли они спустя 41 год для повышения настроения еще и повторить, а главное — оплатить блюда, приготовленные учительницей Надей Шевелёвой, разбиралась корреспондент НДН.инфо.

В том далеком 1976 г., когда на телеэкраны вышел легендарный и поныне фильм, стол у Нади Шевелёвой был довольно скромным. Его, помимо традиционного шампанского, украшали не менее традиционный салат оливье, ростбиф и знаменитая «гадость» — заливная рыба. В начале картины также упоминается салат из крабов, приготовленный к новогоднему столу врача Жени Лукашина.

Лукашин. Но мы же договорились. Подводить некрасиво. Ты уже сделала салат из крабов. Кстати, где ты достала крабы?
Галя. Давали у нас в буфете.
Лукашин. Я так люблю крабы!
Галя. Тогда тем более съедим их сами.

Из всего перечисленного с советской эпохи до сей поры популярность не потерял лишь оливье благодаря его доступности. Крабовый салат — тоже, но его основным компонентом давно уже стали смешанные с зеленым горошком и майонезом крабовые палочки, полкило которых обходятся в среднем рублей в 150. Консервированные крабы современные хозяйки, в отличие от москвички Гали из эпохи брежневского застоя, используют намного реже. Такой деликатес в пол-литровой банке на сегодня стоит около двух с половиной тысяч рублей.

Ростбиф на столах среднестатистических бюджетных работников тоже блюдо нечастое. Ведь в его состав, кроме лука, моркови, корней сельдерея и петрушки, масла, сахара и лаврового листа, обязательно входит говяжья вырезка. На небольшую порцию ее нужно хотя бы полкило. А это сразу минус 200 рублей из кошелька.

Что же касается заливной рыбы, которая так не понравилась жениху Нади — Ипполиту, то на точную копию «киношного» блюда понадобится не менее двух килограммов сдобренного желатином судака, смешанного с морковью, репчатым луком, пучком зелени, корнем петрушки, лавровым листом. Такая рыбка обойдется примерно в полтысячи рублей.

Для тостов «С Новым годом!» бутылку шампанского можно купить в новосибирских магазинах от 170 рублей. Но, видя такую цену, как правило, возникает вопрос: где же это шампанское было произведено и насколько безопасно обойдется впоследствии его употребление? Если хочется безопаснее и вкуснее, придется выложить в несколько раз больше.

Согласно данным Росстата на конец ноября, не кажущийся совсем уж бедным новогодний стол «потянет» в среднем на шесть тысяч рублей. Примерно во столько и обойдется стол, как в «Иронии судьбы». Только современные статистики оценивали набор продуктов на семью из четырех человек, а не пары влюбленных.

Так что, видимо, учителям и врачам, встречающим 2017-й год, придется быть скромнее. При их заработной плате нужно, отпраздновав, еще дотянуть и до следующей зарплаты. Скромный по советским меркам стол, как у Нади Шевелёвой, мало кто из них сможет себе позволить. А вот спеть в новогоднюю ночь ее «фирменную» песню «Мне нравится», это всегда пожалуйста.

Эльвира Корченко
Фото: ekabu3.unistoreserve.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Новость о том, что мировая звезда российского происхождения Ирина Шейк…
Во Франции начались съемки легендарного приключенческого телешоу - «Форт Боярд.…
Завершились съемки драмы «Маша» с участием Ани Чиповской и Максима…