Вирастрой
i
erid: Kra23yVri

Как мэр со строителями встретился

Накануне, 1 июля, мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел встречу с архитекторами и строителями города. Обманутые дольщики, неразвитая дорожная инфраструктура, точечная и незаконная застройка, не разработанный как следует генеральный план города, «доступное жилье», необходимость обновления кадров в области архитектуры и строительства, торговля земельными участками, не налаженный контакт власти и профессионального сообщества – по словам специалистов отрасли, Новосибирск изобилует проблемами. Мэр всё слушал, записывал и пообещал «построить другую систему» в противовес той, которая сейчас «ставит своей целью выкачивание денег».

Генеральный план города

На встрече прозвучало много критики в адрес утвержденного генплана Новосибирска, который принят на период до 2030 года. Архитекторы указывали, что разработан он непрофессионалами, а утвержден вопреки аргументам общественности и профессионального сообщества. Президент «Ассоциации строителей» Константин Боков указал на то, что план не включает в себя схему развития инженерной инфраструктуры на все время действия плана, а имеет только «определенные наметки на ближайшие 5-7 лет», хотя раньше это было обязательным условием для такого рода документов.

Член-корреспондент РААСН Геннадий Туманик в свою очередь выразил мнение, что «градостроительный кодекс был разработан на деньги Американского конгресса» и объяснил, что необходимо восстановить технологию градостроительного проектирования. «Если бы был качественный проект реконструкции площади Маркса, то мы бы не получили там вот эту барахолку. Очень неприятное место в городе получили», – привел пример он. По мнению Туманика «нельзя и дальше плестись в хвосте инвесторов, среди которых есть и нормальные, грамотные, полуграмотные, и проходимцы. Город должен предлагать инвесторам наработанные градостроительные программы: реконструкция участка улицы, или площади, набережной и так далее, и предлагать заказчику их реализацию». Причем программы, по мнению архитектора, должны быть разработаны профессионалами, рассмотрены общественностью и утверждены городским руководством.

Точечное строительство

Проблема выборочной, или, как ее сейчас чаще называют, «точечной» застройки поднималась на встрече не раз. Строители и архитекторы как один признавали, что строительство отдельно стоящих высоток спасло город в кризисные 90-е, однако сейчас ситуация со строительством «свечек» вышла из-под контроля. «Как мы сегодня строим город, так строить больше нельзя», – считает председатель совета НП НС, генеральный директор ЗАО «Новосибирскжилстрой-2» Виктор Урванцев.

Специалист настаивает на том, что нельзя застраивать жилой микрорайон, если в нем не будет не только больниц, детских садов, школ и магазинов, но и рабочих мест для людей, живущих в нем. «Комплексная застройка – это значит строить там, где есть рабочие места. Именно так появился Молодежный жилмассив, Западный поселок – заводы Техсельмаш, Сибсельмаш. Зачем сегодня строить на Западном поселке дома «Чистая слобода», или на Ключ-Камышенке, если там негде работать? Если мы строим новые микрорайоны, значит должна быть новая инфраструктура, где можно будет трудиться», – привел примеры гендиректор ЗАО «Новосибирскжилстрой-2». Он говорил и о проблеме левого берега, когда утром его жители едут на правый берег на работу, а вечером возвращаются домой. По словам Виктора Урванцева, так «никаких мостов не хватит, если мы на этих территориях не создадим нормальный замкнутый цикл: больницы, школы, детсады, завод и так далее».

«Доступное жилье»

Такое явление, как квартиры-студии, еще пару лет назад для Новосибирска было в новинку. Однако сейчас подавляющее большинство строящихся домов имеет большой процент небольших квартир, в которых фактически нет кухни. Член-корреспондент РААСН Геннадий Туманик говоря о генплане города, указывал, что он принят «в красивой обёрточке под лозунгом «Доступное жильё»», имея в виду, что в Новосибирске начался бум строительства квартир малой площади.

«Как сегодня начинают строить? – продолжил тему гендиректор ЗАО «Новосибирскжилстрой-2» Виктор Урванцев. – Рапортуют: 800 квартир в двух подъездах, 18 квартир на этаже по площади 21 квадратный метр. Это мы бараки ставим на попа и говорим, что это достижение. Я думаю, что это не достижение, а проблема через 20 – 30 лет. Там же будет криминогенная обстановка, и недовольство тех людей, которые туда сегодня с удовольствием заезжают».

Обманутые дольщики

Из сообщений строителей стало очевидно, что проблема обманутых дольщиков остается в Новосибирской области актуальной. «Несмотря на то, что принимаются меры, вводятся объекты, на которых длительно не велись работы, количество обманутых дольщиков не уменьшается, а увеличивается», – описал проблему президент «Ассоциации строителей» Константин Боков. По его словам, вопрос усугубляется незаконным строительством малоэтажного многоквартирного жилья в зонах частной застройки: по разным данным от 100 до 120 в регионе сейчас построено таких домов. «И не все их можно будет узаконить по разным причинам. А это будут те же обманутые дольщики», – заключил специалист.

В качестве решения проблемы Константин Боков предложил обратиться к опыту Алтайского края, где, по его словам, уже давно «более предметно решаются вещи». Президент «Ассоциации строителей» считает, что вслед за этим соседним регионом необходимо создать постановление, где были бы конкретно прописано действия властей в отношении обманутых дольщиков, пока же у нас «эти вещи растворены во многих документах».

Торговля земельными участками

«Если мы будем рассматривать строительство города как бизнес – это утопический подход. Строительство дома – это бизнес, а строительство города – творчество. Оно не оценивается в деньгах», – таким образом сформулировал проблему гендиректор ЗАО «Новосибирскжилстрой-2» Виктор Урванцев.

«У меня сын работает в проектной организации, до сих пор идет торговля участками земли. На одну территорию попеременно в течение одного года пять раз поменялись заказчики, которые больше давали денег. А делали проект то один, то второй, то третий…», – подтвердила на примере заслуженный архитектор России, профессор НГАХА, советник РААСН Марина Колпакова.

Ответ мэра

На освещение всех градостроительных проблем Новосибирска ушло больше часа. Строители и архитекторы торопились рассказать обо всем, но, кажется, не сказали и половины того, чего хотели. Анатолий Локоть, два месяца назад занявший должность мэра города, слушал внимательно, соглашался, помечал важные моменты, которых к концу заседания набралось на лист формата А4.

«Я не строитель, поэтому для меня это составляет определенную трудность, – так начал свое слово мэр. – Но за 2 месяца своей работы я уже успел сделать некоторые выводы. Та кажущаяся хаотичность управления отраслью, она кажущаяся. На самом деле, есть система, которая очень четко воспроизводится, сама себя поддерживает. Система ставит целью выкачивание денег, торговлю земельными участками, извлечение максимальной рентабельности с квадратного метра с данной земли. Куда идут эти деньги, не буду на этом останавливаться. Но это система. И она жестко реагирует на все попытки изменения правил. Поэтому начинать надо с того, чтобы выстраивать другую систему».

Градоначальник пообещал строителям и архитекторам начать строить диалог между властью, профессиональным сообществом и жителями города. Он согласился с тем, что необходимо вернуться к профессиональной оценке и выстроить профессиональное управление отраслью, а также вернуть архитектурные конкурсы.

Завершая собрание, Анатолий Локоть выразил уверенность в том, что такие встречи будут проводиться регулярно, а «переворот сложившейся ситуации на 180 градусов будет происходить постепенно».

Маргарита Онникова

Фото из открытых источников

Редакция НДН.инфо ищет журналиста. Тебя ждет: стабильная зарплата; разноплановые задачи; приятный коллектив; удобное расположение офиса – рядом с метро «Речной вокзал». Подробнее

Exit mobile version