Депутатов накроют соцсетью

В России в ближайшее время заработает новая социальная сеть «Парламентский портал», которой смогут воспользоваться только избранные – депутаты всех уровней от Госдумы до поселковых советов, а также приглашенные ими эксперты. Новосибирские депутаты отнеслись к инициативе своих думских коллег неоднозначно: некоторые сочли ее важным элементом коммуникации, другие – пустой тратой денег.

По замыслу создателей, «Парламентский портал» позволит привлечь к обсуждению законодательных инициатив в режиме реального времени депутатов всех уровней из всех регионов, которых в России насчитывается более 240 тысяч человек. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) полагает, что «Парламентский портал» позволит консолидировать депутатский корпус для решения главных задач.

Часть новосибирских законодателей к созданию парламентской соцсети отнеслась с пониманием. Например, депутата заксобрания Максима Охалина устраивает эта идея, которая, по его словам, может действительно улучшить депутатские коммуникации. Намерен пользоваться «Парламентским порталом» и депутат горсовета Алексей Медведев, но ему не нравится закрытость этой соцсети. «Мы же народные избранники, зачем нам что-то скрывать от народа», – недоумевал он.

Впрочем, Данил Иванов, коллега Охалина, считает эту затею пустой тратой бюджетных денег (затраты на ее создание оцениваются примерно в 6 млн долларов). Для коммуникации парламентариев, полагает депутат заксобрания, хватает и существующих каналов: телефона, skype, электронной почты, не считая существующих сетей, например Facebook. Кроме того, Иванов считает, что запись в «Парламентский портал» будет проводиться добровольно-принудительно и по этой причине перепиской будут заниматься помощники.

К слову, в заксобрании уже существует своя собственная сеть, которая, правда, работает только во время сессии. Однако, как признали Данил Иванов и Максим Охалин, она практически не используется: молодежь переписку ведет через смартфоны, а возрастным депутатам электронные устройства коммуникации и вовсе ни к чему. Аккаунтов в существующих соцсетях нет в лучшем случае у половины новосибирских депутатов. Например, заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению заксобрания Алексей Кондрашкин пояснил корреспонденту НДН.инфо, что соцсетями не пользуется. А депутат Горсовета Алексей Медведев сообщил, что он «где-то зарегистрирован». Но там, где он зарегистрирован, пишут его молодые помощники. «Они у меня боевые и продвинутые», – с гордостью сказал депутат горсовета.

С точки зрения Данила Иванова, для обсуждения инициатив гораздо интереснее новосибирский вариант проекта «Электронная демократия», который курирует департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области. Предполагается, что жители региона смогут предлагать свои законопроекты и выставлять их на голосование. И если инициатива наберет определенное количество голосов, то законопроект или поправку к закону рассмотрят на ближайшей сессии заксобрания. Но на данный момент эта идея еще не обсуждалась на профильном комитете регионального парламента, уточнил Алексей Кондрашкин…

В общем, перспективы соцсети «Парламентский портал» представляются туманными и малопонятными, а цели – неясными. То ли закрытостью портала депутаты хотят отделиться от своих избранников, то ли им просто нужен элитарный вариант Facebook.
Но в любом случае за депутатские забавы заплатят налогоплательщики, то есть мы с вами. И ничего с этим не поделаешь: таких законотворцев мы сами и избрали.

Фото сайта Lenta.ru
Ерлан Байжанов

Exit mobile version