После всё поднимающегося общественного резонанса вокруг подписанного почти год тому назад концессионного соглашения о строительстве двух мусоросортировочных комплексов с полигонами ТКО в Раздольном и Верх-Туле региональные власти объявили о двух новых дополнительных соглашениях. Документы они рассчитывают подписать с концессионером ООО «Экология-Новосибирск».
Компенсации и тарифы
Как рассказал замгубернатора Сергей Семка, региональные власти подготовили два дополнительных соглашения. Ими предполагается снижение гарантированной загрузки комплексов концессионера на 9%, с 800 тысяч тонн в год до 728 тысяч тонн. Вся недостача будет компенсироваться из бюджета региона, гласит подписанное соглашение.
По словам Семки, 728 тысяч тонн — это самый оптимистичный, либо пессимистичный, смотря с какой стороны посмотреть, показатель. Рабочая группа под руководством депутата Заксобрания Вадима Агеенко, почти полгода анализировавшая соглашение и другие документы, пришла к выводам, что показатель в 800 тысяч тонн был изначально завышен от 15 до 200 тысяч тонн. Сколько на самом деле мусорят новосибирцы, никто не знает, поскольку нет достоверной системы учета и контроля сбора отходов.
Семка также объявил, что теперь вводятся четкие формулировки расчета бюджетных субсидий концессионеру, в случае недозагрузки мусорных комплексов. Однако, на вопрос корреспондента НДН.инфо, сколько выплатит бюджет, к примеру, если концессионеру не довезут 10 тысяч тонн мусора, Семка ответил, что посчитать это теперь не получится.
«Пока не утвержден тариф, посчитать (предполагаемые компенсации — ред.) невозможно», — сообщил он и добавил, что компенсацию недостачи власти могут заложить и в тариф.
«Во всех регулируемых видах деятельности есть два варианта. Либо возмещать за счет средств бюджета. Как мы возмещаем недополученные доходы предприятиям городов и районов области. А второй вариант, если это крупная компания, такая как «Сибэко», РЭС и т.п. это (недостача) учитывается в следующем периоде регулирования (т.е. тарифе — ред.)», — поведал Семка.
Ранее, согласно выводам рабочей группы, концессионное соглашение предполагало рост расценок на вывоз и утилизацию отходов в 2-2,5 раза по отношению к действующим тарифам. Теперь, же, по словам Сергея Семки, эти показатели из соглашения уберут, пока не будет проекта комплексов и всех согласований. Т.е. тариф станет известен только тогда, когда рычагов влияния на проект практически не останется. В такой ситуации, о чем предупреждал и Вадим Агеенко, новосибирцы могут вновь прибегнуть к действенному способу остановки роста расходов на коммуналку — массовым протестам.
Также, по словам г-на Семки, в допсоглашениях, которые к слову, пока не были представлены даже депутатам, исключаются обязательства о возмещении недополученных концессионером доходов в случае изменения федерального законодательства. Исключается ответственность области за третьих лиц. Прежде соглашение предусматривало, что допрасходы в случае, к примеру, банкротства субподрядчика, будет брать на себя облбюджет. Исключается приложение с цифрами о необходимой валовой выручке. Прежде она оценивалась в 118-121 млрд рублей за 40 лет. Такую гарантированную прибыль должен был получить концессионер.
Экология и технологии
Другим камнем преткновения реализации скандального проекта были и остаются экологические риски. Ведь один полигон предполагается строить под боком у нескольких тысяч новосибирских дачников и в непосредственной близости от памятника природы. Это в Раздольном. А в Верх-Туле полигон 20 м в глубину и 55 м в высоту предполагается «сажать» поверх зарезервированного на случай ЧС подземного водоема.
На вопрос, почему были выбраны именно эти площадки, Сергей Семка ответил, что решение принималось исходя из экономической целесообразности, а оправдывает ли она очевидные экологические риски, по его мнению, на этот вопрос ответит экологическая экспертиза.
Но претензии к проектам мусоросортировочных предприятий появились не только у общественности и депутатов. Росавиация и Ространснадзор указали на неправомерность размещения полигона ТКО в 15-километровой зоне от аэродрома Чкаловского завода. Семка объявил журналистам, что власти намерены согласовать размещение полигонов с собственниками аэродрома, а также аэропорта Толмачево (близ него «нарисовали» комплекс в Верх-Туле) после того, как будут проекты и согласования других инстанций.
Он пояснил, что речь идет о недопустимости появления в радиусе 15 км объектов, привлекающих большое количество птиц. По словам Семки, есть разная судебная практика.
«Мероприятия, которые служат отпугиванию птиц, самые новейшие технологии будут учтены и представлены. Поэтому у меня есть определенная уверенность, в том, что согласуют», — заявил чиновник.
Ранее совладелец «Экологии-Новосибирск» Юрий Туктаров в качестве примера этих «новейших технологий» рассказывал о следующей методике: «Есть система — гелевые шары с глазами хищника, которые выстраиваются по периметру полигона».
На вопрос журналиста НДН.инфо Сергею Семке, идет ли сейчас речь об этих шариках, замгубернатор ответил: «В том числе и шарики».
А может, разорвем его уже?
Общественность не раз предлагала разорвать это грабительское, по мнению многих, соглашение. Губернатор и его подчиненные пока не намерены этого делать. Тем не менее, теоретически такая возможность есть. Только вопрос стоит в цене.
В соглашении прописано, что в таком случае область должна компенсировать концессионеру фактические затраты, но не более 300 млн рублей. Концессионер по разным оценкам пока не потратил и 100 млн рублей. Зато выпустил облигации на 1 млрд рублей. Долговые обязательства обеспечены соглашением с региональным правительством. А значит, если все ж будет решено концессию сию рвать, то планочка по компенсациям может стремительно вырасти. И уже суду предстоит решать, каков ее предел.
О разрыве соглашения, как возможности избежать ненужного социального напряжения и роста расходов новосибирцев, говорил и депутат Вадим Агеенко. Однако глава профильного комитета Заксобрания Евгений Покровский подчеркнул, что это личное мнение парламентария.
Он также добавил, что депутаты и чиновники теперь продолжат обсуждение соглашения, допсоглашений и рекомендаций, выданных рабочей группой, по изменению параметров документа. На вопрос НДН.инфо, как долго будет продолжаться эта работа, Покровский не называя сроков, ответил, что затягивать больше нельзя, нужно «уже выходить на площадку и работать».
Павел Быковских
Фото: НДН.инфо
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!