Конкурс — уже традиция
«Я надеюсь, конкурс пройдет успешно, — говорит Яков Самохин. — И что он не ограничится одним лишь Годом экологии. Работа не стоит на месте, и те улучшения и свершения, которые будут отмечены в рамках конкурса, помогут не только развивать промышленность, сельское хозяйство и строительство, но и поддерживать и сохранять окружающую среду».
Движение вперед налицо
Экологические проблемы есть в каждом регионе, где функционирует промышленность, развивается аграрная сеть и проживает большое число жителей. В последние годы экологические показатели в Новосибирской области значительно улучшились, а Новосибирск уже продолжительное время не фигурирует в списках загрязненных городов, сообщил Юрий Марченко.
«Новосибирска уже два десятилетия нет в списках наиболее загрязненных городов России. Улучшает рейтинговые позиции и Новосибирская область. Последние несколько лет мы занимаем 24—30-ю строчку по уровню благоприятности экологической обстановки в стране. Движение вперед налицо. В целом можно говорить о том, что Новосибирская область является экологически ориентированным регионом».
Отходы тоже материал
Часть предприятий Новосибирской области, чья деятельность сфокусирована в области обращения с особо опасными отходами, вместо того, чтобы конкурировать, объединилась в кластер и разработала системный подход.
«Иными словами, у нас создан мини-кластер по обращению с особо опасными отходами. В России такого нет. В рамках кластера ведется подготовка кадров для предприятий, входящих в ассоциацию. Отработана система приема от населения опасных отходов — ртутьсодержащих приборов и ламп, автомобильных масел, шин, батареек, а также их транспортировка и обезвреживание, — рассказал Вячеслав Зыков. — Сейчас мы работаем над тем, чтобы все опасные отходы попали в территориальную схему по обращению с отходами в НСО».
По словам Вячеслава Зыкова, в Новосибирской области успешно реализуется проект по переработке биологических отходов и дальнейшего использования полученного сырья при производстве кормов для животных, птиц и рыб. А все изделия из переработанного пластика, картона должны войти в программу государственного муниципального заказа. «Чем больше бизнес уверен в гарантированном спросе этой продукции, тем больше будет глубина переработки. В России такого пока, к сожалению, нет. НСО — первый регион, где заложены инструменты развития отрасли переработки отходов с дальнейшим изготовлением продукции».
С радиацией на ты
На «Новосибирском заводе химконцентратов» о состоянии окружающей среды задумываются не только в Год экологии или в какие-либо другие даты. Работа по экологической безопасности производства поставлена на системный уровень. Имеется система менеджмента, фундаментом которой служит экологическая политика предприятия по минимизации воздействия на окружающую среду.
«Аспектов воздействия на окружающую среду на предприятии достаточно, — констатирует Валерий Белов. — В 2016 году ни по одному из параметров влияний на окружающую среду не было превышения установленных нормативов. Это говорит о том, что значимого воздействия на экологическую обстановку предприятие не оказывает».
Минимизировать вредные выбросы и сбросы предприятию позволили реконструкция и ввод новых систем газоочистки, производственный контроль. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию сооружения для очистки ливневых сточных вод, в перспективе — создать комплекс переработки радиоактивных отходов и ввести автоматизированную систему радиационного и химического контроля.
Тротуары из золошлаков
В состав АО «Сибирская энергетическая компания» входят четыре новосибирских, Барабинская и Бийская ТЭЦ (АО «Бийскэнерго»). ТЭЦ являются объектами I категории, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду. При таком наличии производственных мощностей забота об окружающей среде является первоочередной задачей. Комплекс природоохранных мер, доступность технологий, повышение энергоэффективности — все это и многое другое — составляющие экологической программы АО «СИБЭКО».
«На электростанциях АО «СИБЭКО» устанавливаются системы постоянного контроля выбросов, на очистные сооружения — постоянного контроля сбросов. До 2018 года все источники I категории должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета выбросов и сбросов загрязняющих веществ. А к 2019 году должно быть получено комплексное экологическое разрешение на предельно допустимые сбросы и выбросы», — пояснил Дмитрий Бражник.
В настоящее время АО «СИБЭКО» и завод «Труд» прорабатывают вопрос установки на ТЭЦ-4 снегоплавильного комплекса для нужд города Новосибирска. Ведутся проработки по внедрению использования золошлаковых материалов в производстве тротуарной плитки, бордюров, облицовочного камня, кирпича и строительных смесей.
Экология на рельсах
ОАО «РЖД», в том числе филиал Западно-Сибирская железная дорога, — экологоориентированная компания, в которой мероприятия по снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду в рамках экологической стратегии реализуются с 2012 года.
«Переход на экологические виды топлива позволил на 21% сократить выбросы стационарных источников, на 30% за счет строительства и реконструкции очистных сооружений сократился сброс недостаточно очищенных стоков. На 16% увеличилось количество отходов, направляемых на вторичную переработку. К настоящему времени мы собрали и сдали 400 тонн макулатуры, 20 тонн пластика и 20 тонн стекла, — рассказала Ольга Шлапакова. — Железная дорога регулярно участвует в акции «Зеленый миллион», наши сотрудники озеленяют территории».
Приведенные в порядок территории шести заказников, экологические электрички, выставки, экспонаты из отходов и металлолома, велопробеги, экологические просветительские акции, снижение антропогенной нагрузки и многое другое. Таково поле деятельности Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» — в деле экологического просвещения работников.
В 2017 году железная дорога планирует провести более 100 разноплановых мероприятий, в которых будет задействован каждый работник. До конца года будет проведено несколько конкурсов, центральной темой которых станет экология.
Деревья, озера и… чистота
Микрорайон Дивногорский достаточно молодой, но принципиально отличается своей организацией. Экологически чистые стройматериалы тут ни при чем, хотя компания и строит исключительно из кирпича. Отличие прежде всего в том, что с первого дня пребывания в микрорайоне жителям прививается определенная культура обращения с окружающей средой.
«В микрорайоне есть своя газовая котельная, которая практически не загрязняет окружающую среду, — пояснила Ольга Дорохова. — Мы стараемся приучить жителей к сортировке мусора: на площадках стоят контейнеры для бумаги, стекла и других отходов. У нас есть специальное место для выгула животных. Есть определенная культура уборки территорий, она производится каждые два часа. В мае совместно с жителями мы высадили 400 саженцев ивы, липы, рябины, сирени, жасмина, яблони и черемухи. В течение года планируем высадить до тысячи различных деревьев и кустарников, что позволит нам в течение нескольких ближайших лет создать экосистему, похожую на ботанический сад».
В настоящее время в Дивногорском проектируется лесопарковая зона. В 17 километрах находится Кудряшовский бор, в шести — расположены природные озера. Вполне возможно, что проект лесопарковой зоны будет выполнен с выходом к водным объектам.
Фосфаты с глаз долой, макулатуру — в дело
Стиральный порошок без фосфатов, а моющее средство без анионных ПАВ. Такое возможно. Новосибирский завод бытовой химии отказался от первых и значительно снизил количество последних в выпускаемой продукции. Фосфаты способствуют активному росту водорослей. Анионные ПАВ могут вызывать аллергические реакции и снижают поверхностное натяжение воды.
«Наше предприятие полностью отказалось от выпуска фосфатосодержащих порошков. 92% нашей продукции выпускается с содержанием анионных ПАВ менее 5%. Качество стирального порошка не снижается, а его количество для стирки не увеличивается», — рассказала Анастасия Брославская.
Макулатуру тоже можно использовать в качестве сырья для производства продукции. Но для начала ее нужно собрать, рассортировать, а уже потом передать на переработку.
«Сегодня не многие задумываются о том, что из бумаги, которую мы зачастую выбрасываем, можно вторично производить другие продукты. Поэтому наша компания бесплатно устанавливает в офисы картонные контейнеры, куда сотрудники складывают отработанную бумагу. Часть вырученных средств мы направляем на благотворительность», — пояснила Алена Постоялко.
В Новосибирской области совместно с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды реализуется проект по сбору макулатуры «Доброе дело». Формировать позитивное отношение к природному разнообразию, уверены организаторы, нужно начинать с прививания качеств, позволяющих вносить вклад в сохранение существующего биоразнообразия.
Александр Ярошевский
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!