В четверг, 9 февраля, в помещении архитектурного университета состоялась организованная мэрией встреча чиновников с горожанами. Новосибирцы назвали болевые точки города, где, по их мнению, не хватает школ и поликлиник.
Социальная инфраструктура Новосибирска отстает от темпов ввода жилья. С этим мнением согласились все участники дискуссии, посвященной развитию социальной инфраструктуры города. Новосибирские школы перегружены, поликлиник не хватает. В городе есть примеры, когда школы возводятся за счет застройщиков, но таковых немного.
МЖК и соседний Плющихинский жилмассивы, вставшие в начале февраля в ночные очереди в первый класс, — не единственные проблемные с точки зрения нехватки школ микрорайоны города.
Так, на Южно-Чемском жилмассиве, который начал строиться четыре года назад, сейчас функционирует один детский сад и одна школа. А число жителей неуклонно растет.
«Наш микрорайон обслуживает одна школа — № 135. Это трехэтажное здание, на первом этаже расположен детский сад на 160 мест, второй и третий занимают начальные и старшие классы. Всего 500 учеников. Классы и учителя перегружены. Помещения маленькие. Дети болеют и в результате отстают по учебной программы. Первую новую школу нам обещают построить к 2020 г. Возможно ли решение ситуации до 2020 г? Можно ли, к примеру, найти для детского сада другое помещение и сделать школу полноценной», — поинтересовалась жительница Южно-Ческого жилмассива Екатерина Владимирова.
Проблеме нехватки мест в школах сопутствует перманентное ужесточение требований.
«Нагрузка на школы растет. Но дело не только в этом. Сужается законодательный коридор, ужесточаются требования к учебному процессу. Сейчас на одного ученика положено 2,5 кв. м площади. Если норматив не соблюдается, на школу накладывается штраф, а это дополнительная нагрузка на городской бюджет. Прошу обратить на это внимание, иначе штрафами мы просто захлебнемся», — отметил депутат горсовета Иван Конобеев.
И несмотря на очевидность того факта, что проблема нехватки мест в детсадах в итоге стала проблемой нехватки мест в школах, в городе продолжается уплотнительная застройка, усложняющая и без того непростую ситуацию с очередями в детские сады, школы, поликлиники. Яркий тому пример — ликвидация общественного пространства на ул. Богдана Хмельницкого с перспективой строительства пяти многоквартирников на 2000 жителей.
«Школ не хватает. Куда пойдут наши дети? Когда мы обращаемся с этим вопросом, нам говорят: «По закону!». Вопрос: когда обратят внимание на «Красную горку»? Сносятся социальные объекты, и на их месте строится жилье без обеспечения социальной инфраструктурой», — констатировала представитель движения «Защитим Богданку!» Татьяна Чернакова.
Ситуацию с нехваткой мест в школах призвана решать федеральная программа строительства общеобразовательных учреждений, стартовавшая в 2017 г. В нее вошел и Новосибирск. Первой ласточкой, построенной в том числе и на средства федерального бюджета, стала школа № 212 на Горском жилмассиве, рассчитанная на 550 учеников.
Однако повсеместно решить проблему с нехваткой мест в школах в ближайшее время вряд ли удастся. Школы в Новосибирске, безусловно, строиться будут. Однако не в таких объемах, как хотелось бы.
Согласно отчету зампредседателя правительства по социальным вопросам Ольги Голодец, в настоящее время в России не хватает около 6 млн школьных мест. По словам председателя правительства Дмитрия Медведева, в 2017 г. в рамках реализации федеральной программы по всей стране будет создано порядка 100 тысяч таких мест.
Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!