Современные песни используем, но старые не забываем
Традиция проведения новогодних утренников и вечеров в школах жива до сих пор. А как иначе? Ведь карнавал — тоже одна из традиций празднования Нового года. А где как не на утреннике можно надеть на себя костюм любимого героя и водить хоровод вокруг лесной красавицы.
Лет 20 назад наряжались мушкетерами, золушками, медведями, лисичками, снежными королевами, елочками… Сейчас же в тренде «Пираты Карибского моря», костюмы вампиров, героев мультика «Маша и медведь». Впрочем, о гусарах и мушкетерах тоже не забывают.
Костюмы меняются, а новогодние песни в большинстве своем остались прежними. Разве что к ним добавилась пара-тройка новых. Это подтверждает и замдиректора по воспитательной работе средней школы № 74 Ольга Макаренко.
«Со времен Советского союза мало что изменилось в плане новогодних песен и мероприятий, — отмечает завуч. — Как и прежде старшеклассники готовят утренники и новогодние вечера для начальной школы. Каждый год пишется новый сценарий. Песни мы используем как современные, так и те, что пели наши родители и даже бабушки. Танцы и игры остались с советских времен. Из современных песен популярны «Новогодние игрушки», «Российский Дед Мороз», а также из мультфильма «Маша и Медведь». Традиционная «В лесу родилась елочка» не умрет никогда. На уроках музыки дети по-прежнему разучивают разные песни, в том числе и патриотические».
Главное — не перегнуть
Патриотическая песня — это хорошо. Но вот в октябре 2016-го Новосибирск прогремел на всю страну. Из-за песни «Владимирский централ», разучить которую задала семиклассникам 16-й гимназии учитель музыки. Родителей задание удивило. Ведь в песне от лица зека рассказывается о его жизни. Случай вызвал широкий общественный резонанс.
Директор гимназии Татьяна Севастьянова поясняла, что учитель музыки Ирина Гребенщикова предложила детям выучить какую-нибудь современную песню на их вкус. Главное, чтобы в ней не было ненормативной лексики. Один из подростков в шутку предложил «Владимирский централ» и класс его поддержал. А учитель музыки решила подготовить информацию о шансоне и об исполнителе «Владимирского централа» Михаиле Круге.
Ситуацию в гимназии новосибирские депутаты окрестили выходом за рамки общепринятого и ожидаемого.
Песни нам давали много
Во времена СССР люди жили песнями, а песни жили в людях. Как и сейчас, ни одно мероприятие без них не обходилось. Но давали они гораздо больше. О том, какие песни пели во времена страны Советов НДН. инфо рассказал заслуженный эколог России Владимир Битюков.
«Мы пели песни, которые что-то давали нам, а давали они много. Возникало чувство патриотизма. И чувство гордости. В садике мы разучивали «Есть на Севере хороший городок…», «Русскую метелицу», «Песню о Щорсе». Слова помню до сих пор:
«Шел отряд по берегу, шел издалека.
Шел под красным знаменем командир полка.
Голова обвязана, кровь на рукаве.
След кровавый стелется по сырой траве».
Еще разучивали «Два друга», а перед Новым годом — «В лесу родилась елочка».
После войны уроков музыки в школах не было. Вместо них проводились уроки пения.
«В школе мы учили:
«Эх, хорошо в стране советской жить.
Эх, страной любимым быть.
Эх, хорошо стране полезным быть,
Красный галстук с гордостью носить».
Вторая песня, которую я помню по школе — Моя Москва:
«Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, в окопах, в тайге.
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но Москвою привык гордиться
И везде повторял я слова:
«Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва».
В 1950-е годы в Новосибирске началось строительство ГЭС. Этой стройкой город, можно сказать, жил. Новосибирск рос, строились заводы и фабрики. Электричества на всех не хватало. «Нагрузка на электростанцию была колоссальной. ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 только начинали работать, они не справлялись», — вспоминает Владимир Петрович.
В это время были написаны песни «Над Обью широкой»:
«Над широкой Обью Бор шумит зеленый,
Над широкой Обью Чайки день-деньской.
Как растут плотины на твоем просторе,
Скоро ль в новом море зашумит прибой?»
и «Электричество»:
«Нам электричество ночную мглу разбудит,
Нам электричество пахать и сеять будет,
Нам электричество ручной заменит труд –
Нажал на кнопку, чик-чирик, всё тут как тут».
«Мы жили, пели песни, они запоминались сразу. Еще из времен моей молодости помню «Марш энтузиастов»:
«Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!»Песня помогала работать и строить. И мы работали и строили. И не было такого дня, который прошел бы без песни».
С развалом СССР песен стало не меньше. Наоборот, их количество выросло в разы. А качество зачастую оставляет желать лучшего. Да и эмоций они не вызывают. Не берут за душу. Разбавить советскую песню зачастую бессмысленной попсой — вот и все, на что мы оказались способны.
Что касается школьной песни, то и тут никаких изменений в ближайшем будущем не предвидится. Педагогов по музыке для школ как готовили, так и готовят. Пособий и учебников по этому предмету много, как и методов донесения материалов. Да только тенденция к консерватизму больно уж обозначилась. Креатива хотелось бы. Ан нет. Была попытка в 16-й гимназии. Да палку перегнули.
Александр Ярошевский
Фото: more-sky.com
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!